Автор Тема: Грунт(ы) для посадки черенков, саженцев винограда  (Прочитано 110863 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Грунт(ы) для посадки черенков, саженцев вин&#
« Ответ #675 : 26 Февраль 2020, 11:36:19 »
Сегодня начала подготовку грунта для черенков и для посева семян томатов и перца.
Начала с кокоса.
Брикеты у меня большие, поэтому приходится их распиливать пополам, и только потом заливать кипятком. На половинку такого брикета уйдет 25-30 л воды.
После того, как остынет залитый ктпятком грунт, я его отожму слегка.
Часть пойдет на укоренение черенков винограда, а часть - для смешанного грунта для рассады.

Оффлайн саратов

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 775
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: Сергей Яковлевич
я его отожму слегка.
А я добавляю воды по порциям, гляжу  как набухает и разворачивается брикет, чтобы с последней порцией воды он был влажный, но не мокрый. Смысл в отжимании - чтобы промыть от возможных солей?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Грунт(ы) для посадки черенков, саженцев вин&#
« Ответ #677 : 26 Февраль 2020, 11:57:22 »
Смысл в отжимании - чтобы промыть от возможных солей?
Точно! Соли там должны быть, т.к. пальма растет на засоленных почвах.
Промыть надо, потому как засоленный грунт будет отрицательно влиять на нежные корешки.
Кипятка лучше добавлять столько, чтобы в емкости (тазу) появилась свободная вода.
Мне пришлось делить разбухший кокос на два таза.
Именно кипяток нужен, чтобы исключить плесень.

Оффлайн Александр Зеленин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Пол: Мужской
  • Регион : юг Удмуртии
Соли там должны быть, т.к. пальма растет на засоленных почвах
И Вы думаете, что соль всасываемая корнями из почвы и проходящая через ткани дерева оседает в кокосе? Если мне не изменяет память, то некоторые производители солью консервируют кокосовую стружку в брикетах. Раньше тоже пользовался подобными брикетами и при промывке часто видел эту соль ввиде кристаллов. Но для меня такие брикеты дорогое удовольствие... кажется я покупал подобный брикет 600 руб. Нашел альтернативу - перепревший кокосовый мат из теплиц... он и больше в три раза и стоит всего лишь 30 руб.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Но для меня такие брикеты дорогое удовольствие... кажется я покупал подобный брикет 600 руб. Нашел альтернативу - перепревший кокосовый мат из теплиц... он и больше в три раза и стоит всего лишь 30 руб.
Саша, согласна с Вами, что при укоренении большого объема черенков можно найти более дешевый вариант грунта  :yes:
Но в Вашем вприанте меня немного останавливает тот факт, что этот мат был уже использован, началось разложение, и как это повлияет на молодые корни мне пока не ясно.
Даже прошлогодний недоиспользованный кокогрунт, который хранился в мешке в сарае, я все равно промываю для использовпния в этом году.
Мне не нравится, что может в старом грунте оказаться плесень, что вполне возможно.

А что касается солей, то не раз встречала грунт, который даже на вкус был солоноватый. При измерении ph такого грунта показания просто шокировпли сначала - около 3,5  ??? :o
Потом докумекала, что возможно, соли влияют на показания.
Теперь просто промываю, могу и двпжды рромыть, лишь бы был нейтральный в результате.

Оффлайн Александр Зеленин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Пол: Мужской
  • Регион : юг Удмуртии
Но в Вашем вприанте меня немного останавливает тот факт, что этот мат был уже использован, началось разложение, и как это повлияет на молодые корни мне пока не ясно
У нас в открытом грунте ежегодно происходит разложение. А кокосом из теплиц я пользуюсь не первый год.. Даже дипломную работу по выращиванию саженцев винограда с использованием различных грунтов когда то защищал..

А что касается солей, то не раз встречала грунт, который даже на вкус был солоноватый. При измерении ph такого грунта показания просто шокировпли сначала - около 3,5
Так никто и не спорит, что почвы бывают такими. Вопрос в другом - соль перекочевала из почвы в плод. У меня есть знаковый, у которого виноградник почти на такой почве... Так что теперь ему для мариновки огурцов не соль, а виноград ложить?!

