Автор Тема: Укоренение черенков винограда  (Прочитано 656943 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн юрий 14

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 418
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: юрий
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3525 : 25 Декабрь 2017, 11:00:06 »
температура в зоне пятки +25+27
  При такой температуре каллюс нарастает, у себя меньше стал делать.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3526 : 25 Декабрь 2017, 11:05:51 »
Доводилось читать,что первую неделю температуру около пяток черенков держат  повышенную,а потом снижают до 23-25 С,возможно чтобы дать толчок для процесса корнеобразования - конечно это проще сделать в кильчеваторе.

Оффлайн Скиф

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
  • Имя: Александр
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3527 : 25 Декабрь 2017, 11:12:35 »
кто знает такие проверенные способы,давайте делится
Вопрос конечно интересный, присоединяюсь!
О своем опыте могу сказать (предполагаем черенки высокого качества):
1. Раньше укоренял в свежих мелких стружках вперемешку с опилками. Способ слегка хлопотный, требует поддержания оптимальной влажности субстрата и температуры, из-за отклонения которых укоренение порядка 80%, этот способ неприемлем при дефиците черенков.
2. Сейчас укореняю на воде талой снеговой, укореняется порядка 90%. Способ очень не хлопотный и надежный, приемлем при небольшом количестве черенков для укоренения, но не стопроцентный. Если обработать стимуляторами корнеобразования (что я не делаю), результат должен быть лучше. Об этом много писали наши форумчане.
Но вот сейчас у меня та же задача: укоренить черенки подвоев, а они, как известно, обычно укоренятся хуже столовых. Очень многие рекомендуют кильчевание, но дает ли оно лучший процент укоренения?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3528 : 25 Декабрь 2017, 11:15:25 »
  При такой температуре каллюс нарастает, у себя меньше стал делать.
Ну +27 это я немножко попал уже в крайнюю грань.
Конечно правильнее наверное +24+25

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3529 : 25 Декабрь 2017, 11:20:39 »
Сейчас укореняю на воде талой снеговой, укореняется порядка 90%. Способ очень не хлопотный и надежный, приемлем при небольшом количестве черенков для укоренения, но не стопроцентный

Александр,а вот мне этот способ на воде не понравился и потом если использовать Клонес гель,то в воде он потеряет свою силу - я за использование какого либо субстрата.

Оффлайн Агапыч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Пол: Мужской
  • Эх, мне-бы только это суметь!
  • Регион : НеДоМосква Щербинка
  • Имя: Александр Юрьевич
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3530 : 25 Декабрь 2017, 11:25:03 »
Я, конечно, ещё зелёный в этом деле и весной будет моё третье укоренение, но для себя понял: 1) начинать нужно не раньше середины марта или начала апреля  2) сначала хорошо вымочить чубуки, как советовала Марина, пока на дно не упадут 3) укоренять буду в кокосе с клонексом 4) в нашем доме лучше места,чем холодильник на кухне нет - 20-25 дней и корни у стенок одноразовых стаканов 0,5

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3531 : 25 Декабрь 2017, 11:25:59 »
Сейчас укореняю на воде талой снеговой, укореняется порядка 90%.
Тоже где только и как не укоренял.
И во всём и даже в погребе при +5 окружающей температуре воздуха.

Остановился на укоренении на воде по Радчевскому с подогревом и регулировкой дна банок. Укореняю прямо в квартире при +25  в комнате. Конечно сначала почки выстреливают но потом корни догоняют.
Что мне нравится  в этом методе - всегда всё под наблюдением - никуда лазить не надо. Сижу за компом - кресло развернул  и вот они череночки  на табуреточке всегда под рукой и температуру видишь.. Иногда  водичку подменю и дальше стоят пока не укоренятся.

Оффлайн юрий 14

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 418
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: юрий
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3532 : 25 Декабрь 2017, 11:31:11 »
   Попадалась конструкция:гибрид кильчеватора с водой. В ёмкости с водой при температуре воды 25-24 градуса через пенопласт воткнуты черенки , над пенопластом ( верхней части черенков)  температура  меньше 10 градусов. Считаю хорошо будет для тонких черенков, не усохнут.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3533 : 25 Декабрь 2017, 11:31:19 »
Кто что думает по поводу вымочки черенков?В зависимости от условий хранения их можно и 3е суток держать в воде,а они не утонут и если 5 суток будут вымачиваться для полной пропитки,не будет ли это вредно для черенка?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3534 : 25 Декабрь 2017, 11:34:05 »
Кто что думает по поводу вымочки черенков?В зависимости от условий хранения их можно и 3е суток держать в воде,а они не утонут и если 5 суток будут вымачиваться для полной пропитки,не будет ли это вредно для черенка?
Моё мнение что 2 суток вполне достаточно.
Если черенки хорошие то за 2 суток напитаются.
Если не напитаются - значит это не черенки уже а палки. Смысл их неделю мочить?

