Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 13421 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
В этой теме обсуждаем технические сорта для виноделия, какие сорта на Ваш взгляд, лучшие, достойные внимания.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2015, 11:27:36 от Sedoi »

поблагодарили:


Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1919
  • Уважение: +582/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Курск
  • Имя: Семён
Лучшие всем известны и у всех на слуху. То что пытаюсь вырастить не лучшее, но наверное лучшее из возможного для нашего региона - Маркетт, Брускам, Платовский, Ла Кресент, Прэйри Стар, Фронтиньяк Гри, Медина, Мукузани... как то так.

поблагодарили:


Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Лучшие всем известны и у всех на слуху. То что пытаюсь вырастить не лучшее, но наверное лучшее из возможного для нашего региона - Маркетт, Брускам, Платовский, Ла Кресент, Прэйри Стар, Фронтиньяк Гри, Медина, Мукузани... как то так.
Семён, отлично!!!
Как понял, ты (Вы) хочешь сажать не укрываемые сорта винограда. В начальный период виноделия всем так хочется.
К этому стремился и я.
Но потом понял, что укрывание занимает очень мало времени, тем более если технология отработана.
Конечно, если засаживать гектары, то желательно иметь не укрываемые сорта.
А если для себя, для семьи, и если хочется в домашних условиях получить французские вина, то дело другое.

Эта тема открыта именно для виноградарей любителей, т.к. каждому интересно поделиться своим личным опытом выращивания винных сортов и получения от них своего вина.
Тут можно "хвастаться" любыми сортами которые понравились виноградарям-виноделам, в т.ч. даже изабеллой (лабруска).
Что ещё интересно, это - то, что очень многим понравилась ГФ Мукузани. Хоть это пока и ХЗЧ (его родословная почти выяснилась), но популярность этого сорта быстро распространяется и, именно потому, т.к.  даёт довольно качественное и очень приятное вино, что и подтверждают многочисленные любительские дегустации в разных регионах России.
Оказывается, и в Украине Мукузани набирает такую-же быструю популярность среди простых виноделов, как и у нас!!  :o :good:
(ждём своих личных наблюдений от всех виноградарей, участников форума)
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2015, 13:40:03 от Акованцев Михаил »

поблагодарили:


Оффлайн Андрей Ш.К.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 45
  • Уважение: +15/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Липецк
  • Имя: АндрейШК
Михаил, а какие вы выращиваете винные сорта?

поблагодарили:


Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 7325
  • Уважение: +1050/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Андрей Ш.К., ЗДЕСЬ Каталог Михаила скачайте и посмотрите. Выращивает может и больше, там только те что можно купить.

поблагодарили:


Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Михаил, а какие вы выращиваете винные сорта?
Я постоянно в движении, но постепенно останавливаюсь.
Вот в том году удалил лишь один сорт Августа.
Ну чем-то не понравился мне этот сорт: слаборослый, малоурожайный и т.п.
В тоже время добавилось несколько уникальных сортов, в т.ч. и для коньяка, только черенки этих сортов будут уже в следующем сезоне.
А пока приблизительный "общий" список универсальных винных сортов (в алфавитном порядке):
Б. Бако нуар, Барон, Бордо,
В. Вандаль-Клише, Васьковского-№5, Вишнёвый ранний,
Г. Галант, Гвиене, ГИС 1-31, Гурзуфский розовый, ГАП 1-3, Г-300,
Д. Десятка Магарач,  Данко,
И. Йоханитер, 
К. Каберне франк,  Каберне Совиньон, Каберне Кароль, Каберне Дорса, Каберне Карбон, Каберне Кортис, Каберне Мичуринский,  Карбон Фош, к-ш Красень,
Л. Леон Мийо, Левадийский чёрный,
М. Маркетт, Маршал Фош, Медина, Монарх (Германия), Мукузани, Мускат Оттонель, Мускат Троицкий, Мускат блау,
П. П-26, П-29, П-33, П-34, Пино франк, Пино менье, Пино гри, Пино блан, Пино Мичуринский, Платовский, Подарок Магарача,
Р. Регент, Рислинг Магарача.
С. Северный сладкий, Совиньон блан, Солярис.
У. Уньи блан,
Ф. Фиолетовый ранний,  Фоль бланш, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри.
Х. Хасанский сладкий,
Ц. Цитронный Магарача,
Ч. Чёрный жемчуг,
Э. Экспресс ранний. ...
« Последнее редактирование: 14 Июль 2015, 13:16:54 от Акованцев Михаил »

