Добый день ! Примете дилетанта? В первую очередь хочу поблагодарил всех, кто пишет на этом форуме, этот огромная помощь начинающим! Так получилось, что у меня появилась возможность нарезать черенки винограда, со слов хозяина, сорт ,,типа Изабелла'')) Его куст растет в Московской области и 2 декабря, ( в этом году зима странная. . ) пока снега еще толком нет и относительно тепло, я нарезала чубуков. Домой везли их на крыше авто в сумке со снегом)))) так как в машине дети и очень тепло. Сохранила, как ни странно, в холодильнике их до февраля почти без выпада.. Во влажном полотенце и пакете. Далее начала фото-хронику своего эксперимента)
22.02 Обновила срезы, и все живые чубуки положила на обеззараживание в марганцовку.
23.02. Положила их на двухдневное вымачивание в талой воде, периодически ее меняя.
26.02. Начала укоренение в воде. На тот момент казался этот способ самым простым.... сейчас жалею, что не попробовала укоренение ,,на шкафу'' , так как очень люблю эксперименты, тем более когда можно потом по итогу провести сравнение). В воду добавила таблетку угля активированного. Уровень воды в банке поддерживала не больше 1-2 см. Банку держала на кухне на холодильнике ( самая прохладная комната в квартире ). Градусник, лежащий рядом, показывал 24-26 градусов.
05.03. Заметила набухание почек и появилась возможность ,, забаррикадировать'' от младшего ребенка одну батарею под окном. Перенесла туда банку, поставив ее на батарею на книжку. В зоне корешков градусник показывал 26-27. Ну и старалась чаще ставить окно на режим проветривания.
12.03. К сожалению начался рост из почек до начала роста корней.. прищипнула где были зачатки кисти плодовой на веточках.
16.03. Заметила, что кора треснула и показались малюсенькие корешки
17. 03. На некоторых чубуках корешки 0.5-1 см.
Подскажите, пожалуйста, высаживать эти чубуки в землю, или подождать пока корешки станут длиннее?
Как можно добавить фото в ответ?
добавлено 18 Март 2018, 11:49:58
Кажется разобралась с фото)