А я до такой степени никогда не вымачивала,везде пишут двое суток и я так делала,но некоторые не прорастали,а может поэтому и не прорастали.
Лида, каждый делает по-своему, многие уверены, что 2-х суток достаточно для вымочки.
Я не спорю, и никого не принуждаю делать иначе. Но сама убеждена, что если я не вымачивала лозу перед закладкой на хранение, а она хранится не два дня, не месяц, а всю зиму, то чтобы черенку укорениться, надо все питательные вещества перевести в растворенное состояние.
Весной на кусту растворение пит. веществ достигается с помощью хода пасоки и виноградного плача. Пасока при этом не превращается в гель, пока идет сильный плач. Только потом мы видим на концах лоз гель, при этом почка вся просыпается на лозе.
При высокой концентрации питательных веществ и отсутствии хода пасоки что я должна увидеть на верхних срезах? Конечно же гель.
Если его нет, а срез остается сухим, то варианта два: Либо я черенок только что срезала, и срез немножко подсох, либо я черенок недостаточно вымочила, и вода не достигла верха черенка (а значит и верхнего глазка).
Подтверждением для меня служит то обстоятельство, что при проращивании таких черенков в первую очередь и очень сильно просыпается и идет в рост нижний глазок. Верхний при этом долго молчит и просыпается в самый неподходящий момент, когда при отсутствии верхнего побега нижний побег достиг уже хороших размеров и силы.
Что с ним делать? Удалять - жалко, он силу взял и хорошо растет. Оставить - получу саженец-одноглазку, у которого придется половину вызревшего прироста закопать, дабы создать подземный штамб. При этом верхний побег набирает разгон, пока я метаюсь, и тогда приходится убирать нижний побег.
Что получаем? Запоздание с вызреванием лозы у саженца
, особенно, если погода благоприятствует (дожди и тепло)
Еще раз: никого не призываю делать, как я. Набирайте опыт, делайте так, как у вас хорошо получается и есть достойный результат.