Автор Тема: Укоренение черенков винограда  (Прочитано 709783 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3330 : 24 Апрель 2017, 23:20:54 »
А у меня результаты укоренения черенков очень неутешительны Во первых из за экономии большенство черенков были однопочковые Во вторых насмотревшись роликов дорвалась до Корневина и макала и натирала   Укореняла во мху стали плесневеть поставила в воду по Радчевскому Ростки дали все а вот с корнями беда  Только появляются  корни я их в землю начинают ростки вянуть опять в воду Замучилась уже часть выкинула Отопление отключили приспособила обогреватель  Очень понравилась фраза которую услышала на форуме ТАНЦЫ С БУБНОМ  Теперь поняла  это про меня s:m
Для себя уяснил две самые главные вещи при выращивании саженцев.
Для укоренения самое главное - Температура.
Для выращивания - правильный полив.
Остальным виноград не убъёшь.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
« Ответ #3331 : 24 Апрель 2017, 23:46:00 »
У некоторых прищипывала верхушку а которые черенки потолще и видно дополнительную почку совсем выламывала побег так ждала корешков

Оффлайн Агапыч

• Пользователь
  • **
  • Эх, мне-бы только это суметь!
  • Регион : НеДоМосква Щербинка
« Ответ #3332 : 28 Апрель 2017, 21:19:12 »
Мой сезон укоренения по видимому закончился с удовлетворительным результатами. Во первых, все нужные мне сорта с корнями, во вторых-  подобрал состав грунта. То есть все, кто пустил корни, процветают, а в прошлом году почти все погнили. Это уже Успех!. На единственном саженцев Камен крыса отгрызла росток, но осталось пара узлов, может пойдёт пасынок. И ещё Циравас Аграа никак не хочет показать корешки, но здравствует в стакане с грунтом. Вот и всё. Всех с наступающим праздником Мира и Труда - Первым Мая. smile116

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #3333 : 28 Апрель 2017, 21:27:56 »
А у меня на воде еще стоит Гурзуфский розовый, никак не хочет укорениться...Это уже второй раз, когда этот сорт меня не слушается  :-\
Может быть у него какие-то особенности есть по укоренению?

Оффлайн Ёлечка

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #3334 : 01 Май 2017, 22:54:05 »
Цироваас Агро, Атлантик, Байконур... Все без корешков :( Может их в землю посадить уже? 1,5 месяца в воде - надоело ждать :D

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #3335 : 02 Май 2017, 03:54:33 »
Цироваас Агро, Атлантик, Байконур
Циравас Аграа, Атлантик вроде бы быстро окореняются, по-крайней мере, у меня без проблем немногим более пары недель дали корешки. А зеленка у ваших черенков пошла расти? Может быть попробовать обновить нижние срезы? По-хорошему, не было бы лишним посмотреть на ваши черенки, фото можете сделать? А вот Байконур чаще тугодум, корешки приходится ждать и по месяцу, и по два. Еще вопрос, вы перед постановкой на воду вымачивали черенки?

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
« Ответ #3336 : 02 Май 2017, 08:35:47 »
Гурзуфский розовый, никак не хочет укорениться.
Все черенки Гурзуфского укоренились великолепно. У всех всегда разный результат и понять ничего нельзя. У меня, например, случился пролёт с сортами Сицилия и Троя. Причем укоренял и в тряпке, и в воде. Результат - ноль! И это ни о чем не говорит, так как другие пишут, что прекрасно укореняются они.

Оффлайн Ёлечка

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #3337 : 02 Май 2017, 14:11:48 »
Циравас Аграа, Атлантик вроде бы быстро окореняются, по-крайней мере, у меня без проблем немногим более пары недель дали корешки. А зеленка у ваших черенков пошла расти? Может быть попробовать обновить нижние срезы? По-хорошему, не было бы лишним посмотреть на ваши черенки, фото можете сделать? А вот Байконур чаще тугодум, корешки приходится ждать и по месяцу, и по два. Еще вопрос, вы перед постановкой на воду вымачивали черенки?

Срезы обновила неделю назад, макушки прищипнула... Вода чистая, из под ивовых веточек, см 1,5 в банке. Черенки вымачивала сутки, но они зимовали в погребе во влажном песке и были влажные, когда я их достала.

А вот Байконур чаще тугодум, корешки приходится ждать и по месяцу, и по два.
Два черенка уже пропали Байконура - засохли побеги... :( Остался один.. На листиках появляются признаки хлороза...
« Последнее редактирование: 02 Май 2017, 14:19:20 от Ёлечка »

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #3338 : 02 Май 2017, 14:24:43 »
Лично я бы такие черенки высадил бы в грунт и на окно,под солнце.В прошлом году аналогичные проблемы были с черенками Ландыша.Что только не делал - и вода,и тряпка,и танцы с бубном.Потом мне В.Петров посоветовал высадить эти черенки в грунт,в полторушки,и черенки ожили.Наросла корневая и были высажены в ОГ.

