Автор Тема: Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.  (Прочитано 42796 раз)

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #75 : 06 Январь 2016, 20:39:32 »
Михаил прошу выложить в этом году фото Блека Фингера и Юпитера .
Насколько я помню Блек Фингер - Это Израелский виноград, черный кишмиш с крупными и длинными ягодками .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #76 : 06 Январь 2016, 21:13:34 »
Кандидат в удаление теперь Галбена ноу, т.к. в ней нет ничего экзотического, а так называемый мускат, так его там почти нет.

Ну Александрович  :nel-zya:, где же еще мускат как не в Г Н ?

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #77 : 12 Январь 2016, 12:50:05 »
Может быть немножко не в тему... :Smuchenie: , но у меня вопрос к Михаилу Александровичу: у Вас большой опыт по выращиванию технарей, и наверняка сортов испробовано уже море  :) Могли бы помочь мне опознать мой ХЗЧ? Есть несколько снимков , но снимка коронки нет  :Smuchenie:

Оффлайн Акованцев Михаил

• Заблокирован
  • Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
« Ответ #78 : 26 Январь 2016, 12:53:29 »
Может быть немножко не в тему... :Smuchenie: , но у меня вопрос к Михаилу Александровичу: у Вас большой опыт по выращиванию технарей, и наверняка сортов испробовано уже море  :) Могли бы помочь мне опознать мой ХЗЧ? Есть несколько снимков , но снимка коронки нет  :Smuchenie:
Марина, конечно!
Но определить сорт, особенно местный автохтонный сорт, или ХЗЧ, очень трудно.
Жду фото и описание ягод, их вкуса, окрас сока, есть ли аромат и слизистая мякоть, и т.п.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #79 : 26 Январь 2016, 13:12:38 »
Марина, конечно!
Жду фото и описание ягод, их вкуса, окрас сока, есть ли аромат и слизистая мякоть, и т.п.
:yra:
Попал он ко мне 8 лет назад под именем Загадка Шарова. Поскольку цвет темный, и морозостойкость на высоте (у соседа зимует неукрытым с младенчества), то сомнений долгое время не возникало. Задумалась только, когда стали жаловаться на ЗШ по поводу ее неустойчивости к милдью. Мой ХЗЧ не болеет практически ничем. В иные годы наблюдаются угловатые пятна на паре листочков - и все. В прошлом году он сохранил чистейшую лозу и лист.
Очень хочется его определить... очень надеюсь на Вашу помощь  :Smuchenie:

Отличительные признаки такие:
- лоза темно-коричневого цвета (как у РПС);
- лист не разрезной и имеет опушение с нижней стороны;
- при раскрытии глазков весной часто сразу видны соцветия розового цвета;
- первое соцветие образуется со второго глазка;
- на побеге образует 3-4 соцветия;
- цветок обоеполый;
- кисть рыхлая, с крыльями;
- не опылившиеся цветки остаются до самого сбора урожая на гребне в виде мелких шариков;
- ягода 1,5 см в диаметре, округлая, синяя, с пруином;
- мякоть расплывающаяся;
- шкурка "шелковая",прочная, отделяется "мешочком";
- семена мелкие, их два;
- "лабруски" во вкусе нет, но есть легкий ягодный привкус (не земляничный);
- сок не окрашен, краситель - шкурка, но окрашивание не такое сильное, как у Мукузани (Вы поймете, о чем я говорю, у меня он тоже есть);
- от дождей может трещать только в зеленом виде(опыт этого года);
- созревание в условиях юго-запада Курской области - это середина-конец августа. На вино давлю в начале-середине сентября;
- осы не трогают, висеть может долго, но нужна защита от птиц;
- сахаристость сусла 21-22 Бри;
- лоза зреет доверху;
- зимует куст под легким укрытием из спана и старой пленки на земле рядом с опорой.

Еще маленькое дополнение: звонила виноградарю, задала ему вопрос о происхождении этого сорта, но он мне сказал , что ничего не может сказать, знает только, что этот виноград получен из Кантемировки. Вот такая ориентировка...
« Последнее редактирование: 26 Январь 2016, 13:17:01 от Марина Протасова »

Оффлайн Елена Бочарова

• Старожил форума
  • Регион : Казахстан, Алматы
« Ответ #80 : 30 Январь 2016, 09:59:31 »
Михаил Александрович, вот из этих сортов: Цитронный магарача, Рубиновый магарача, Аврора магарача, Буковинка, Первенец магарача, Юбилейный магарача, Платовский, Гурзуфский розовый, Альминский, Мускат Голодриги, Данко, Олег, Выносливый, Рубин Голодриги, Грушевский белый, Рисус, Медина, Подарок магарача, Денисовский, Левокумский, Ливадийский черный. какие бы вы выбрали по вкусовым качествам вина и лучшей устойчивости к заморозкам и болезням? Хочу посадить у себя несколько сортов, но с выбором сильно затрудняюсь....  ::)

