ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА
Выращиваем виноград => Переработка и реализация винограда => Виноделие => Тема начата: Sedoi от 28 Июнь 2014, 23:50:00
-
Национальный институт винограда и вина «Магарач» (НИВиВ «Магарач») — старейший отечественный научный центр в ведении Украинской академии аграрных наук — был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада в 1828 году, согласно указу Николая I от 14.09.1828 и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии князя М. С. Воронцова. Указом предусматривались масштабные меры по развитию садоводства, виноградарства и виноделия в Новороссии и Бессарабии.
Задачи Магарачского казенного заведения по поручению князя М. С. Воронцова были разработаны директором Императорского Никитского сада Николаем Андреевичем Гартвисом в «Рапорте № 41» от 25 апреля 1828 года. На землях Сада в урочище, именуемом Магарач (по названию бывшей ранее в этом месте греческой деревни), создавалось специальное заведение для сбора, посадки и распространения владельцам земельных участков виноградных лоз. В рапорте предусматривалась закладка образцового виноградника и обучение в течение 15 лет навыкам ухода за лозой учеников-работников.
В 1828 году в Магарач было переведено из Судака училище виноградарства и виноделия. Здесь, в Магарачском заведении, началась подготовка виноделов. Первыми учениками были мальчики из военно-сиротских домов. Срок учебы им определили в 15—20 лет. Позже принимали в училище только грамотных и за плату в 50 рублей в год при полном пансионе. Затем были открыты высшие винодельческие курсы, где подготовили немало специалистов, которые по окончании учебы устраивались работать в частные хозяйства юга Украины. Весной 1829 года был заложен опытный виноградник черенками, полученными из имений князя М. С. Воронцова.
Уже в 1832 году из Магарача в различные регионы Кавказа, Бессарабии, Украины разослано 6,5 тысяч лоз ценных сортов винограда.
В 1834—1837 гг. был построен винный погреб, в 1836 году был принят на службу опытный винодел родом из южной Франции Франциск Гаске.
Небольшая (22,5 тысяч бутылок) коллекция вин «Магарача» бережно хранит 3 бутылки вина «Мускат розовый Магарач», урожая 1836 года и внесенного в книгу рекордов Гиннеса, как самое старое русское вино.
Н. А. Гартвисом была основана коллекция сортов винограда (1826), в течение 36 лет проводились исследования по сортоизучению и селекции сортов винограда.
В 1835 году построен, а в 1851 году капитально реконструирован первый винный погреб, откуда уже в 1845 году были отправлены на реализацию первые партии вин в Нижний Новгород, Казань, Саратов, где они и получили самое высокое признание.
В Магараче работали прославленные отечественные ученые, заложившие основы технологии уникальных крепких и десертных вин Крыма — Гаске, Сербуленко, Саломон, Охременко, Ховренко. Именно благодаря их трудам в «Магараче», а позднее и в Массандре, появились такие марки вин, как мускаты (белый, розовый, черный), Пино-гри, знаменитые крымские портвейны и мадеры. Первые награды международных конкурсов «Магарач» получил в 1873 году в Вене (золотые медали — «Мускату белому» и «Траминеру»), а в 1906 году на конкурсе-выставке в Милане все три разновидности Муската, а также Пино-гри и Саперави в крепком исполнении удостоились премий «Гран-при». Всего же у вин «Магарача» — 68 золотых, 34 серебряных и 3 бронзовых награды; половина «урожая» золотых медалей принадлежит Мускату белому «Магарач». До 1931 года «Магарач» был отделом Никитского ботанического сада, а затем выделился в самостоятельную Крымскую зональную станцию винодельческой промышленности.
В 1940 году согласно приказу Наркомата пищевой промышленности СССР Всесоюзная научно-исследовательская станция виноделия и виноградарства «Магарач» была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» (ВНИИВиВ «Магарач»), головное учреждение по проблемам виноградарства и виноделия на всей территории бывшего СССР. В первые послевоенные годы им были созданы филиалы в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе, которые стали впоследствии республиканскими научно-исследовательскими институтами, а московский филиал сохранялся до 1989 года. Долгое время Институт находился в подчинении союзного Министерства пищевой промышленности. За заслуги в развитии виноградарства и виноделия страны, а также в связи со 150-летием со дня основания в 1978 году институт был награжден орденом Трудового красного знамени. В 1989 году Институт получил статус академического научного учреждения и перешел в подчинение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, а в августе 1991 года Указом Президиума Верховного Совета Украины был включен в состав Украинской академии аграрных наук с функцией головной организации на Украине по проблемам виноградарства и виноделия. В 2005 году институту «Магарач» присвоен статус национального. В составе института 7 научных отделов и 6 лабораторий. Институту подчинены как юридические лица: Предгорное опытное хозяйство в селе Вилино Бахчисарайского района, Степное опытное хозяйство в селе Дмитриевка Джанкойского района, Крымская опытная станция табаководства в селе Табачное Бахчисарайского района.
