Автор Тема: Зеленые операции. Пасынкование.  (Прочитано 26696 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #30 : 06 Февраль 2015, 09:52:18 »
Константин, ты хочешь сказать, что пасынок раз выломал, и не вырастет другой и третий? Не знаю - после чеканки их хоть каждую неделю выламывай.
Конечно не вырастет! Их собственно для этого и выламывают.

Если же у тебя опять там какие-то побеги росли на месте пасынков - это говорит о том, что зимующие почки вскрылись и из них пошли побеги. Это плохо очень, так эти почки должны были перезимовать и дать урожай в будущем году, а они вскрылись в текущем... Значит не будет уже из этой почки урожая в будущем году.

Вскрыться зимующие почки могут из за жирования лозы, неоправданно ранней чеканки, существенном недогрузе побегами.

Объединено
Сергей, на счет хранения яблок, груш, я утверждать не могу т.к. не знаю точно. Возможно там крахмал при хранении преобразуется в сахар, не знаю  :unknown:
Но с виноградом это точно не так. Не растёт сахар во время хранения, только снижается кислота и испаряется вода.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2015, 09:58:23 от konctantin »

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #31 : 06 Февраль 2015, 09:59:19 »
Яблоки в погреб кислыми ложил, а сейчас сладкие. Так же и виноград, дозревая без листьев набирает сахар. Пусть конечно, они в своё время и сыграли роль в питании, не такую значимую как корни конечно.
Ну яблоки это дазаривание+ испарение влаги из яблока. У винограда нет дозаривания.  Сергей ,в средние века была теория ,что мыши и тараканы появляются от накопленной грязи в помещении.... Почему в грибах не образуется  сахар-листьев нет. Поэтому трутовик идет на симбеоз с деревом. Корни это насос и кладовая для хранения накопленных сахоров-углеводов полученных листьями.


Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #32 : 06 Февраль 2015, 10:03:06 »
ребята, я с Вами согласен, и про фотосинтез читал, и охотно верю. Но считаю, что Саханев Е А прав в том что через листья виноград не накормишь. И многие слишком уж преувиличивают роль внекорневых подкормок. О которых ранее ни кто и не знал, тем не менее виноград успешно рос и плоды давал.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #33 : 06 Февраль 2015, 10:04:49 »
ребята, я с Вами согласен, и про фотосинтез читал, и охотно верю. Но считаю, что Саханев Е А прав в том что через листья виноград не накормишь. И многие слишком уж преувиличивают роль внекорневых подкормок. О которых ранее ни кто и не знал, тем не менее виноград успешно рос и плоды давал.
Так мы о чем говорим, о фотосинтезе или о листовых подкормках...

Про внекорневые согласен, конечно не накормишь. Я и раньше на этом уже форуме писал, внекорневая - это только способ оперативно устранить какой-то элементоз, не более.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #34 : 06 Февраль 2015, 10:11:51 »
Да вроде о пасынках начинали  :ROFL:


Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 214
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #35 : 06 Февраль 2015, 13:11:21 »
На одну кисть от 1,2-1,5 кг -нужно 32-35 листьев на побег,чтобы  выкормить эту кисть.
Вот что пишет "умный" Курдюмов: "Когда над кистями вырастет примерно метр побегов, нужно их переполовинить, оставив над кистями по 3–5 листьев. Говорят, можно без ущерба оставить всего по одному, но я не пробовал":

Цитата: Правила нашего форума
- запрещается размещение ссылок на другие интернет ресурсы (форумы, сайты, блоги и т.п.) без одобрения администрации. (Кто пожелает - сам найдет эти ссылки через поисковые системы).

Цитата
Летняя "прополка" и некоторые урожайные хитрости

Как уже упоминалось, побегам плодовой части житья вообще не дают. И правильно, иначе каждый из них вымахает на 3–4 метра и даст десяток метровых пасынков. Ну, если куст не такой сильный, то вдвое меньше, но даже и это – полсотни листьев! И весь их фотосинтез уходит на то, чтобы создать никому не нужный метраж этих джунглей. А для созревания грозди достаточно 3–5 листиков!

Вот к этому и нужно стремиться. Куст надо полоть. Иначе вся сила его уйдет в древесину, а не в плоды. Вспомните правило Гоше № 12! Кроме того:

1. Когда над кистями вырастет примерно метр побегов, нужно их переполовинить, оставив над кистями по 3–5 листьев. Говорят, можно без ущерба оставить всего по одному, но я не пробовал.

2. Все боковые побеги (пасынки), а также и концевой, по достижении полуметра урезаются до двух листьев. Можно пасынки вырезать совсем, но из-за частой гибели листьев от болезней я предпочитаю оставить пару молодых листьев.

3. Все, что растет после этого, регулярно укорачивается до 1–2 листьев.

Таким образом, плодовые побеги так и не достигают верхней проволоки. И не надо! По верхней проволоке можно пустить побеги из сучка замещения.