Оффлайн amelanchier

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 32
  • Уважение: +14/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Россия, Пензенская область, г. Белинский
  • Имя: Сергей
А что это за сорт ГАП 1-3? ГАП - это вообще вроде как глюкоацидомерический показатель, отношение количества сахара к содержанию кислот. Странное название для сорта)

поблагодарили:


Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
А что это за сорт ГАП 1-3? ГАП - это вообще вроде как глюкоацидомерический показатель, отношение количества сахара к содержанию кислот. Странное название для сорта)
ГАП, это: Гибрид амурский Потапенко.
Хоть я очень отрицательно отношусь ко всем амурцам Потапенко: Аметистовый, Неретинский, Мариновский, Золотая звезда (Гусева) и др, т.к. они при виноделии сильно окисляются с кислородом воздуха, но мой знакомый, старый виноградарь из Москвы так нахваливал этот сорт, что ранний, очень зимостойкий (не укрывной), совершенно ничем не болеет (это меня и привлекло), поэтому и посадил этот сорт. По первым наблюдениям, чистый амурец, так-же как и П-34, и совершенно не болеет.

поблагодарили:


Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1919
  • Уважение: +582/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Курск
  • Имя: Семён
ГАП, это: Гибрид амурский Потапенко.
А что с кондициями у этого винограда и какое качество вина можно ожидать? Лучше или хужи американских гибридов например Маркетт или Фронтиньяк?

поблагодарили:


Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
ГАП, это: Гибрид амурский Потапенко.
А что с кондициями у этого винограда и какое качество вина можно ожидать? Лучше или хуже американских гибридов например Маркетт или Фронтиньяк?
Семён, в мае только посадил и, сигналка будет только в следующем году.  :(
Но  кустик уже вырос более 1,3 метра.

поблагодарили:


Оффлайн Татьяна Китаева

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 1630
  • Уважение: +908/-0
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Место жительства: с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Измеряла сегодня рефрактометром сахаристость технарей и вот, что получилось:
Ритон - 18 Brix
Дружба - 21Brix
Фиолетовый ранний -22 Brix
Мукузани -24 Brix
Рефрактометр откалибровала дистиллированной водой, ягоды срывала самые нижние в грозди.
Так что скоро-скоро...

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Уважение: +35/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
Мукузани -24 Brix
Рефрактометр откалибровала дистиллированной водой, ягоды срывала самые нижние в грозди.
Так что скоро-скоро..
Мукузани по сахару пора.Как косточки 70% вызревания есть?

поблагодарили:


Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 521
  • Уважение: +326/-0
  • Пол: Мужской
  • Место жительства: Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Измеряла сегодня рефрактометром сахаристость технарей и вот, что получилось:
...
Мукузани -24 Brix
Рефрактометр откалибровала дистиллированной водой, ягоды срывала самые нижние в грозди.
Так что скоро-скоро...
Вчера вернулись из Ялты, где проходила международная конференция по винограду и виноделию.
Все удивились тому, что в Воронеже виноград почти созрел (они считают нас севером), тогда как у них подобные сорта ещё не окрашиваются!! :o :P

