Доброй ночи! Сегодня черенок сорта Валек дал, наконец, корешок. Но картина такая-на трехпочковом черенке две верхние почки сухие, нижняя показала войлок и отвалилась, тоже сухая. Рука не поднялась его сразу после этого выбросить, всё на что-то надеялась( на что и самой непонятно было). И случилось чудо
, показался зеленый побег, хилый, светлозеленый, но проклюнулся, и рядом на той же высоте корешок. Собственно и высоты-то никакой нет. Все это на узле, под которым косой срез для укоренения. Посадила в землю, корешок чуть-чуть присыпан, но присыпано и основание сантиметрового побега. Вот я вся в сомнениях, правильно ли я сделала, не сгниет ли побег, находясь в земле.
И еще у меня вопрос. На некоторых черенках (Самородок, Кондарев-6, Подарок Ирине) очень крепкие, толстенькие побеги. Оставлены два побега, третья почка, самая нижняя удалена. И вот я думаю, а что если посадить потом в ОГ, заглубив нижний побег чуть ниже уровня почвы. И засыпать его землей по мере роста. Получу я по осени отводок или это ослабит основной побег- затормозит рост и не надо будет надеяться на сигналку на втором году вегетации? У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста.