.
Но на сколько мне известно что именно где усик там принято обрезать что бы с этого места корни образовывались.
Не скажу почему. Но такое у меня заложено в голове (уже не скажу откуда узнал) и уже много лет так режу черенки на укоренение.
Ничего этим не хотели сказать. Мы тоже резать старались черенки на укоренение под почкой где есть усик. Помню как каждый год мне жена чуть не на лбу инструкцию писала, чтобы резал под почкой где есть усик и с наклоном.
Но как-то раз посмотрели видео Ю.Егорутина и своими глазами увидели, что где нет усика при укоренении корешки большие и много, а где есть усик напротив нижней почки, то за 21 день ещё никаких корешков нет.
Там был ещё один вариант, когда обе почки на черенке были с усиками( полная диафрагма) и на этих черенках было несколько небольших корешков, но совсем мало.
Как я понял, что с полной диафрагмой ( с усиком) черенки тоже укореняются, но гораздо позже или вообще не укореняются, потаму, что эта диафрагма препятствует поступлению чего не помню, надо ещё раз видео смотреть.
Короче, эксперимент заварили, результаты увидим, сделаем выводы.
Хотел сказать, что китайцы не сильно комплексуют по поводу укоренения и проращивания чего-либо. Недавно смотрел видео, где у них запросто укоренялся черенок яблони, а вроде яблоня черенками не размножается?
И невызревшие белые семена из свежих огурцов сеют и проращивают.
А вы говорите « диафрагма»!!!