Всем доброго дня , хочу написать не много о своих ошибках при укоренении черенков и что получается если перед этим долго смотреть разные ролики на эту тему . Итак , в прошлом году вдохновленный успехом укоренения Альфы по методу агроном Н.Л. я решил заказать уже более солидных столовых сортов , черенки пришли отличного качества хорошо промочились обработались корневином , и таким же методом пошли на укоренение . Но при просмотре очередного видео о применении подоконника и батареи я решил что хуже не будет . Пока за окном стояло -10 все шло вроде нормально , температура в зоне укоренения держалась в пределах 23-х градусов , на почках было около 10 (окно специально не заклеивал ) , потом пошли оттепели и начались скачки температур , по итогу 40% черенков после месяца такого укоренения оказались просто засохшими не смотря на то что были во влажном полотенце . Еще 40% образовали каллюс и на этом все закончилось ( так и стояли до апреля ) , в результате каким то чудом укоренились Аркадия , Сфинкс , Антек и Зариф по одному черенку . В этом году , решив что в другой комнате подоконник лучше я опять наступил на те же грабли , но спустя две недели такого укоренения все таки поставил черенки в воду но время было упущено , как потом оказалось почернела древесина между нижней почкой и второй , а на контрольных срезах под нижней почкой все было нормально светло салатового цвета .Итог 12 черенков пошли в расход (слава Богу у человека остались еще черенки , пришлось с нова заказать ) На фоне всего этого я укоренял на воде еще несколько черенков заказанных в другом месте , тут все по расписанию , 2 недели распустились почки , еще 2 каллюс и корешки , некоторые позже , но процес идет нормально . К сожалению мы учимся только на своих ошибках , но так и накапливается опыт . Может я тут описал всем известные вещи , так что прошу извинить . В следующем сезоне хочу поэкспериментировать с опилками