Коллеги, признаюсь, все 308 страниц темы не осилил, хотя читаю виноградные форумы уже 2,5 года))) Но 25 страниц прочел...
На 9 странице Константин (признаюсь, зарегистрировался я здесь именно из-за него, потому, что многие его идеи мне понравились) пишет, что нижний срез черенка надо делать в миллиметрах пяти от диафрагмы. А года полтора или два назад, смотрел на ютюбе ролик (автор - женщина, то ли Татьяна-огородница, то ли Марфа-огородница, точно не помню), в котором она рассказывает, что Магарач проводил эксперимент по укоренению черенков, делая различные срезы в нижней части. И выяснилось, что чем ближе срез к диафрагме, тем - лучше. Причем учитывались и процент укоренения, и количество корешков и их длинна(я так понимаю, после какого-то времени ращения в школке, там звучали и 30 сантиметров). Но самым эффективным оказался нетрадиционный косой срез под 45 градусов. Который начинался с противоположной стороны от почки и шел вниз, заканчиваясь миллиметров в пяти ниже почки. То есть такой срез проходил, приблизительно, по середине диафрагмы, как бы отрезая половину ее.
В феврале месяце прошлого года я обрезал таким косым способом 24 черенка, неубиваемого сорта Бако-1, и без всяких улучшений, тупо, поставил их в три трехлитровых банки, по Радчевскому. Кстати, и сами черенки имеют к нему некоторое отношение. Их дедушка растет в огороде родителей Радчевского(а может уже и не растет)
Результат - 100% укоренение, но с разницей по времени в три недели...
Хотелось бы узнать, что думают бывалые виноградари о таком способе нижнего среза??
Кстати, 8 кустиков посадил у себя, остальные подарил всем соседям, кто не отказался. Прирост за этот сезон разный, от трех метров до метра. Растет просто по земле, в расстил. На сегодняшний день все листики еще зеленые, никаких признаков заболевания. Естественно, и не думал чем либо их опрыскивать. Будет замечательный экологический сок и безвредная самогонка