Сегодня высадила оставшиеся не потонувшие черенки, всего получилось не очень много, около 400 шт.
В прошлые годы на дно падали практически все черенки всех без разбора сортов. В этом году 1/3 часть не потонула, пришлось укоренять так, на авось.
Я не знаю причины, но кажется, что повлиял сильный рост и можно даже сказать жирование кустов. Наверное при этом нарастает не плотная лоза? А если размеры всех клеток тканей в лозе увеличены, то и воздуха в ней должно быть больше. Наверное поэтому и не потонувшие остались...
Но гель выступил на всех череночках, поэтому сажала без опасения.
Опыт продолжается, всех "подопытных" собрала в один ящик )), теперь посмотрим, как будут просыпаться почки по всей высоте черенка на потонувших и не потонувших черенках.
"До кучи" решила поставить на укоренение в кокос на клонекс и тех, что что стояли на воде(Блестящий, Волшебник и Тип Мускат Черный). Думаю, что при 20* (именно столько в комнате для укоренения) почки проснутся лучше и не высохнут. У Блестящего даже коронка появилась у зеленого побежка. При посадке в кокос побег не завял.