Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132756 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Чуть выше в теме есть перечисление сортов, использовавшихся в советское время для этой цели.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Чачу, насколько знаю, перегоняют всего раз.
Много разных значений присвоено ЧАЧЕ. Если смотреть исторически, то чача есть народное название виноградного дистиллята, который соответствует определенной географической территории. Сегодня это значение расширяется на дистиллят полученный из виноградного сырья, зачастую с шаптализацией и повторным брожением на мезге, и без выдержки. Коньячные спирты получают из вина(никак не из отжимок с водой и сахаром) с последующей выдержкой в бочках. Кондиции винограда можно посмотреть на картинке.

Оффлайн sergu73

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 17
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Север Астраханской области
  • Имя: Сергей
Коньячные сорта в книге Скурихина "Технология коньяка и бренди"

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Вот ещё нашла об отличии чачи и коньячного спирта.
 "...При перегонке чачи - в отличие, например, от коньяка - не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому почти без потерь сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда, но в то же время в напиток попадает весь ассортимент сивушных масел. С ними приходится бороться путем разнообразных фильтров и абсорбентов - от жженных костей до молока..."

Мне бы хотелось знать сорта, традиционно используемые для коньячного спирта, а потом я их по-изучаю и приложу к своим условиям.
Посадила себе сорт Алый терский (спасибо Андрею-на форуме Пионер). На нем когда-то кизлярский коньячный завод работал, выпускали водку "Кизлярку", говорят отменного качества была(сама не знаю, водку не пью), и коньяки. Вот это я в советское время пробовала-сказка. Коньячный спирт 70%, а пьётся легко, никакого жжения. Про аромат и говорить нечего. Но у этого сорта срок созревания 140-150 дней при сумме активных температур 3020°-3050°С. У вас, скорее всего, не вызреет. У меня для нашего климата тоже сомнения присутствуют. В следующем сезоне должны быть сигналки и осенью будут черенки.

Таня, если мне не изменяет память, вы приобретали саженец Цвайгельт. Как он у вас себя показал по росту и болезням?
« Последнее редактирование: 27 Январь 2017, 17:57:29 от Татьяна А. »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Таня, если мне не изменяет память, вы приобретали саженец Цвайгельт. Как он у вас себя показал по росту и болезням?
Да, сажала два привитых саженца. Один погиб, т.к. в месте прививки пошло отторжение, второй особо не отличился ростом, прихватил милдью, лоза вызрела плоховато, но надеюсь достаточно для продолжения роста в будущем сезоне.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Если подтвердит свою сортность и будут черенки, я бы с удовольствием приобрела у вас.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Татьяна Китаева, У себя на винограднике, с прицелом на дистиллят, посадил Уньи Блан, Платовский, ну и главное - неукрывной Фронтиньяк Гри. Последний считаю лучшим претендентом на взращивание в нашей зоне. Единственное то что он наверняка наберет сахар больше чем 19бри в нашем климате. зато устойчивый современный гибрид.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
посадил Уньи Блан, Платовский, ну и главное - неукрывной Фронтиньяк Гри.
Фух! Ну всё! Фронтиньяка Гри у меня два куста! :yra: А Платовский я удалила, и ради спирта сажать его заново не буду. Спасибо!

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Фронтиньяка Гри у меня два куста!
Этого совсем не много... надо расширять плантацию. Арифметика проста. Для выдержки используют боченки, самый малый для этих нужд - наверное 10л. что соответствует примерно 50-60л вина для перегона, соответственно примерно 90-100кг винограда, если даже брать 10кг\куст то получится 9-10 кустов минимум, а то и больше.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
получится 9-10 кустов минимум, а то и больше.
Мне легче-у меня 5 кустов посажено,да и кроме этих Фронтеньяков много чего молодого растёт. :good:

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Арифметика проста. Для выдержки используют боченки, самый малый для этих нужд - наверное 10л.
У нас и пятилитровые боченки можно купить.
А Платовский я удалила,
Чем же Платовский не угодил? Я в прошлом сезоне его от внучки охраняла :D:, она к нему в первую очередь направляется и объедает. Получилось у меня первый раз 3 литра вина из него. Ну как бы и перегонять-то нечего, да и попили мы его молодым. Понравилось.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Чем же Платовский не угодил?
У меня из него никакого путного вина не получалось, горчило откровенно. Потом я его пробовала смешивать с Бианкой, но тоже толку не добилась. Обоих навыкидос! Понятно, что не все такие криворучки, как я, и люди умеют сделать конфету даже из плохого материала, но я - нет, не умею. :pardon:

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Ну как бы и перегонять-то нечего, да и попили мы его молодым. Понравилось.

Добрый день! Винных сортов довольно много,но Платовский стоит особо!Больших усилий чтоб сделать вино не нужно,но главное пока другие сорта созреют,вино из Платовского уже готово.Всегда приятно молодое вино закусывать виноградом.Класс!

Оффлайн Бережной геннадий

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 35
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Азов ростовской обл
  • Имя: Геннадий
Здравствуйте Татьяна Китаева. Для коньячных спиртов берут белые сорта без выраженной ароматики( мускат и т. п.) На форуме упоминали много сортов(Татьяна А.) но что вызреет у вас это вопрос. Вэтом году сделал коньячный спирт из Первенец Магарача..Также хвалят Подарок магарача. Отличие чачи от коньячного спирта в том что чачу на юге делают из любого винограда и перезрелого. И в сусло добавляют сахар для большего выхода продукта. Семён это упоминал. И брага бродит на мезге. А коньячный спирт выгоняют из молодого сухого вина путём двойной перегонки с отсеканием голов и хвостов.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
А коньячный спирт выгоняют из молодого сухого вина путём двойной перегонки с отсеканием голов и хвостов.
От! Это то, что мне и хотелось узнать! :uch_tiv: Подарок Магарача в наших условиях созревает, люди выращивают. Всё понятно, большое спасибо! :smile133: