Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132333 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #30 : 05 Сентябрь 2015, 11:39:35 »
Данко, с весны, развивался медленно, поэтому сигналку, 4 грозди, удалил.
Теперь, на следующий год будут три полноценных рукава.
Судя по описанию, к филлоксере устойчив:
"Данко - технический сорт винограда среднего срока созревания. Кусты сильнорослые.  Гроздь цилиндрическая, 160 г, умеренно плотная или плотная. Ягода средняя, округлая, черная. Кожица плотная, эластичная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, без особого сортового аромата. В ягоде 2-3 семени среднего размера. Сахаристость 17-26 %, кислотность 7-9 г/л. Урожайность 120-150 ц/ га. Лоза вызревает хорошо. Нагрузка кустов - до 40 глазков, обрезка на 4-6 глазка. Сорт винограда Данко характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере (может культивироваться корнесобственно), милдью, серой гнили, оидиуму. Морозостойкость -24°С. Из винограда сорта Данко готовят столовые и десертные вина хорошего качества. Сорт предназначен для производства экологически чистых диетических соков, красных крепких вин, в том числе типа «Кагор», вино темно-рубиновой окраски, с хорошо развитым букетом, с тонами вишневой косточки во вкусе, умеренной полноты, гармоничное".
По моим наблюдениям, устойчив к болезням, и наверно очень перспективный сорт.
Фото после дождя.



Для информации, все сорта созрели, и весь урожай 2015 года уже срезан, и активно бродит на мезге (красное виноделие), и на соке (белое виноделие).
« Последнее редактирование: 18 Июль 2019, 20:18:29 от dayton »

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Обсуждение технических (винных) сортов винограда
« Ответ #31 : 28 Сентябрь 2015, 16:29:08 »
Хочется подвести итог уходящего сезона:
...в моих северных условиях из того что довисело почти до октября на 27_09_15 сорта набрали:
сахар мерялся рефрактометром, кислота на вкус(позор мне на мои будущие седины :) )
1.Леон Миой - 21 бри - кислота помоему пропала еще при цветении :)

2.Маркетт - 23 бри - недели две назад кислота еще выпирала на вкус, - сейчас самое оно - главная положительная неожиданность этого сезона- потому как очень много писалось, что у этого сорта повышенная кислота,... оказывается в моих условиях сорт вызревает впритык, и кислота приходит в норму- то что нужно- собрать последние лучики солнца до последней капли и пролиться в бокалы благородным напитком!

3.К.Кортис - 24 бри - недели две назад кислота была оптимальна на вкус, - сейчас наверное тоже... разницы не заметил... тоже переживал за этот сорт - оказалось в этот не самый жаркий год можно получать у нас неплохие результаты... - теперь буду експериметировать с пино нуаром

4.Вэлиант - 19,5 - кислота очень близко к норме,  - главное разочарование сезона... кто то писал что у него к октябрю пропадает привкус изабеллы - у меня все наоборот... ежевичные тона пропали зато изабеллы море... один плюс кислота в норме, и на замену кислючих хзч изабелло сортов - достойный неукрывной сорт

5. очень странный вкус у Таежного, даже не знаю нравится он мне или нет... распробую в след году
на столько странный, что даже забыл сахер померить
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2015, 16:31:49 от ILya »

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
. очень странный вкус у Таежного, даже не знаю нравится он мне или нет... распробую в след году
на столько странный, что даже забыл сахер померить
Сахар за 20Brix. А вкус похож на изобеллу и арамат издает...
Не у одного винограда нет аромата ,чувствующий стоя возле куста.

Оффлайн Irina

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1805
  • Пол: Женский
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
  • Имя: Ирина.
Искала и вроде не нашла тему куда определить мой вопрос. Может сюда, если что ребят направте куда надо.
Я хотела бы приобрести два технических сорта для изготовления красного вина. Винодельную тему изучяю. ;)  Спасибо всем кто делится своим опытом.   :uch_tiv: Время идет к старости, начимаешь  больше думать об органе как сердце, а красное вино вроде как действует положительно в этом плане. Какие может есть советы по поводу сортов? желательно из моей страны проживания, (по причине доступности приобретения).

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Не, Ира, я перенесу в более подходящую тему

Оффлайн Irina

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1805
  • Пол: Женский
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
  • Имя: Ирина.
Не, Ира, я перенесу в более подходящую тему

Тоже мне тундра,  :fool:  немогла сама найти.  Извеняюсь :uch_tiv:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Придут Виноделы поскажут. А пока с нета )))

Цитата
Сортимент культурных сортов винограда в США большой и разнообразный. Только в штате Калифорния выращивают 60- 70 сортов.

Из столового винограда 95% всей экспортируемой продукции составляют сорта Кардинал, Эмперон, Перлет, Рибье, Кишмиш oбелый овальный.

Наиболее распространенными сортами столового винограда (на филлоксероустойчивых подвоях) являются Мускат александрийский, Кишмиш круглый, Альмерия, Кальмери, Датье, Италия, Оливет белый, Перлет, Малага красная, Рибье, Риш баба, Токай и др.