Оффлайн Агапыч

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Пол: Мужской
  • Эх, мне-бы только это суметь!
  • Регион : НеДоМосква Щербинка
  • Имя: Александр Юрьевич
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3535 : 25 Декабрь 2017, 11:35:32 »
Весной во время снеготаяния лоза неделями плавает в воде как ламинария какая, и ничего. Я думаю хуже не будет.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3536 : 25 Декабрь 2017, 11:37:14 »
   Попадалась конструкция:гибрид кильчеватора с водой. В ёмкости с водой при температуре воды 25-24 градуса через пенопласт воткнуты черенки , над пенопластом ( верхней части черенков)  температура  меньше 10 градусов. Считаю хорошо будет для тонких черенков, не усохнут.
И так пробовали.
А вы подумали как потом вынимать эти самые черенки будете из пенопласта если снизу корни а с верху уже побег?
Городить целые конструкции зачем то. Просто поставьте в баночку с водой . А воду подогревайте.

Оффлайн Скиф

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
  • Имя: Александр
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3537 : 25 Декабрь 2017, 11:38:30 »
Я считаю что тут не способ важен.
А создание необходимых условий. А это -
- температура в зоне пятки +25+27
-в зоне почек желательно похолоднее  от +20 до+5 (что бы почка дольше не пробудилась и не опередила появление корней)
-подготовка черенка - вымачивание с мёдом - обрезка черенка под диафрагму
-бороздование под вопросом (что то я сомневаюсь что это помогает - хотя и хуже от этого тоже не будет - поэтому - пробороздуем)
-использование стимуляторов корнеобразования - собственно мёд уже применили но сам не пробовал но лучший результат по отзывам других даёт Клонекс гель. Корни на фотках просто шикарные.
- парафинирование верха тоже возможно не помешает если черенок будет стоять долго думать укореняться или нет.
-ну и хороший доступ воздуха  в зону образования корней если на воде - подмена воды.
если в субстратах  - влагоёмкость субстрата.

Вот основные требования для укоренения. А способ выбирает каждый исходя из своих возможностей.

Сомнительно не только бороздование, но и применение в качества стимулятора меда, ведь нужен настоящий мед, иначе дело швах - вода закиснет и черенки в мусор, я это испытал.
Подмена воды тоже под вопросом, я заметил, что укоренение лучше, если воду не менять, а доливать и обеззаразить.
Остальные требования улучшают укоренение.
Еще хочется обсудить вопрос по оптимальнй температуре в районе пятки. Понятно, что это важнейшее требование для укоренения. Но я заметил, что для разных сортов она должна быть разная. Некоторые при +25 °С образуют большие наросты каллюса, им надо для корнеобразования около +21°С, а другие отлично образуют корешки и при +27°С. Вычитал об этом на форуме и проверил на 887- супер, о котором сам автор говорит как о плохо укореняюшемся. Одно и двухглазковые черенки 4-5 мм толщиной укоренились, но только через 36 и 42 дня после снижения температуры в районе пятки до +21°С. Конечно, может я ошибаюсь и один эксперимент еще ничего не доказывает.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6470
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3538 : 25 Декабрь 2017, 11:45:29 »
Сомнительно не только бороздование, но и применение в качества стимулятора меда, ведь нужен настоящий мед, иначе дело швах - вода закиснет и черенки в мусор, я это испытал.
Мёд добавляется только при вымочке черенков.
При постановке  на укоренение  на укоренение мёд не добавляется.
Уже добавляю  в воду только  перекись водорода  что бы вода не портилась дольше.
Ну и на фото видно что стоит пустая баночка всегда с готовой водой той же температуры для добавления  для поддержки уровня воды в банках.

Оффлайн Скиф

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1175
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
  • Имя: Александр
Укоренение черенков винограда
« Ответ #3539 : 25 Декабрь 2017, 11:51:03 »
Кто что думает по поводу вымочки черенков?В зависимости от условий хранения их можно и 3е суток держать в воде,а они не утонут и если 5 суток будут вымачиваться для полной пропитки,не будет ли это вредно для черенка?
Я думаю, что вымочить надо перед хранением, если не было хорошей влагозарядки перед заготовкой черенков.
По окончании хранения при условии парафинирования торцов вымочка не требуется, либо достаточно до суток.
Сильно высохшие черенки нужно вымачивать трое суток, если они после этого остаются легкими на вес, т.е. не впитывают влагу, значит они уже не пригодны.
И еще, по-моему вымачивать лучше в талой снеговой воде, т.к. в ней нет не нужных примесей, она просто растворяет те вещества, которые хранятся в черенке и необходимы для роста.