Марина, конечно!
Но определить сорт, особенно местный автохтонный сорт, или ХЗЧ, очень трудно.
Жду фото и описание ягод, их вкуса, окрас сока, есть ли аромат и слизистая мякоть, и т.п.
Попал он ко мне 8 лет назад под именем Загадка Шарова. Поскольку цвет темный, и морозостойкость на высоте (у соседа зимует неукрытым с младенчества), то сомнений долгое время не возникало. Задумалась только, когда стали жаловаться на ЗШ по поводу ее неустойчивости к милдью. Мой ХЗЧ не болеет практически ничем.
Марина, по моей версии, это у вас и есть Загадка Шарова.
Но, т.к. этот сорт не числится официальным, то трудно с чем-то сравнить.
Просто скорее всего к вам попал устойчивый клон этого сорта.
Я с таким явлением уже встречался, например, есть сорт Дружба, но у него есть два клона, один очень болеет, другой клон совершенно не болеет, хоть и растут два куста совсем рядом (переплетаются их лозы) уже более 10-ти лет.
Думаю нет смысла уточнять, какой это сорт.
Если нравится, оставьте, если нет, удаляйте.
Михаил Александрович, вот из этих сортов: Цитронный магарача, Рубиновый магарача, Аврора магарача, Буковинка, Первенец магарача, Юбилейный магарача, Платовский, Гурзуфский розовый, Альминский, Мускат Голодриги, Данко, Олег, Выносливый, Рубин Голодриги, Грушевский белый, Рисус, Медина, Подарок магарача, Денисовский, Левокумский, Ливадийский черный. какие бы вы выбрали по вкусовым качествам вина и лучшей устойчивости к заморозкам и болезням? Хочу посадить у себя несколько сортов, но с выбором сильно затрудняюсь....
Елена, Вот какие сорта я хорошо знаю, они устойчивы, и очень вкусные и сладкие, а вино из них супер:
Цитронный Магарача, Аврора Магарача, Альминский, Данко, Медина, Подарок Магарача, Ливадийский чёрный.
Гурзуфский розовый мне не очень нравится, Олег тоже не заводите, хоть и хороший мускат, но вино из него не получится, т.к. сок из него сразу окисляется с кислородом воздуха, и даже двойная доза серы плохо помогает.
Не плохой сорт и Платовский, а также и Первенец Магарача, но эти сорта более подходят для коньяка.
А за сортом Данко, возможно будущее, т.к. он не только даёт хорошее вино, но его можно смело сажать корнесобственно на юге, т.к. филлоксеры он не боится.
Посоветую ещё завести сорт Чёрный жемчуг, очень устойчив к болезням, и супер мускатный сорт.
К сожалению черенки у меня уже закончились, и если кто хочет ко мне обратиться, то лучше это сделать в августе-сентябре, тогда будет всё.