Марина, как Вы считаете, почему так ведет себя Лора и как Вы пасынкуете её?
Саша, я уже наверное писала, что моя Лора посажена под крышей соседской времянки. Но не это суть важно, потому что даже в засушливые годы она все равно стабильно раскрывает зимние почки летом. Поэтому я потихоньку начала искать к ней ключик, и, кажется, нашла
Еще в стадию цветения у нее появляются пасынки (даже без прищипки!), которые так и хочется удалить
. Но наученная горьким опытом, когда после прищипки всех пасынков над гроздью на два листа и удаления пасынков под гроздью на моей Лоре просыпались сразу все зимующие почки я больше так не делаю.
Теперь прищипываю ВСЕ пасынки, включая те, которые под соцветием, на 2 листочка, и оставляю их до момента съема урожая. Поначалу у нее листья небольшого размера и загущения нет.
После начала роста завязи я удаляю верхний листок уже прищипнутых пасынков и далее пасынкую на 1 лист (оставляя один лист) пасынки и первого и второго порядков.
Когда начинает созревать ягода и вызревать лоза (визуально становится желтой), я удаляю на пенек пасынки под гроздью.
Дело в том, что (в моих условиях) Лора не вызаривает пасынки под гроздью и они до конца остаются зелеными. Умничка девочка! И в момент обрезки достаточно сковырнуть ногтем пенек - остаток пасынка под гроздью и ранки от обрезки нет.
В общем, применилась за несколько лет дружбы с Лорой