Из винных сортов большое распространение получили Алеатико, Аликант Буше, Барбара, Каберне Совиньон, Кариньян, Гаме, Гаме Божоле, Гренаш, Гриньолино, Матаро, Пти Сира, Пино серый, Рефоско, Руберед, Сильванер, Турига, Сан-Джиовето, Сузао, Мускат белый, Мускат оранжевый, Бургер, Рислинг, Семильон, Траминер.

Большое количество винных сортов выращивают как корнесобственные. К ним в первую очередь относятся Конкорд, Пире, Ниабел, Агавам, Айона, Верджен, Делавэр, Катауба, Ниагара и Золотой мускат.

Из подвоев на винограде широкое распространение получили Рупестрис сен Жорж, Арамон X Рупестрис Ганзен 1, Мурведр X Рупестрис 1202, Рипария X Рупестрис 3306, Берландиера X Рупестрис 110, Солонис X Отелло 1613, Солонис X Рупестрис 5А и др.

Оффлайн Irina

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1805
  • Пол: Женский
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
  • Имя: Ирина.
Я посматриваю в сторону Black Emerald,Cabernet Sauvignon, Petite Pearl(спасибо Семёну за наводку.)
Вирашивает кто- либо из форумчан эти сорта?

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Я тока учуся...и опыта маловато... А глупостей полно.... Но с Вашего края океяна я бы умыкнул бы себе даже место в теплице выделил бы под дижоновские клоны пино нуара... У нас более холодные места, поэтому анализируя особенности клонов пино, выделял по нескольким параметрам... Это пониженая кислотность, повышеное сахаронакопление, желательно как можно меньше гроздь и ягода, и как следствие более раннее созревание по сравнению с дрегими клонами, ну и яркость аромата особо приветствовалось... В этоге подобрались несколько клонов...(что то сам прочитал, что то более опытные коллеги посоветовали) Это 115 базовый для тела, 777 танины и более раннее поспевание, 113 аромататика потрясающая по словам коллеги, интерес вызывает клон 943 кажется ... Так что если найдете где взять черенки, Ирин, и появится контрабандный канал... Сяду Вам на хвост :) с великим удовольствием... Пино чем интересен тем что это один из немногих сортов из которого можно получить великие вина... Конечно не в нашем регионе, но приблизиться сделав первый шаг все же хочется :)
2 сорт который заинтересовал это зиггеребе меня заинтересовал тем что вина получаются из него со вкусом по описанию личи и роз... Не могу вообразить как это, потому и собираюсь посадить его

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
А лучше всего попробуйте Ирин посмотреть какие технические виноградники есть впределах видимости ну или км 200.
Там люди опытные и не дураки... Оптимальные сорта подобраны, испытаны
А как наберется список будет... легче выбирать из испытанных сортов
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2015, 23:23:28 от ILya »

Оффлайн Irina

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1805
  • Пол: Женский
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
  • Имя: Ирина.
зиггеребе

Может вы имели в виду Siegerrebe  (originally known as Az 7957).

Полистав энное количество страниц интернэта стала закрадыватся крамольняя мысль, а не снарядится ли мне в калифорнию, а не полюбоватся ли мне их шикарными долинами, и не пройтись ли мне ненароком, по кусткам с секатором.   ;) чур меня чур :-[ :o

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
не пройтись ли мне ненароком, по кусткам с секатором

Русский характер  :good: :Rose:

Оффлайн Irina

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1805
  • Пол: Женский
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
  • Имя: Ирина.
А лучше всего попробуйте Ирин посмотреть какие технические виноградники есть впределах видимости ну или км 200.

Если бы это было так легко... У меня в округе этого радиуса находится 15 винных виноградников, обычно они делают дни для Дегустация вина.Ты можеш даже записатся ( за определённую плату конечно) и они покажут свои пивоварни и немного процес и не более. Я звонила на несколько виноградников когда только начала интересоватся вопросом  вырашивания винограда, думала гляну как они вырашивают, формировки и т.д. Ан нет..Они по этим вопросом закрыты для публики.

Оффлайн Irina

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1805
  • Пол: Женский
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
  • Имя: Ирина.
интерес вызывает клон 943 кажется .

 943 Это один из немногих Dijon Clone ,за коториый французы договорились брать роялти платеж за каждую почку  :o проданую здесь, в США, так что очень немногие питомники продают этот клон. ???

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Ан нет..Они по этим вопросом закрыты для публики.
не пройтись ли мне ненароком, по кусткам с секатором

Русский характер   
Ха и когда это русский характер останавливало отсутствие интузиазма в глазах местных пигмеев? :)

Про 943 Dijon Clone и Siegerrebe Вы все правильно нашли... И если последний есть в России то первого нет вообще(прошел слушек, что украинские коллеги в этом году достали 943 но учитывая полит обстановку прощще из новозеландии привезти чем с украины)
Боюсь формировка местных технарей Вам не сильно поможет... Они же наверняка ориентированны на механическую обработку "урчащими самокатами", а Вам для ручного ухода... Хотя..:)