Измеряла сегодня рефрактометром сахаристость технарей и вот, что получилось:
...
Мукузани -24 Brix
Рефрактометр откалибровала дистиллированной водой, ягоды срывала самые нижние в грозди.
Так что скоро-скоро...
Вчера вернулись из Ялты, где проходила международная конференция по винограду и виноделию.
Все удивились тому, что в Воронеже виноград почти созрел (они считают нас севером), тогда как у них подобные сорта ещё не окрашиваются!!
Сегодня измерил рефрактометром RHW-25BRIX/ATC некоторые свои сорта.
Надо обратить внимание, что сорта ещё не набрали достаточный сахар.
Вот результаты (располагаю сорта не по алфавиту, а в порядке измерений):
1. Солярис - 27.5 brix
2. Ливадийский чёрный - 18.0 brix
3. Гурзуфский розовый - 17.5 brix
4. Маркетт - 23.0 brix
5. Каберне Кортис - 22.0 brix
6. Красень - 18.5 brix
7. Экспресс ранний - 23.5 brix (сильно перегрузил)
8. П-26 - 20.0 brix
9. П-33 - 24.0 brix
10. Пино ранний (мичуринский) - 21.5 brix
11. Мускат Оттонель - 19.5 brix
12. Йоханитер - 19.5 brix (сигналки)
13. Регент - 20.0 brix
14. Пино фран (нуар) - 19.5 brix
15. Леон Мийо - 24.0 brix
16. Маршал Фош - 18.5 brix
17. Фиолетовый ранний - 19.5 brix (мускат даже сильнее чем у Мускат гамбургский!)
18. Цитронный Магарача - 20.5 brix
19. Совиньон блан - 19.0 brix
20. Мускат троицкий - 20.5 brix (сильный мускат, но давно перезрел)
21. Бако нуар - 20.0 brix
22. Медина - 20.5 brix (перегрузил)
23. Северный сладкий 21.0 brix
24. Фронтеньяк - 26,5 brix !! (сигналки, на вкус кислый)
25. Мукузани - 23 brix (перегрузил, на молодых кустах сигналки - 25 Brix)
26. П-34 - 21,5 brix (перегрузил; мякоти нет - сплошной сок)
27. Каберне мичуринский - 18.0 brix
28. Васьковского-№5 - 20.0 brix (сильно перегрузил)
29. Каберне Кароль - 20.0 brix (в полном созревании будет 25 brix)
30. Чёрный жемчуг - 20.5 brix (сильный мускат, выдерживает мощную нагрузку)
31. Монарх (Германия) - 19.5 brix (выдерживает мощную нагрузку, мой самый любимый немецкий сорт)
32. Галант - 32 brix
33. Барон - 25 brix (сигналки, уже созрел, удивил сахаром и сплошным соком, без мякоти)
34. Каберне Дорса - 22.0 brix (сигналки, возможно перспективный сорт)
35. Вандаль-Клише - 20.5 brix (удивляет мощным урожаем, и необычным приятным ароматом)
36. Хасанский сладкий - 23.0 brix (давно перезрел)
37. П-29 - 18.0 brix (мякоть немного слизистая, возможно примесь лабруски??)
38. Фабел - 24.0 brix (в каталоге у меня стоит 19 brix, это ошибка, но есть мелкие косточки, что мне не нравится)
39. Каберне Карбон - 20.0 brix (перспективный сорт, т.к. "брат-близнец" сорту Барон)
40. Бордо - 18.5 brix (средне-ранний клон от Каберне Совиньон, Магарач, очень перспективный)
41. Гвиене - 11.5 brix (клон от Каб.Совиньон, Магарач, раньше я думал, что Бордо хуже, теперь же наоборот)
42. Каберне Совиньон - 15.0 brix (французский клон)
В том году, в эти же сроки, уже приступал к виноделию, в этом году небольшая задержка по вызреванию, и к виноделию приступлю на следующей неделе...