ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА
Выращиваем виноград => Вопросы начинающих виноградарей => Тема начата: Семён от 29 Январь 2015, 19:30:49
-
Горошение - это сортовая особенность или недостаток ухода, агротехники? Что это и как с этим бороться? Заранее спасибо.
-
Горошение - это сортовая особенность или недостаток ухода, агротехники? Что это и как с этим бороться? Заранее спасибо.
Да это сортовая особенность и яркий пример Кодрянка,а также гф с ФЖТЦ тоже склонны к горошению,неблагоприятные погодные условия во время цветения - тоже приводит к плохому опылению,ну а агротехника может быть в этом списке на последнем месте.
-
сергей 54, т.е. горошение - следствие плохой опыляемости. Что означает "склонный к горошению" - то что регулярно плохо цветет и опыляется... я правильно понял?
-
Что означает "склонный к горошению" - то что регулярно плохо цветет и опыляется... я правильно понял?
Да,Вы правильно поняли,но при плохой погоде горошение увеличивается.
-
Правильно понял. Есть мнения подбирать опылителя для сортов с ФЖТЦ , или ту же Кодрянку взять у того виноградаря , у которого она не горошит. Но не факт, что так же будет и у Вас.
-
Есть технология улучшения, создания лучших(оптимальных) условия для опыления?
-
Есть технология улучшения, создания лучших(оптимальных) условия для опыления?
Есть. Сходить в церковь и помолиться о подходящей погоде. В прошлом году во время цветения такие ветры были, что наверное и цветы унесли. А Пчелы и не думали летать.
-
В церковь ходить и молиться надо в любом случае!
Ага, понятно - пчелы! Вот одна из технологий!Спасибо. :good:
-
Семён, еще ходят по проволоке легонько постукивают для опыления :) , но от горошения это не спасет.
Объединено
Улучшайте агротехнику, кормите куст, укоротите грозди. :unknown: Кодрянку закажите у Тани Китаевай.
-
В прошлом году во время цветения такие ветры были, что наверное и цветы унесли. А Пчелы и не думали летать.
Виноград не является пчелоопыляемым растением господа ;)
На самом деле причины несколько сложнее, чем просто плохая погода в цветение. Виноград прекрасно опыляется ветром, причем пыльца летит на очень большие расстояния. Конечно погода влияет, бесспорно, но это не всё.
Конечно сорта с ФЖТЦ теоретически имеют больше шансов на горошение т.к. их пыльца стерильна. Но не так всё однозначно в этом деле. Иногда обоеполые сорта горошат больше, чем ФЖТЦ. С чем это связано? С тем, что конкретный сорт может воспринимать для оплодотворения пыльцу далеко не любого сорта! Он может плохо опыляться своей собственной пыльцой, даже в хороших погодных условиях. Кодрянка - один из таких примеров. Таким сортам для опыления нужна пыльца подходящего сорта, а она не всегда есть в досягаемой близости. Кроме того мы чаще всего не знаем какой сорт является хорошим опылителем для данного сорта.
В старых описаниях можно встретить рекомендации по выбору хорошего сорта опылителя. Сейчас мы чаще всего имеем дело в малоизученными г.ф., поэтому, такой информации нет.
В общем и целом - чем больше сортов цветет на винограднике одновременно, тем больше шансов, что из множества найдётся пыльца хорошего, подходящего сорта опылителя.
И дело тут не в количестве пыльцы, как многие думают, а именно в сорте опылителя!
-
Спасибо за советы. Обязательно воспользуюсь. Кодрянку не планировал вообще.
-
Есть конечно и другие причины горошения, например, "недоразвитость" цветка на момент цветения. Иногда такие проблемы удаётся решить внекорневыми подкормками микроэлементами. Самый значительный эффект даёт подкормка бором.
-
Подкормку бором надо делать перед цветением?
-
Кодрянку не планировал вообще.
ну и зря. Итальянцы купили патент (или лицензию, не знаю) и сажают плантациями. Кодрянка входила в четверку лучших сортов за нный год по Украине. Это проверенный СОРТ, а Анжелика еще не известно какой станет через 5 - 10 лет.
-
Подкормку бором надо делать перед цветением?
Да конечно. В идеале даже пару подкормок дать, одну за пару недель до цветения, вторую за 5-7 дней до цветения.
Но это только для проблемных сортов имеет смысл! На сортах, которые и так хорошо опыляются, возможно наоборот "переопыление", слишком плотные грозди. Так что фанатизма здесь не нужно, только по необходимости.
-
Есть технология улучшения, создания лучших(оптимальных) условия для опыления?
Самая лучшая технология -сделать "пуховки". Два -три утра по раньше встал,прошелся с ними и все путем. Правда это подходит ,если живешь на винограднике и кустов не более 80-100.Ну и если не лень :D ;)
-
Игорь, я могу несколько примеров привести сортов, которые прекрасно опыляются своей пыльцой, так что даже цветение под закрытыми колпачками абсолютно не вредит опылению. Например, это НПЗ или Осенний чёрный. Очень надежные в плане опыления, в любую погоду.
-
Sedoi,
Про Анжелику до сегодняшнего дня я слыхом не слыховал. Только уже есть, и у нее есть проблема с горошением. Причем на одних фото все ок, а на других явно есть. Мое направление - технари. Но у "Анжелики" есть другое имя - Ксения(как и имя моей жены). И поэтому тоже буду стараться растить! А рсаз есть проблема. то хочу знать как ее минимизировать, иначе ведь можно и упреки схлопотать... :D
-
Семён, да нормальная тема :good:
-
Игорь, я могу несколько примеров привести сортов, которые прекрасно опыляются своей пыльцой, так что даже цветение под закрытыми колпачками абсолютно не вредит опылению. Например, это НПЗ или Осенний чёрный. Очень надежные в плане опыления, в любую погоду.