Оффлайн Агапыч

• Пользователь
  • **
  • Эх, мне-бы только это суметь!
  • Регион : НеДоМосква Щербинка
« Ответ #3339 : 02 Май 2017, 14:50:11 »
У меня такая-же история была с Мукузани, Примом и Циравас Аграа, пока не высадил в стаканчики с грунтом. Правда ЦА до сих пор думает, но черенок из стакана не вытягивается. Значит растут корефаны. :D:

Оффлайн pere

• Активный пользователь
  • Регион : Москва, дача в Раменском районе МО
« Ответ #3340 : 03 Май 2017, 11:15:07 »
Укоренял первый раз. Решил действовать самым простым способом. На воде и ивовых веточек туда же поставил. Всего получилось 22 черенка. Укоренилось 21. Корни появлялись у меня строго в соответствии с диаметром черенка, сначала самые тоненькие дали корни и тд. Может случайно конечно, от сорта все таки зависит сильно. Больших корней не ждал. Как проклевывались первые сразу высаживал. Стимуляторы не использовал никакие. Из 21-го, семеро сбросили листья после высадки, думал капец, потом смотрю корни продолжают расти, оставил. Укоренялись сорта: Сицилия, км Столетие, Аюта, Мадонна, Голд фингер, Надежда ранняя, Ладанный-2, Николь. Единственная проблема в том что когда достал черенки из холодильника поле хранения они были покрыты немного серой гнилью и когда отмывал в марганцовке, а потом протирал содовой водой, надписи на половине из них стерлись и теперь небольшая путаница у меня.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #3341 : 03 Май 2017, 12:00:05 »
Ёлечка, ну попробуйте в легкий грунт их поставить, какие еще можно варианты предложить, даже и не знаю, с виду вроде бы неплохие :unknown:. Циравас Аграа и Атлантик, ну правда, легко они у меня пошли корешки давать. Укореняла с применением Клонекса в кокосе. У меня тоже пару лет назад был положительный опыт, когда не дождавшись корней, а побеги уже пошли в рост, пихнула в землю.
Спойлер   :
Циравас и Атлантик уже раздала, но последний все же один остался, могу передать, если у вас есть знакомые в Курске или кто-то будет ехать в нашу сторону.

Оффлайн z-e-u-s

• Пользователь
  • **
  • Регион : Донецк
« Ответ #3342 : 10 Май 2017, 09:23:19 »
Мой сезон укоренения по видимому закончился с удовлетворительным результатами. Во первых, все нужные мне сорта с корнями, во вторых-  подобрал состав грунта. То есть все, кто пустил корни, процветают, а в прошлом году почти все погнили. Это уже Успех!. На единственном саженцев Камен крыса отгрызла росток, но осталось пара узлов, может пойдёт пасынок. И ещё Циравас Аграа никак не хочет показать корешки, но здравствует в стакане с грунтом. Вот и всё. Всех с наступающим праздником Мира и Труда - Первым Мая. smile116
У меня тоже сезон можно считать успешным. В том году тоже почти все пропало,  а в этом  пропало только то,  что от меня не зависит. Например,  на некоторых черенках не раскрылись почки(конечно же на самых важных Подарок Несветая  и Переяславская Рада) 
Так же недавно писал,  что оставшие два черенка,  которые не пускали корни после месяца на воде и я посадил их в ожну банку  с землей,  успешно пустили корни.Теперь дилемма,  как их разделять???
В подвале ожидают примерно 20 однопочечных черенкгв для прививки.Тоже опыт был неудачный в прошлом году.В этом  настрой оптимистический,  так как теория и подготовка на максимум.
Вот такие дела.
Всех благ.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #3343 : 10 Май 2017, 09:28:05 »
Так же недавно писал,  что оставшие два черенка,  которые не пускали корни после месяца на воде и я посадил их в ожну банку  с землей,  успешно пустили корни.Теперь дилемма,  как их разделять???
Ком земли поместить в таз с водой и аккуратно размыть землю освободив корешки.

Оффлайн AVP58

• Активный пользователь
  • Регион : Пенза
« Ответ #3344 : 11 Май 2017, 15:38:29 »
У меня вот такая беда с Лорой! Стояла на воде с ивой и другими черенками, корни дала через 3 недели, вид был вполне презентабельный. Высадил в стаканы, но что наверное, пошло не так. Все остальные нормально растут, а эти 2 сначала веселенькие были, корни сразу почти до дна стакана отрастили, а потом :-[ Наверное, залил их, хотя нижний полив делал всем вместе: наливал в лоток воды 2 см и ставил туда стаканы с черенками на 1,5-2 часа. Пробовал крайний раз поливать Гумат+7 половинной концентрации - всем понравилось кроме этих двоих. Что с ними делать? Жалко ведь... :unknown: