Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132725 раз)

Оффлайн шведов олег

• Активный пользователь
  • Регион : г. Самара аэропорт Курумоч.
У нас набирает под 30...
Семён..а почему это плохо..потому что так французы так говорят, вернее Миша об этом талдычит...вот всё время думаю...большой сахар значит перезрел...значит набрал не только сахара но и фенольных веществ по максимуму,( да возьми любой фрукт- с максимальным сахаром, самый вкусный...кальвадос из перезревших яблок- песня !),...плюс выход не 10% а 15%..с того же обьёма...во всякие басни про увеличение содержания метилового спирта не верю, организм давно бы среагировал... ;D.
К слову очень сильно разочаровался в винах Франции...друган учился во Франции 3 месяца , представитель авиакомпании,( какой то Де Ля...... чистый франц), подарил ему 4 бутылки ЭЛИТНОГО сухого французкого вина...цена что то от 45 евр. за бутылку....попробовал 3 из 4....резюме- позорище...такую кислушку я и за вино не могу считать- ошибка производства  ;D...так что если у них виноград не набирает больше 20 Бри...эт их проблемы... и пусть не орут что это эталон для коньяков.

По теме....не считаю Солярис хорошим вариантом для коньяков- сила роста бешеная, урожайность так себе....для нановиноделия в 3л. банках...вот это  да- вполне подходит..

« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2016, 15:54:05 от шведов олег »

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.

не считаю Солярис хорошим вариантом для коньяков- сила роста бешеная, урожайность так себе

шведов олег, Какие из технарей отобраны для выращивания на конкретно вашем винограднике и по каким параметрам? Интересуюсь, так как весной буду закладывать виноградник в схожих погодно-климатических условиях.
С уважением.

Оффлайн шведов олег

• Активный пользователь
Какие из технарей отобраны для выращивания на конкретно вашем винограднике и по каким параметрам? Интересуюсь, так как весной буду закладывать виноградник в схожих погодно-климатических условиях.
Самое интересное Юрий, что те сорта что у меня в фаворе у вас на Орловщине могут оказаться полным барахлом...
Да и не отобрал я ещё конкретно каких то 5-6 сортов...всё в процессе...на каждый сорт нужно минимум 7 плодоношений, что бы точно понять что он из себя представляет...
То что у меня точно будет расти могу озвучить- по белым Дружба, Фэт Фрумос, Олег...смотрю с надеждой на Мускарис.
По красным- Брускам, Ливадийский чёрный, Маргарита, перспективные- Медина, Аколон, Алёна.
Параметры что для белых что для красных одинаковы- срок созревания - конец сентября,( или возможность до висеть до этого срока), урожайность, технологичность  в агротехнике и виноделии, болезненность  не актуальна- мало технарей склонных к болячкам.

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
шведов олег,  нет у меня приклонения перед французским.... Но верю советским. Которые конкретно оговаривали кондиции винограда для коньячного виноматериала. Солярис с сахаоом  в 30бри под эти кондиции не подходит.

Оффлайн шведов олег

• Активный пользователь
шведов олег,  нет у меня приклонения перед французским.... Но верю советским. Которые конкретно оговаривали кондиции винограда для коньячного виноматериала. Солярис с сахаоом  в 30бри под эти кондиции не подходит.
Семён... почему можешь обьяснить, желательно не потому что так написано а на конкретном примере, чем брага с сахаром 30 бри  хуже браги с 19 бри. ... как по мне так лучше из винограда с 30 бри...чем из винограда с 19 Бри... у которого половина ягод в грозди зелёная...и уже в конечном итоге мезга будет не больше 15-16 Бри...
И вообще конкретно по Солярису- не реально из него чачу гнать...это его нужно иметь гектарами...тогда можно что то получить...а так...только для нановиноделия

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
шведов олег, сомниваюсь что брага в 30 бри полностью выбродит вообще.  Олег про пром посадки соляриса ничего сказать не могу. Тк этим сортом не интересовался. К вопросу догм отношусь осторожно, но за несколько сотен лет выработали требования к кондициям винограда, возможно и потому что традиционные корьячные сорта не набирают по 30 бри ни при каких обстоятельствах.

Оффлайн шведов олег

• Активный пользователь
сомниваюсь что брага в 30 бри полностью выбродит вообще.
Зря сомневаешься, делать надо ;) ...простые винные ЧКД типа Малтифор выбраживают до 18град....а это как раз и есть 30 бри....ну а если турбо так они вообще до 21 град. выбраживают...это 35 бри...плюс ещё инертность дрожжей и иногда и до 23град. доходит...но это можно не считать- спишем на температурную погрешность..

Ну вот как раз " несколько сотен лет" это и есть  бородатая догма...
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2016, 23:22:21 от шведов олег »

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
шведов олег, я не самогнщик, но повышенная спиртуознлсть браги влияет на качество конечного продукта и не в лучш сторону, в химизм процесса не вникал, но можно погуглить. Оптимум для фруктовых браг 7-9% этим и объясняются требования к винограду для коньяков 18-19бри иногда и меньше. Можно поинтересоваться у Erema он каждый год сдает виноград на коньячный завод.

Оффлайн Большой Папа

• Пользователь
  • **
  • Регион : Днепропетровск
Прошу не забывать,что для коньячного винограда важна и кислотность,а не только сахар.
Олег,у тебя много белого винограда в выборе для вина,но почти нет красного.Почему?

Оффлайн шведов олег

• Активный пользователь
Прошу не забывать,что для коньячного винограда важна и кислотность,а не только сахар.
Олег,у тебя много белого винограда в выборе для вина,но почти нет красного.Почему?

Почему это нет  :-\....наоборот преобладают красные...щаз озвучу- Синий северный, Веста, Триумф, Августа, Мускат черный винный, Маргарита, Красень, Аколон, Медина, Брускам, ХЗЧ киевский, Ливадийский чёрн. Маркетт, Гурзуф Розовый, Добрыня, Августовский,  Леон Мийо, Левокумский, Альминский. Это только уже плодоносящие...ещё молодняка штук 10..
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2016, 00:01:11 от шведов олег »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Мускат черный винный,
Что за сорт и от кого?

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Что за сорт и от кого?

Мускат чёрный винный - под таким названием я покупала черенок у Е. П. Липлявки, потом выяснилось, что это Ливадийский чёрный, чему я очень рада, мне он нравится.

Оффлайн шведов олег

• Активный пользователь
Что за сорт и от кого?
От Липлявки Е.П..очень похож на Лив. чёрный- очень похож.....но не он, буду заменять...у меня тяжеловато сахар набирает.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
От Липлявки Е.П..очень похож на Лив. чёрный- очень похож.....но не он, буду заменять...у меня тяжеловато сахар набирает.

Растёт у меня Тип Мускат Чёрный винный - брал у Данилюка.
С его слов у него от  Павлия . Сортом доволен очень. Но никакой информации о нём нигде нет характеристики. Вот и спросил - думал что просто слово Тип поленился написать :D

Оффлайн шведов олег

• Активный пользователь
Растёт у меня Тип Мускат Чёрный винный - брал у Данилюка.
Кстати очень похож по структуре грозди на мой МЧВ.. :yes: