ориентируюсь по влаге выступающей на срезе.
Володя, я согласна, что они живые. Но не более. За зиму они теряют много влаги и пластика вся в них в сухом виде. Чтобы пластика начала работать, ее надо сначала размочить. Влага выступает на срезе при надавливании ногтем. А на середине? Наблюдал когда-нибудь, как при вымочке черенок на первый день плавает поверху, а через день у него нижний узел тонет, а на третьи сутки тонет он весь? Это и есть нормальная вымочка. Внутренние ткани набухают и капилляры сужаются. Сила подъема воды при этом растет.
Марин, одноглазковые как укореняешь?
Олег, в этом году решила воспользоваться клонекс-гелем. Особо ценные (для меня) сорта порезала на одноглазковые черенки и - по стаканчикам с кокосом на клонексе. Не знаю, что получится, использую его впервые.
А это первые результаты укоренения на ивовой воде. Мне этот стимулятор очень понравилось использовать. Экологичный и доступный. Действует реально: вода не загнивает совершенно и корешки появились раньше на неделю-полторы, чем на снеговой воде. В качестве подопытного использовала Мукузани. Бороздования не применяю.
Вершки у черенков Мукузани довольно рослые, но при высадке в кокос с миллиметровыми зачатками корней нет ни малейшего увядания побега. прищипки не было.
А это уже поставлены черенки на воду после вымочки . Укоренять буду в банках с веточками ивы. Так мороки меньше.