ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА
Выращиваем виноград => Переработка и реализация винограда => Виноделие => Тема начата: Sedoi от 15 Декабрь 2021, 09:40:47
-
Собственно вопрос в названии темы. А тема просто для комментариев к голосованию.
Эта тема не о том сыпать ли сахар в домашнее вино, такая тема у нас есть, а именно о вкусовых предпочтениях.
Фанаты сухого вина, как правило люди уже разбирающиеся в вине настойчиво и повсюду навязывают своё мнение людям совершенно не искушенным и не часто употребляющим сей продукт.
Призывают "приучать себя к употреблению" по их мнению более полезного и "правильного" продукта.
Хотя общепринято считать, что лучше вообще не привыкать к данному процессу ))) к употреблению алкогольных напитков любой крепости. Но речь не о том.
Данное голосование конечно не даст реального результата как голосование или опрос на улице, сюда в этот раздел чаще заходят люди уже заинтересованные в процессе домашнего виноделия и это уже не те граждане с улицы которые совершенно далеки от данного мероприятия и смотрят на полки с вином разве что под Новый год ...
Но все таки посмотрим на результат.
-
А если любишь и сухие и полусухие и сладкие? Куда податься? :) Но поставлю сухие, т.к. там выбор интересных вин тупо больше.
-
если любишь и сухие и полусухие и сладкие?
Если бы это были 2 варианта, то я добавил бы такую возможность в голосование, а если "за все" то на результате (на соотношении) это не скажется ))) . Можно конечно еще добавить отдельной строкой например " мне лишь бы нажраться", но те обычно не на вино смотрят.
-
Думаю сухие и полусухие можно было бы объединить.
-
А зачем додумывать и подгонять "под себя" ? А кто то предложит объединить полусухие и полусладкие и т п ...
Есть принятый закон в котором :
Закон также подразумевает классификацию вин сразу по нескольким параметрам.
По содержанию сахара:
сухие – содержание сахара ниже 4 грамм на литр;
полусухие – от 4 до 18 граммов на литр;
полусладкие – от 18 до 45 граммов на литр;
сладкие – более 45 граммов на литр.
...
Параметров очень много , нас же в данной теме интересуют эти.
-
Мы в своём кругу любим полусладкие. Грамм на литры не измерял, ориентируюсь на само понятие.
-
Скорее всё же Полусладкие сам предпочитаю .
Да и 90-95% моих клиентов тоже полусладкие предпочитают. Приходится сухое готовое превращать полусладкое.
-
Если я правильно понимаю, полусухие менее крепкие, чем полусладкие?
Проголосовала за полусухие ))
-
Если я правильно понимаю, полусухие менее крепкие, чем полусладкие?
Не правильно .... объемная доля этилового спирта в полусухих и полусладких винах одинакова ( 9-13 % об).А вот массовая концентрация сахаров разная.
Полусухие - 5-25 г/дм3.
Полусладкие - 30-80 г/дм3.
-
Приходится сухое готовое превращать полусладкое
Сергей добрый день!
Подскажите пожалуйста, как вы превращаете сухое в полусладкое?
Перед подачей добавляете сахар, фруктозу или бекмес?
-
Вообще не понимаю, зачем приучать себя пить всякую кислятину. Еда и напитки должны быть вкусными!
-
Вообще не понимаю, зачем приучать себя пить всякую кислятину. Еда и напитки должны быть вкусными!
Сухое вино совсем не кислятина, это в советские времена делали то, что рабочие с завода называли дрислинг. Появилась возможность приобщиться к настоящим сухим вина и это великолепное сопровождение еды!
-
Вообще не понимаю, зачем приучать себя пить всякую кислятину. Еда и напитки должны быть вкусными!
Кислятина понятие относительное.
Вино без совсем признаков кислотности просто пресное.
От кислотности в вине аппетит появляется зверский.
-
Появилась возможность приобщиться к настоящим сухим вина
Спорить про вкусовые предпочтения дело не благодарное.
Кому что нравится пусть тот то и пъёт.
Тем более как в нашем случае сами для себя имеем возможность изготовить любое вино с любыми параметрами если захотим.
-
Вообще не понимаю, зачем приучать себя пить всякую кислятину. Еда и напитки должны быть вкусными!
Есть сухие вина с очень малым содержанием остаточного сахара - вот такие мне нравятся больше )). У таких вин как бы послевкусие сладковатое.
-
Под настроение можно и с бокалом сладенького (полусладкое в терминах если) посидеть, по жаре хорошо и сухого стаканчик, а так тоже полусухое по мне универсально, и вкус раскрывается хорошо, и сладость не доминирует, и если самому делать, как я понял мускат лучше будет держаться. Когда-то у нас делали вино Свадебное (полусухое), оно мне нравилось в любых ситуациях, и в погребке обычно лежало. И Совиньон наш донецкий винзавод выпускал сухой, летом хорошо было. Ну и крымские полусладкие всегда по приезду брали))
-
Спорить про вкусовые предпочтения дело не благодарное.
Зачем же тогда открыли эту тему?
-
Если по теме то вина нравятся свои сделанные своими руками без всякой химии, сахара.
-
...объемная доля этилового спирта в полусухих и полусладких винах одинакова ( 9-13 % об).А вот массовая концентрация сахаров разная.
Полусухие - 5-25 г/дм3.
Полусладкие - 30-80 г/дм3.
Спасибо Олег, очень существенное замечание.
Позволю себе маленькое дополнение. Марина подняла вопрос о крепости вина и по разъяснению Олега вроде бы п/сухие и п/сладкие (с одинаковым содержанием алкоголя) в одном горизонте... однако не все так просто.
Действие алкоголя, т.е. определенная степень опьянения при употреблении п/сладких (а тем более сладких!) вин выше, т.к. наши организмы с бОльшим удовольствие и скоростью усваивают сахар, а вместе с ним и ту самую "долю этилового спирта". А если там еще и гуляют пузырьки, то усвоение возрастает еще на порядок (углекислота раздражает стенки желудка и процесс еще ускоряется). Поэтому самым "пьяным напитком" до недавних пор считалось сладкое шампанское.
Почему считалось? Да по тому что "эти русские" придумали "ЁРШИК" - баковую смесь пива и водки :drinks:
P.S. Вот жалость... в ёршике сахара совсем нету... :(
добавлено 12 Август 2022, 22:41:20
...сделанные своими руками без всякой химии, сахара
Тезка, соглашусь с общим контекстом. Однако с сахаром ты погорячился - некоторые процессы без него запустить проблематично и некоторые результаты не достигнуть. Углубляясь в тему, да, употребление свекловичного рафинированного сахара не есть идеал... но ведь есть куча вариантов этот негатив исправить.