Проращивание любым способом для доказательства его эффективности нужно проводить в сравнении.. К примеру : равноценные черенки одного сорта, срезанные с равноценных лоз и пророщенные в эдентичных условиях с применением корнеобразователя и без него...Сравниваем результат.
Совершенно согласна с Вами. И такой результат по укоренению на ивовой воде мною получен в этом году весной.
Специально для Вас еще разок показываю фото. Если повнимательнее посмотрите , то заметите надписи на коробках. Там указаны даты начала проращивания и номера опытов, и названия опытов, и контроль. Писать на коробках далее не было времени, но в своей тетради я делала заметки регулярно.
Сорт для проведения опыта был взят один - Мукузани.. Вымочка проводилась с 23.01.16 до 28.01.16. на снеговой воде, в вертикальном положении. Уровень воды при проращивании везде был один и = 1.5 см. Вода при необходимости доливалась.
Через неделю во 2-м варианте вода пошла хлопьями и это вариант я свернула (на кипяченой ивовой воде).
12.02.16г. появились первые натеки каллюса в вариантах 1 и 3. Далее натеки каллюса стали преобразовываться в корни.
24.02.16г. стали появляться натеки каллюса на отдельных черенках в варианте №4 и в контроле.
И 24.02.16г опыт был завершен.
Вывод: лучшее укоренение черенков шло на ивовой некипяченой воде и с веточками ивы. Но поскольку проще в исполнении вариант проращивания с веточками ивы, то он теперь взят мной за основу.