Сегодня институт «Магарач» (НИВиВ «Магарач») — признанное во всем мире научное учреждение с высоким научно-техническим потенциалом. Институт располагает уникальной библиотекой с фондом хранения около 100 тысяч печатных единиц, полумиллионным патентным фондом, крупнейшей коллекцией винограда, содержащей более 3200 сортообразцов и форм.
Институтом «Магарач» выведены высокоценные сорта винограда с комплексом хозяйственно ценных признаков, среди которых устойчивость к болезням и вредителям, ранний срок созревания, высокая урожайность. Широко известны такие сорта селекции института, как: Первенец Магарача, Юбилейный Магарача, Антей магарачский, Нимранг устойчивый, Подарок Магарача и другие.
Опытные хозяйства института производят около 2 тысячи тонн винограда, идущего в основном на производство уникальных крымских вин. В честь института одной из малых планет, зарегистрированных в Международном каталоге малых планет, присвоено имя «Магарач», а другой планете — имя ее директора «Авидзба».
-
Родиной шампанского является Франция, где в провинции Шампань ещё в середине 17 века было получено первое игристое вино, В России игристое вино впервые было приготовлено в Крыму в 1799 г, До революции 1917 г, выпускалось вино также в Одессе, Промышленное производство Советского шампанского было начато в Крыму в 1937 г, Его снова стал изготавливать завод " Новый Свет ", а также предприятие, построенное в Инкерманских каменоломнях, вблизи Севастополя, Завод " Новый Свет " ведёт свою историю с 1898 г, Первый тираж шампанского из собственных виноматериалов был заложен в 1900 г, На всемирной выставке в Париже это шампанское было удостоено кубка " Гран - При " (Подумать только на родине шампанского, Какого качества оно было? ) Из - за финансовых затруднений производство шампанского в 1905 г, было приостоновлено и возобновилось лишь в 1937 г, С уважением Леонидыч
-
В этом году был в "Новом Свете", экскурсии конечно не очень - туристический аттракцион, а шампусик хорош! Самый дорогой в коллекции называется Парадиз(на фото обмотан черенками)около 4тыр. бутылка. При том что в самом "НС" щампанское дешевле чем в Крыму на 10-20%, а России все 50%.....
(http://s18.postimg.org/pae9p0qc9/image.jpg)
(http://s17.postimg.org/j87dexylb/image.jpg)
(http://s23.postimg.org/a3lxoi7nv/image.jpg)
(http://s8.postimg.org/60vlo9wtx/image.jpg)
(http://s21.postimg.org/nidzpitiv/image.jpg)
-
В продолжении темы о винограде Цимлянский чёрный.
Цимлянское виноделие в прошлом велось примитивно. Обычно сбор урожая проводился в середине октября. Собранный виноград увяливали под навесами или в сараях до наступления холодов, наблюдаемых в конце ноября, при этом сахаристость достигала 24,5-29,5 %. Виноград протирали на тёрке, мезгу погружали в открытые чаны и перемешивали, пока не начиналось брожение. С началом брожения перемешивание прекращали, поднявшуюся шапку оставляли в покое. Низкая температура воздуха приводила к очень вялому брожению, которое, наконец, останавливалось при неполном выбраживании сахара. Поднявшуюся при брожении шапку, иногда значительно закисшую и заплесневевшую, перед спуском вина осторожно удаляли, но нередко её совсем не трогали. Сладкое вино спускали в бочки, находившиеся в том же помещении, в котором всё более и более снижалась температура. Вино очень слабо бродило и постепенно осветлялось. Таким образом создавались условия для недоброда, который при розливе в бутылки и был причиной получения игристых вин. Розлив в бутылки производили в марте. Сладость разливаемого вина в зависимости от условий была очень различна ( от небольшого количества сахара до 10 % ) При розливе пользовались полушампанскими облегчёнными бутылками. Пробками укупоривали обыкновенными ( 35-40х22,5-25 мм ), причём практиковалось их забивание без оставления наружной шляпки. Пробки закреплялись путем обвязывания шпагатом или проволокой и дальнейшем покрытием венчика бутылки смолкой. Бутылки хранились в стоячем положении, причём для установки их обыкновенно пользовались ямой, как своеобразным погребом, ярусы бутылок прослаивались соломой, землёй и т. п. Вино в продажу выпускалось под маркой " Цимлянское игристое " Вино правда было низкого качества. В первой четверти 20 века из за войн и разрухи вино перестали выпускать. Только в 1939 году Ростовский шампанский завод начал производство вина по методу приготовления шампанского резервуарным способом.
С уважением Леонидыч
-
Опытные хозяйства института производят около 2 тысячи тонн винограда, идущего в основном на производство уникальных крымских вин.
Заезжал в сентябре в институт Магарач, думал достать их вина. Во дворе института разговорился с человеком, видимо сотрудником, он сказал что они давно уже вино не производят, но в этом году будут восстанавливать производство, сказал что на следующий 2019 г можно будет приехать за их первым вином, после многих лет простоя. Надеюсь они постепенно восстановят свое славное имя.