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Вопрос в другом - соль перекочевала из почвы в плод.
Саша, может быть и глупость сморозила )))

Тогда в ответ на вопоос откуда соль в грунте, приходит только два ответа: орехи плавали в море и напитались, и еще- добавили доя консервации )) грунта.

Оффлайн dayton

  • Модератор
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2005
  • Пол: Мужской
  • Регион : Донбасс, Горловка.
  • Имя: Александр.
Соль в субстрат попадает при его производстве, если используется неочищенная морская вода.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1474
  • Пол: Мужской
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
  • Имя: Дмитрий
Прошел ровно месяц с момента посадки черенка без корней в грунт. Предварительно вымочил 6 часов в корневине.
Купил готовый грунт для фиалок, просто эксперимент и приятно на душе. :) Результат на фото.
Конечно на большое укоренение грунт дороговато будет, пакетик 35 руб на два стаканчика.




Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Набрала грунта для рассады винограда и для других целей.Для винограда сразу перемешала верхний слой и добавила чуть песка не смотря на то что у нас и так песчаная почва.Перегной добавлять не стала в этом месте и так почва нормальная да и не к чему в стаканах он.
Оставлю весь грунт на улице,чтоб стоял под снегом,потом когда будет необходимо,занесу,от мерзнет и можно пользоваться.В мешки насыпала по два ведра чтоб не тяжело таскать)))
Часть грунта




Оффлайн Вячеслав03

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3093
  • Пол: Мужской
  • Регион : МО
  • Имя: Вячеслав
Сегодня опять купил кокосовый брикет на 70л для проращивания черенков. Но цена на 150 руб больше, чем в прошлом году и на  200 руб. больше, чем в позапрошлом -722 руб.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Я таким же пользуюсь. Хороший грунт.
С прошлого года осталась половинка, мне как раз хватит ))).

Оффлайн Славка

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 92
  • Пол: Мужской
  • Вячеслав Бондарев
  • Регион : Палласовка Волгоградская обл.
  • Имя: Вячеслав
стакан полностью покупным грунтом недосыпал оставлял около сантиметра ,чтобы поверх покупного грунта насыпать песка
Песок по верх не надо насыпать,нужно что бы земля дышала
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2021, 17:18:15 от dayton »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Это смотря какой песок насыпать.
Если строительный с глинкой, то корку даст.
А если речной, то дышать земле никак не помешает.
Между частичками песка расстояние больше, чем между частичками земли.

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 757
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Просто набрать земли из-по деревьев не получится - степь-матушка и каштановые тяжелые почвы. Остается один вариант - покупной грунт. С ним тоже проблемы немалые. То слишком удобренный, то кислый торф, то отработанная земля из теплиц с накопленными вредителями и болезнями. Каждый год новые поставщики, новые грунты, получаются ежегодные эксперименты с отрицательными результатами.

У меня тоже глина, да еще и не простая, а шоколадная! В сухом варианте, если лопату с размаху на 10 см вгонишь - герой! Так что задача у всех одна - решения разные...
Свой универсальный (использую и для черенков и для рассады овощей и цветов) вариант (кстати, очень даже бюджетный!) отработал, уже много лет полет - нормальный.
Состав:
- 60% - НЕ ВЕРХОВОЙ торф,
- 30% - песок,
- 10% - смесь спитого чая и кофе.
Чай и кофе начинаю собирать после Нового года, перед употреблением прокаливаю в духовке (при хранении часто образуется плесень - в духовке ее прижигаю). Песок - чем крупнее, лучше если карьерный (речной не беру - возможны болячки и семена всякие...). Верховой торф всегда кислый, его нейтрализуют щелочными добавками - пересыпят, недосыпят, недомешают - в итоге страдают наши корни. Поэтому использую только низинный торф с Ph не меньше 6,5. Перед использованием всегда эти Ph=6,5 проверяю.
Приведенные пропорции не догма - главное, чтобы полученная после замеса смесь была воздушной, рыхлой и абсолютно влагопроницаемой.
Готовыми грунтами не пользуюсь - согласен со Скифом - даже, казалось бы, надежные поставщики не выдерживают марку, роняют качество. А терять пару-тройку черенков (стоимостью в полпенсии) и целый год из-за чьей-то недобросовестности по меньшей мере глупо.