Сегодня измерил рефрактометром RHW-25BRIX/ATC некоторые свои сорта.
Надо обратить внимание, что сорта ещё не набрали достаточный сахар.
Вот результаты (располагаю сорта не по алфавиту, а в порядке измерений):
1. Солярис - 27.5 brix
2. Ливадийский чёрный - 18.0 brix
3. Гурзуфский розовый - 17.5 brix
4. Маркетт - 23.0 brix
5. Каберне Кортис - 22.0 brix
6. Красень - 18.5 brix
7. Экспресс ранний - 23.5 brix (сильно перегрузил)
8. П-26 - 20.0 brix
9. П-33 - 24.0 brix
10. Пино ранний (мичуринский) - 21.5 brix
11. Мускат Оттонель - 19.5 brix
12. Йоханитер - 19.5 brix (сигналки)
13. Регент - 20.0 brix
14. Пино фран (нуар) - 19.5 brix
15. Леон Мийо - 24.0 brix
16. Маршал Фош - 18.5 brix
17. Фиолетовый ранний - 19.5 brix (мускат даже сильнее чем у Мускат гамбургский!)
18. Цитронный Магарача - 20.5 brix
19. Совиньон блан - 19.0 brix
20. Мускат троицкий - 20.5 brix (сильный мускат, но давно перезрел)
21. Бако нуар - 20.0 brix
22. Медина - 20.5 brix (перегрузил)
23. Северный сладкий 21.0 brix
24. Фронтеньяк - 26,5 brix !! (сигналки, на вкус кислый)
25. Мукузани - 23 brix (перегрузил, на молодых кустах сигналки - 25 Brix)
26. П-34 - 21,5 brix (перегрузил; мякоти нет - сплошной сок)
27. Каберне мичуринский - 18.0 brix
28. Васьковского-№5 - 20.0 brix (сильно перегрузил)
29. Каберне Кароль - 20.0 brix (в полном созревании будет 25 brix)
30. Чёрный жемчуг - 20.5 brix (сильный мускат, выдерживает мощную нагрузку)
31. Монарх (Германия) - 19.5 brix (выдерживает мощную нагрузку, мой самый любимый немецкий сорт)
32. Галант - 32 brix
33. Барон - 25 brix (сигналки, уже созрел, удивил сахаром и сплошным соком, без мякоти)
34. Каберне Дорса - 22.0 brix (сигналки, возможно перспективный сорт)
35. Вандаль-Клише - 20.5 brix (удивляет мощным урожаем, и необычным приятным ароматом)
36. Хасанский сладкий - 23.0 brix (давно перезрел)
37. П-29 - 18.0 brix (мякоть немного слизистая, возможно примесь лабруски??)
38. Фабел - 24.0 brix (в каталоге у меня стоит 19 brix, это ошибка, но есть мелкие косточки, что мне не нравится)
39. Каберне Карбон - 20.0 brix (перспективный сорт, т.к. "брат-близнец" сорту Барон)
40. Бордо - 18.5 brix (средне-ранний клон от Каберне Совиньон, Магарач, очень перспективный)
41. Гвиене - 11.5 brix (клон от Каб.Совиньон, Магарач, раньше я думал, что Бордо хуже, теперь же наоборот)
42. Каберне Совиньон - 15.0 brix (французский клон)

В том году, в эти же сроки, уже приступал к виноделию, в этом году небольшая задержка по вызреванию, и к виноделию приступлю на следующей неделе...
« Последнее редактирование: 25 Август 2015, 15:51:14 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 1630
  • Уважение: +908/-0
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Место жительства: с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Друзья мои! Вчера попробовала вино из Августы, сухое. Это нечто! Автора зовут Евгений, фамилию может Акованцев скажет, не знаю. Но уже думаю, не посадить ли себе?! :yes:

Оффлайн Наумов Игорь

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 444
  • Уважение: +258/-0
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Место жительства: г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Сегодня прошёлся с рефрактометром по технарям и вот результаты:
1,Ливадийский чёрный 21%
2.Добрыня 16%
3.Августа 21.8%
4.Красень 20%
5.Голубок 17%
6.Пино Нуар 15.5
7.Бордо 20%
8.Гвиене 16.6%
9.Солярис 28%
10.Цитронный Магарача 18%
11.Гранатовый Магарача 25%
12.Дружба 22%
Из четырёх сортов уже бродит вино-Маркет,Леон Мийо,Маршал Фош и ES-9-7-28. :drinks:

Google Google