Оффлайн Акованцев Михаил

• Заблокирован
  • Старожил форума
  • Забанен
« Ответ #81 : 30 Январь 2016, 20:56:46 »
Марина, конечно!
:yra:
Попал он ко мне 8 лет назад под именем Загадка Шарова. Поскольку цвет темный, и морозостойкость на высоте (у соседа зимует неукрытым с младенчества), то сомнений долгое время не возникало. Задумалась только, когда стали жаловаться на ЗШ по поводу ее неустойчивости к милдью. Мой ХЗЧ не болеет практически ничем.
Марина, по моей версии, это у вас и есть Загадка Шарова.
Но, т.к. этот сорт не числится официальным, то трудно с чем-то сравнить.
Просто скорее всего к вам попал устойчивый клон этого сорта.
Я с таким явлением уже встречался, например, есть сорт Дружба, но у него есть два клона, один очень болеет, другой клон совершенно не болеет, хоть и растут два куста совсем рядом (переплетаются их лозы) уже более 10-ти лет.
Думаю нет смысла уточнять, какой это сорт.
Если нравится, оставьте, если нет, удаляйте.
Михаил Александрович, вот из этих сортов: Цитронный магарача, Рубиновый магарача, Аврора магарача, Буковинка, Первенец магарача, Юбилейный магарача, Платовский, Гурзуфский розовый, Альминский, Мускат Голодриги, Данко, Олег, Выносливый, Рубин Голодриги, Грушевский белый, Рисус, Медина, Подарок магарача, Денисовский, Левокумский, Ливадийский черный. какие бы вы выбрали по вкусовым качествам вина и лучшей устойчивости к заморозкам и болезням? Хочу посадить у себя несколько сортов, но с выбором сильно затрудняюсь....  ::)
Елена, Вот какие сорта я хорошо знаю, они устойчивы, и очень вкусные и сладкие, а вино из них супер:
Цитронный Магарача, Аврора Магарача, Альминский, Данко, Медина, Подарок Магарача, Ливадийский чёрный.
Гурзуфский розовый мне не очень нравится, Олег тоже не заводите, хоть и хороший мускат, но вино из него не получится, т.к. сок из него сразу окисляется с кислородом воздуха, и даже двойная доза серы плохо помогает.
Не плохой сорт и Платовский, а также и Первенец Магарача, но эти сорта более подходят для коньяка.
А за сортом Данко, возможно будущее, т.к. он не только даёт хорошее вино, но его можно смело сажать корнесобственно на юге, т.к. филлоксеры он не боится.
Посоветую ещё завести сорт Чёрный жемчуг, очень устойчив к болезням, и супер мускатный сорт.
К сожалению черенки у меня уже закончились, и если кто хочет ко мне обратиться, то лучше это сделать в августе-сентябре, тогда будет всё.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #82 : 30 Январь 2016, 22:07:23 »
Марина, по моей версии, это у вас и есть Загадка Шарова.
Но, т.к. этот сорт не числится официальным, то трудно с чем-то сравнить.
Просто скорее всего к вам попал устойчивый клон этого сорта.

Михаил Александрович, Тогда у меня такой вопрос: а может ли клон отличаться характеристиками листа?
У моего ХЗЧ лист с нижней стороны имеет паутинисто-щетинистое легкое опушение и лист совершенно неразрезной. А у Загадки Шарова лист снизу гладкий и разрезной.....

Оффлайн Акованцев Михаил

• Заблокирован
  • Старожил форума
  • Забанен
« Ответ #83 : 31 Январь 2016, 14:20:22 »
   Марина, обычно клоны, от исходного сорта, ничем внешне не отличаются.
Отличаются лишь признаками, т.е. устойчивостью к болезням, зимостойкостью, ранним созреванием, высоким сахаром, урожайностью, и т.п.
У меня есть два клона от Каберне Совиньон, отобранными в институте Магарач (Крым), это сорта Бордо и Гвиене.
Внешне они ничем не отличаются от "моего" Каберне Совиньон (так-же французский ранний клон), но созревают раньше "француза", т.е. в конце августа, а "француз" в начале сентября (разница 2 недели).
Кроме того, клоны Магарача более сахаристые и урожайные.
Вначале мне нравился Гвиене, а после 4-х лет плодоношения, мне более нравится Бордо, т.к. кисти и ягоды более привлекательные, более крупные и, на последней дегустации в Воронеже, вино (сепаж) из этих 2-х сортов заняло первое место.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2016, 14:22:44 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Грезин Сергей

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Курская область
« Ответ #84 : 31 Январь 2016, 19:07:42 »
Михаил привет!  Вас как в институте учили клоны отличать, у тебя агрономическое образование?

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #85 : 31 Январь 2016, 22:36:35 »
Марина, обычно клоны, от исходного сорта, ничем внешне не отличаются.
Значит я могу сделать вывод, что мой любимый ХЗЧ - не клон Загадки Шарова, т.к. лист разный и по форме, и по опушению нижней стороны ?
« Последнее редактирование: 31 Январь 2016, 22:48:56 от Марина Протасова »

Оффлайн Ахмед

• Активный пользователь
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr
Михаил, добрый вечер!
Всегда на форумах с удовольствием просматриваю фотографии вашего виноградника и читаю ваши сообщения. Если  у Вас растет сорт  Карменер, то какое по качеству из него получается вино?
С уважением, Ахмед.

Оффлайн Акованцев Михаил

• Заблокирован
  • Старожил форума
  • Забанен
« Ответ #87 : 03 Апрель 2016, 20:24:38 »
Ахмед, привет!!
Этого сорта у меня нет.
Для информации, в этом году в Воронеже была проведена официальная дегустация виноградных вин.
Были приглашены и французские сомелье. Так им больше всего понравилось вино из Каберне Мичуринский.
Это вино было не моё.
Действительно, вино из этого сорта всегда супер.
Я сортовое (чистое) вино из этого сорта ещё не делал, только ассамбляж.
Буду этот сорт для себя размножать.

Оффлайн Юрий_36

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Воронеж
добрый день Михаил, 7 мая высадил саженцы на пмж, уже 13 июня как то в росте они не прибавили это нормально или надо чем то удобрять?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Это нормально по такой погоде.