Но можно еще на треть укрупнить ягоды и увеличить их сахаристость. Для этого сразу после завязывания ягод нужно окольцевать лозы в основании побегов. Это прекратит отток питательных веществ в корни, и часть их достанется гроздьям. Вообще, чтобы ягоды были сладкими, они должны быть на солнце.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2015, 15:57:35 от Sedoi »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #36 : 06 Февраль 2015, 14:22:47 »
Вот что пишет "умный" Курдюмов: "Когда над кистями вырастет примерно метр побегов, нужно их переполовинить, оставив над кистями по 3–5 листьев. Говорят, можно без ущерба оставить всего по одному, но я не пробовал": ссылка
Я не против "умного" Курдюмова, но он писатель, а не виноградарь. Всё, что он писал - с чужих слов, и не всегда с авторитетных. Уважаю его как писателя, он способен подать материал легко и доступно, может заинтересовать, но ошибок в его книжках очень много.

К тому же здесь не совсем понятно, о чем он говорит -
Цитата
Как уже упоминалось, побегам плодовой части житья вообще не дают. И правильно, иначе каждый из них вымахает на 3–4 метра и даст десяток метровых пасынков. Ну, если куст не такой сильный, то вдвое меньше, но даже и это – полсотни листьев! И весь их фотосинтез уходит на то, чтобы создать никому не нужный метраж этих джунглей. А для созревания грозди достаточно 3–5 листиков!

Вот к этому и нужно стремиться. Куст надо полоть. Иначе вся сила его уйдет в древесину, а не в плоды.
Мне кажется речь о пасныках! Три листа на пасынке он советует оставлять, а не на основном побеге...
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2015, 14:24:59 от konctantin »

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #37 : 06 Февраль 2015, 17:48:19 »
Вот что пишет "умный" Курдюмов: "
По моему лучше почитать ,что нибудь другое написанное учеными - практиками. Сейчас можно найти много серьезной,а главное полезной информации.

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 214
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #38 : 06 Февраль 2015, 18:53:07 »
По моему лучше почитать ,что нибудь другое написанное учеными - практиками
А где почитать? Эти "умные" книжки продаются везде. Ко мне приходят начинающие виноградари и говорят, что нужно "нещадно резать побеги - в умной книжке написано"! Это они мне сказали, я потом нашел - да, действительно - "умный" человек сказал!

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #39 : 06 Февраль 2015, 19:12:08 »
А где почитать? Эти "умные" книжки продаются везде. Ко мне приходят начинающие виноградари и говорят, что нужно "нещадно резать побеги - в умной книжке написано"! Это они мне сказали, я потом нашел - да, действительно - "умный" человек сказал!
Вот, пожалуй самая умная книжка и встречавшихся мне - http://lozavrn.ru/index.php?topic=597.0
Терпеть не могу читать с экрана... ну что поделаешь  :unknown:

И вот эта книга Мозера тоже по моему заслуживает самого пристального внимания - http://lozavrn.ru/index.php?topic=596.0

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #40 : 06 Февраль 2015, 19:26:12 »
А где почитать?
В Воронеже нет библиотек? Ну тогда в интернете. Наберите зеленые операции на винограде-видео. Я думаю суток не хватит все посмотреть.
Ну а что будет непонятно ,задайте вопросы здесь на форуме.  Тут есть много опытных виноградарей- практиков,авось не зажмут инфу.то ;D
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2015, 19:35:30 от Игорь Ф. »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #41 : 06 Февраль 2015, 19:39:16 »
Константин не одинок во мнении о том что нужно оставлять свисающий прирост. Тоже и Александр Крот в видео говорил. Это как раз и в большой степени избавит от постоянных прищипываний и выламываний пасынков. И лоза будет сильная, и листьев в достатке. А чтоб не жировала лучше гроздочку ей подбросить лишнюю  ;D

Ну а начнешь
"нещадно резать побеги
, так ни куда потом от этого до осени не денешься. После чеканки попрет куст в стороны  :unknown:

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #42 : 06 Февраль 2015, 19:51:46 »
так ни куда потом от этого до осени не денешься. После чеканки попрет куст в стороны 
Попрёт однозначно, и почки зимующие вскроет.

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #43 : 06 Февраль 2015, 19:55:17 »
Константин не одинок во мнении о том что нужно оставлять свисающий прирост. Тоже и Александр Крот в видео говорил. Это как раз и в большой степени избавит от постоянных прищипываний и выламываний пасынков. И лоза будет сильная, и листьев в достатке. А чтоб не жировала лучше гроздочку ей подбросить лишнюю  ;D

Ну а начнешь
"нещадно резать побеги
, так ни куда потом от этого до осени не денешься. После чеканки попрет куст в стороны  :unknown:

Свисающий прирост не панацея от  роста пасынков.Да и при зауженных междурядиях  это не выход.  В дачных условиях не каждый сможет сделать междурядия3,5-4 м. Но эта другая тема.Свисающий прирост не избавит от зеленых операций увы.
После чеканки куст не прет никуда. Чеканка производится при затухании естественных процессов роста побега,для ускорения перевода пластики от листьев в "низ".

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #44 : 06 Февраль 2015, 20:04:35 »
В дачных условиях не каждый сможет сделать междурядия3,5-4 м.

Ну это и ни к чему в любых условиях.


Свисающий прирост не панацея от  роста пасынков

Не панацея, но пока верхушку не чеканишь и не прищипываешь - пасынки не прогрессирут так как после прищипки