Просто набрать земли из-по деревьев не получится - степь-матушка и каштановые тяжелые почвы. Остается один вариант - покупной грунт. С ним тоже проблемы немалые. То слишком удобренный, то кислый торф, то отработанная земля из теплиц с накопленными вредителями и болезнями. Каждый год новые поставщики, новые грунты, получаются ежегодные эксперименты с отрицательными результатами.
У меня тоже глина, да еще и не простая, а шоколадная! В сухом варианте, если лопату с размаху на 10 см вгонишь - герой! Так что задача у всех одна - решения разные...
Свой универсальный (использую и для черенков и для рассады овощей и цветов) вариант (кстати, очень даже бюджетный!) отработал, уже много лет полет - нормальный.
Состав:
- 60% - НЕ ВЕРХОВОЙ торф,
- 30% - песок,
- 10% - смесь спитого чая и кофе.
Чай и кофе начинаю собирать после Нового года, перед употреблением прокаливаю в духовке (при хранении часто образуется плесень - в духовке ее прижигаю). Песок - чем крупнее, лучше если карьерный (речной не беру - возможны болячки и семена всякие...). Верховой торф всегда кислый, его нейтрализуют щелочными добавками - пересыпят, недосыпят, недомешают - в итоге страдают наши корни. Поэтому использую только низинный торф с Ph не меньше 6,5. Перед использованием всегда эти Ph=6,5 проверяю.
Приведенные пропорции не догма - главное, чтобы полученная после замеса смесь была воздушной, рыхлой и абсолютно влагопроницаемой.
Готовыми грунтами не пользуюсь - согласен со Скифом - даже, казалось бы, надежные поставщики не выдерживают марку, роняют качество. А терять пару-тройку черенков (стоимостью в полпенсии) и целый год из-за чьей-то недобросовестности по меньшей мере глупо.