А я своих сильнорослых просто расширяю. И в длину, и в высоту (а с козырьками - и в ширину). И соответственно больше гружу, и получается - "кто нам мешает, тот нам поможет"©. Зачем бороться, этим надо пользоваться! И, желательно, по максимуму. То не жадность и не игра в одни ворота, правила простые - ты мне по максимуму, я тебе по максимуму, всё справедливо.
Заодно черкну пару строк о пользе листового аппарата - для растений он очень и очень необходим по всем важным критериям и жизненным показателям. Берегите листья, ибо в них осуществляются основные биологические процессы, обмен веществ и формирование химических связей, транспирация, фотолиз, преобразование, накопление и передача собранной энергии хлорофиллу, ведь вершина растительного питания - фотосинтез. Лист - основной орган фотосинтеза. Тем и живём.
Как растение отреагирует на сильное удаление облиственности, да просто ограничит свою жизнедеятельность, снизит питание и потребление, что неминуемо отразится на здоровье и благополучии, и даже наверняка аукнется в будущем. Тоже считаю, нельзя чрезмерно увлекаться удалением\обломкой\обрезкой, ибо любые зелёные операции могут как помочь, так и навредить - зависит от разумной необходимости, с одной стороны, реального ухода и заботы, а с другой, недопонимания либо фанатизма. Сам я десять раз подумаю, прежде чем шашкой махать, действительно ли оно мешает. Не мне - растению. Кому из нас лучше, а кому хуже в результате. Мне или растению, я так смотрю на проблему.