Автор Тема: Грунт(ы) для посадки черенков, саженцев винограда  (Прочитано 141529 раз)

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Все эти надписи на мешках,сплошной маркетинг.
Что экскаватор зачерпнет,то и расфасуют.Ну разве каряги и палки выберут.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
Согласен, что контроль качества на таких производствах далеко не на первом месте. Просто уже задумываюсь о почвогрунте для саженцев. Вот как вариант часть покупной земли, часть своей или целиком на покупной. Есть у меня на участке место между хозпостройкой и соседским забором, там клены растут и каждый год скапливается листовой опад, место труднодоступное поэтому не убирается, может набрать этого перегноя как добавку или не стоит

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
У меня тоже этот вопрос,во что посадить.В покупную если не разбодяжить,точно не надо.Есть сухие брикеты,пишут верховой торф.Когда его размочишьто чень рыхлый получается.Сажал в такой,не плохо,но хотелось бы лучше.
Вроде есть мнение,что главное чтобы грунт был рыхлый,а как его состряпаешь уже не так важно.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
В фикс прайсе лежит сухой брикетированный грунт, что из себя представляет неизвестно, но и ценник там дороговатый получается.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Кто использует огородную почву для грунта, вы заморачивайтесь каким либо обеззараживанием или как есть в ход идёт?

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
Самое простое чем работаю это Превикур энерджи. Проливаю перед посадкой. Если сомнения большие то можно использовать препараты Здоровая земля или Витарос. Хорошо работает так же перикись водорода.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Да, Превикур хороший препарат, можно и Максим также пролить. Но это фунгициды, а от "мясной" составляющей?

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
Добрый день.
Интересно а от каких вредителей вы хотите обеззаразить почву, вернее грунт для посадки саженцев винограда. Максим кстати для проливки почвы не предназначен. Он фунгицид протравитель, но не для почвы.
Я вношу перед посадкой в грядки метаризин. Можно проливать актарой. От вредителей грунт для саженцев винограда я не обрабатываю в моих условиях нет необходимости.
Проще землю обработать в микроволновке.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Да мало ли что там будет. Буду прогревать в духовке землю и готовый почвогрунт, объемы относительно не большие. Максимом я проливал кокосовый субстрат, все равно он оставался после дезинфекции черенков, результат хороший, ни какой плесени на поверхности в процессе не появлялось.

Купил в этом году грунт Огородник, с виду неплох рассыпчатый, мусора не много, но есть нюансы с флорой  :D:, ниже на фото.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Да, Превикур хороший препарат, можно и Максим также пролить. Но это фунгициды, а от "мясной" составляющей?
когда потеряла всю рассаду от совки, то использовала при пересеве препарат Землин.
Сработал на ура, вся нечисть повылезала и усохла.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
...главное чтобы грунт был рыхлый...
Шибко рыхло это тоже, на мой взгляд, не всегда хорошо, особенно для черенков, которые будут стоять пару месяцев. При таком грунте, когда вода проваливается насквозь, можно легко подсушить корни (особенно в апреле-мае, когда на подоконнике уже хорошо давит солнышко и температура - плюс батарея! - подскакивает до 25-30 градусов). Я в таком случае добавляю 10-20% песка и в качестве ловушки для воды 3-5% спитого чая и кофе.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
В общем в духовке оказывается не вариант. Даже на небольшом огне духовка уже прогрелась почти до 150, а внутри грунта ещё и 30 не прогрелось. Это очень долгая история, наверно просто кипятком ошпарю.

Оффлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
В общем в духовке оказывается не вариант.
В целлофановый пакет и в микроволновку и пропариться , и прожариться и микроволны убьют все живое

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Мертвый грунт, без всякой биоты - это не есть хорошо! Я бы даже сказал, что это плохо. Спецы с профильным образованием найдут нужные термины и теории...

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
Соглашусь, по итогу решил отказаться от всяких прожарок, просто с первым поливом дам также сенную с гуматом и все.