Константин.... У меня это стандартная схема-в начале цветения ,в середине и в конце прошелся с пуховками и все. И не важно женский цветок или обоеполый.Выборочно не работаю. А надеяться на ветер, опылится -не опылится..... У меня не гектар,чтобы за счет вала выгадывать. А так все опыляется вполне прилично. Ну у каждого свои схемы и приоритеты.
Сорта ,которые ты назвал , я удалил. По своим причинам. :uch_tiv:
-
Сорта ,которые ты назвал , я удалил. По своим причинам.
Я тоже удалил, но точно не из-за опыления ;)
-
Я тоже удалил, но точно не из-за опыления ;)
Основная причина-места мало :( ;)
-
Лучшее лекарство от горошения - замена ГФ на другую,благо выбор большой и не садить формы с ФЖТЦ.
-
Лучшее лекарство от горошения - замена ГФ на другую
Правильно, и обоеполый может так задолбать... что ничего не захочешь, проще заменить. Ведь для того и испытываем разные сорта, чтобы выбрать лучшие, самые надёжные.
-
и не садить формы с ФЖТЦ
Сережа, да Продюсер хвалят, хоть и с ФЖТЦ, а Монарх и обоеполый так не у всех с гроздями.
-
.......Не садить формы с ФЖТЦ.
Сергей,виноград растения времени и места..... У меня ни София,ни Лора,ни Нимранг,ни Светлана,ни Изюминка,ни Деметра-не создают ни каких проблем с горошением,а Кубань увы,так что ни все так однозначно...
-
Он может плохо опыляться своей собственной пыльцой, даже в хороших погодных условиях. Кодрянка - один из таких примеров.
Всё правильно, Кодрянка - сорт перекрёстного опыления! Видел единственный куст Кодрянки у товарища - один горох!
-
Обязательно воспользуюсь. Кодрянку не планировал вообще.
Очень хороший сорт. Не даром на Западе его называют Black magic!
-
У моего виноградника другие задачи, поэтому Кодрянка мне ни к чему, тем более с ее склонностью к плохому опылению.
-
В своих фотозапасах обнаружил вот такое фото.. Заинтересовал рекламный плакат. Кто нибудь применял этот препарат ? :uch_tiv:
С уважением Леонидыч
-
Горошек не растёт потому что не опылились ягодки. В них не завязалась косточка. Которая напрямую зависит на размер ягоды.
Сережа, на фото во вложении неопылившиеся ягодки (горошек) на кусту моей Лоры. Но горошек вырос, вызрел и намного раньше, чем опылившиеся ягоды.
Заметила, что если горошек не растет, то чаще всего он не остается на гребне и опадает. Гроздь при этом имеет нормальный вид. Если горошек не опадает, то гроздь имеет очень неопрятный вид.
У Лоры на моем участке горошек всегда вырастает и вызревает быстрее, чем ягоды. И при прореживании грозди горошка очень много, а ягод мало, то могу оставить горошек, и получается гроздь нормального кишмиша.
И еще: у Лоры в МУ никогда горошек не оставался мизерного размера, он всегда рос и зрел.
В чем тут дело? Может у меня не Лора?
-
Доброе утро! Написал в этой теме. но меня интересует вопрос: что случилось с кустом? То, есть меня интересует в большей степени не горошение, а что произошло с кистями винограда: они изначально, еще до опыления. вырастали такими скрюченными. изогнутыми внизу кисти, плодоножка жесткая, кисть не подвижная. в отличие от всех других кистей многих уже форм на винограднике. По порядку: непонятки возникли с самого начала посадки: куст был посажен в углу участка, в небольшом углублении. немного в отрыве от остального винограда. Цвет ягоды должен был быть черным. а по факту оказался белым. На второй год были сигналки - обычные, вкус неплохой, форма сильнорослая - меня все устраивало, в этом году хотел к этому кусту хорошо присмотреться (есть предположение -что это за форма). Но весной все кисти (их много) стали расти какие-то скрюченные, неподвижные, жесткие. После опыления практически все колпачки остались на кисти. Сам куст вроде нечем не болеет. Такие изогнутые внизу кисти, с явным сильным горошением только на одном этом кусту. Почему образовались такие кисти? Горошение - это уже как последствие.
-
Михаил, на беседке зимует? Может зимовка такая? Или холод весной.
-
еще до опыления. вырастали такими скрюченными. изогнутыми внизу кисти, плодоножка жесткая, кисть не подвижная.
Михаил, первое что приходит в голову - куст обработан гиббереллиновой кислотой.
Описание точное и очень подробное.
-
весной все кисти (их много) стали расти какие-то скрюченные, неподвижные, жесткие. После опыления практически все колпачки остались на кисти
А у меня так себя вела все годы форма местного селекционера Пионер.
Но есть нюанс: в прошлые годы обильных осадков перед цветением не было, а в этом году есть. И скрюченность практически пропала, колпачки тоже слетели лучше.
Может влаги не хватает?
-
Сергей, мне до Великой китайской стены ближе, чем до ГК. Сегодня увидел. что 3 грозди кишмиша Джин, которые растут в конце куста тоже имеют загнутый низ кисти, при этом остальные кисти, растущие в тени листвы - нормальные. У нас в порту имеется перегрузка удобрений - может от туда облачко прилетело? Марина, истина где-то рядом....