Автор Тема: Укоренение черенков винограда  (Прочитано 656398 раз)

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Укоренение черенков винограда
« Ответ #4635 : 19 Ноябрь 2018, 16:08:23 »
У нас когда черенки прорастали без листьев( и такое бывало), то ставили в стакан длинную пластиковую трубочку  для напитков, а сверху одевали небольшой прозрачный полиэтиленовый пакетик, но его не заматывали, а оставляли свободно. Это чтобы микроклимат создать около почки и  чтобы  она не высохла.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
« Ответ #4636 : 19 Ноябрь 2018, 16:15:18 »
Но чтобы удовлетворить свое любопытство в данном вопросе, человек и хочет пройти этот опыт
Попробую, уже посадила, если удачно, проинформирую. :pardon:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #4637 : 19 Ноябрь 2018, 17:35:03 »
Доброго вечера.
Поддерживаю Ирину,правильно,так и надо учится,черенок не покупной,свой,если вдруг какая неприятность,то и не жалко особо.А опыт хоть и не большой, но будет, своими глазами понаблюдать проращивание,как поливать,возможность познакомится с трипсами)))и т.д.А уж,после,можно и покупать черенки,да проращивать.Но,с покупными,лучше ждать марта,и тогда только ставить на проращивание,так лучше и для черенка,и для хозяина.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
« Ответ #4638 : 19 Ноябрь 2018, 17:49:25 »
возможность познакомится с трипсами
с покупными,лучше ждать марта,и тогда только ставить на проращивание,так лучше и для черенка,и для хозяина.

Тьфу-тьфу, за все время занятия виноградарством ни разу не сталкивался с появлением трипсов на черенках: и тогда, когда их предварительно обрабатывал перед проращиванием, и тогда, когда не обрабатывал.
Для себя считаю наиболее подходящим сроком для проращивания черенков с конца февраля и до середины марта.
С уважением.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
« Ответ #4639 : 19 Ноябрь 2018, 20:38:04 »
Я тут в инете наткнулась на видео, укоренение черенков осенью в домашних условиях, Александр Крот рассказывает и показывает о плюсах и минусах осеннего укоренения. Интересно было посмотреть.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #4640 : 19 Ноябрь 2018, 20:56:38 »
Ирина, я его то видео здесь выкладывал, и осеннюю посадку обсуждали , давно когда то.

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
« Ответ #4641 : 19 Ноябрь 2018, 22:56:45 »
Nav51, да кто знает , вряд ли белые корешки пригодны для зимовки в погребе.
Может и так, но прошлогодний эксперимент, с посадкой осенью черенка в ёмкость, мне понравился. В январе уже была сильная корневая без листьев. В этом году ещё больше черенков отправил на зимовку таким способом. Вот только доставать с подвала решил попозже. С января уж много мороки с подсветкой.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #4642 : 19 Ноябрь 2018, 23:35:07 »
Раннее укоренение чревато тем что после высадки такого саженца в ОГ  очень часто он тормозится по причине того
 что подошло время покоя.

Оффлайн ВасилийФ

• Пользователь
  • **
  • Регион : Украина, Киевская обл.
« Ответ #4643 : 20 Ноябрь 2018, 09:31:10 »
Неправда! Высаживал черенки, укоренённые в ноябре- декабре, то по развитию в разы превосходят развитие черенков, укоренённые в феврале-марте. Сигналки на них появились на второй год (в 50%). Укорененные весной осенью раздал, совершенно не товарные по сравнению с черенками, укоренённые в ноябре. В этом году покупные черенки уже поставил на укоренение.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #4644 : 20 Ноябрь 2018, 09:45:24 »
А у меня,на оборот,негативный опыт,покупала саженец  в Магните,если не ошибаюсь,в начале января.Он уже почки двинул,пришлось посадить в ведро и на окно поставила.Да,рос прекрасно,дорос до потолка,но за мучили трипсы,и сами побеги не были такими толстыми как в огороде. После закалки и высадки на пмж,рост затормозился и началось вызревание лозы,хотя ему ещё расти,и расти можно было.В общем не понравилось,и таких экспериментов делать уже не хочется.
Саженцы полученные при обычных сроках укоренения,тоже дают сигнальные грозди на следующий год,да не все,так как есть факторы влияющие на рост.Но на некоторых прытких,увидеть можно.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #4645 : 20 Ноябрь 2018, 09:53:45 »
Неправда!
Ну почему неправда, бывают разные случаи. У меня, также как и в вашем случае хорошо росли и плодили на второй год, кстати на второй год могут давать сигналки и по весне укоренные. И был опыт, о котором говорит Влад и так бывает гораздо чаще. Раз на раз не приходится, но то что с ранним укоренением гемор сплошной по созданию благоприятных условий, это действительно правда и я знаю это не по наслышке. И помните, условия произрастания у всех разные, вряд ли севернее виноград будет развиваться как в ваших широтах.
добавлено 20 Ноябрь 2018, 09:57:56
рост затормозился и началось вызревание лозы
Да, Танюш, так и происходит. У меня были случаи когда лоза вызревала уже на подоконнике и после пересадки долго думали.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #4646 : 20 Ноябрь 2018, 10:01:06 »
Всем растениям, в том числе и саженцам прежде всего необходимо солнышко, всякие подсветки это ...
(питание - 4% через корни и 96% через листву от ... солнца.)
А какое солнце в ноябре, декабре январе, феврале ...

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #4647 : 20 Ноябрь 2018, 10:12:35 »
если черенок укоренять в середине ноября ему свет и солнышко ненужно почка спит ,а вот корешки появляются очень хорошо .проводил опыт ставил на укоренение черенок 15 ноября корешки появились на 20 день ,почка раскрылась к концу декабря .конечно вноябре рано укоренять потом мучаешся в марте месяце пришипкой побегов ,просто проводил эксперемент.фото сделано 20 января того года

Оффлайн ВасилийФ

• Пользователь
  • **
  • Регион : Украина, Киевская обл.
« Ответ #4648 : 20 Ноябрь 2018, 10:18:38 »
Вот именно! Корневая лучше даже не в разы. Досветками на пользовался, все происходило само собой. Листья распустились но не гнались в рост, не знаю, может, повезло, но купил черенки средней ценовой категории, решил не ждать весны, поставил на укоренение. Посмотрим, как будет в этот раз.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #4649 : 20 Ноябрь 2018, 10:27:05 »
ноября корешки появились
Сергей, привет,а чем ты замотал стаканчик? И зачем?может мне тоже надо)))
Посмотрим, как будет в этот раз.
Даст Бог,чтоб получилось все, а то жаль будет если не получится.