Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132826 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Геннадий, если Вы не планируете выставлять "винегрет" на конкурс, то главное чтобы винегрет был вкусным и устраивал и Вас и тех кого будете им угощать.

Хотел бы я посмотреть как Вам удастся сделать вкусное вино из 5 сортов винограда. Самое большее что может контролировать винодел так это соединение не более 2-х сортов. Из этого исходим что каждого сорта должно быть не менее 3-4 кустов.

« Последнее редактирование: 17 Февраль 2019, 16:13:07 от Марина Протасова »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Из этого исходим что каждого сорта должно быть не менее 3-4 кустов.
Ну винных то из тех которые есть сорта поменьше я и не сажаю, всех не менее трех кустов, каких то 4 . И если какого в достатке на нормальные (даже по моим меркам) объемы, то я и не смешиваю  с другим. А какого пока мало могу себе позволить добавить его к более многочисленному сородичу. Если Цитронного Магарача 4 куста, то мне его хватило и на последнем так и не собрал, остался на кусту.
Кстати ЦМ всем советую для белого вина. Не занимайте место и не тратьте силы на малоурожайные да еще и проблемные сорта.

как Вам удастся сделать вкусное вино из 5 сортов винограда. Самое большее что может контролировать винодел так это соединение не более 2-х сортов.

Конечно, если вы сделали в прошлом году вино из каких то двух сортов и в этом хотите повторить тот же вкус, то ессно и 3й и 5й сорт в сепаже будет лишним. А так не вижу границ.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий

Кстати ЦМ всем советую для белого вина. Не занимайте место и не тратьте силы на малоурожайные да еще и проблемные сорта.

Как то в начале увлечения виноградарством выбирал столовые сорта на другом форуме по пятеркам и десяткам лучших на взгляд форумчан сортов . Вырисовывалась такая картина что некоторые сорта такие как Ливия, Тасон, Лора, К.М Лучистый были практически везде.Я их приобрел и ни разу не пожалел. Так вот если бы мы здесь провели бы такой опро то по белым техническим я бы обязательно в первую очередь поставил бы для нашего региона ЦМ, затем Дружбу и Солярис.По красным думал Кортис но у меня с ним не складывается пока, нахожусь в поиске. В перспективе Монарх и Цвайгельт. Может будут другие мнения?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Может будут другие мнения?
Будут! Дружбу я ставлю на 1 место, а уже потом ЦМ, в перспективе ещё Мускарис, Йоханитер и Мускат белый. По красным- Красень, Каберне (у меня растут Бордо,Гвиене и Кортис), Августа, Монарх, в перспективе Гурзуфский розовый,Мускат блау. Но я выделяю исходя из того что у меня растёт и возможно,в зависимости от года, эти приоритеты будут меняться.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Будут! Дружбу я ставлю на 1 место, а уже потом ЦМ, в перспективе ещё Мускарис, Йоханитер и Мускат белый. По красным- Красень, Каберне (у меня растут Бордо,Гвиене и Кортис), Августа, Монарх, в перспективе Гурзуфский розовый,Мускат блау. Но я выделяю исходя из того что у меня растёт и возможно,в зависимости от года, эти приоритеты будут меняться.
А вот  видны сразу ваши предпочтения. Я делаю только сухие и для меня по сортам поэтому другие предпочтения. Тогда надо делать разделения по сортам для определенного вина.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Я делаю только сухие
У нас одинаковые предпочтения, я тоже делаю только сухие и единственный сорт с которым я ещё не определился это Фронтеньяк Гри - высокая кислота при зашкаливающем сахаре ( по первому плодоношению), но буду думать как из этого положения выйти.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
У нас одинаковые предпочтения, я тоже делаю только сухие и единственный сорт с которым я ещё не определился это Фронтеньяк Гри - высокая кислота при зашкаливающем сахаре ( по первому плодоношению), но буду думать как из этого положения выйти.
Неужели сухое из Дружбы лучше чем из ЦМ?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Неужели сухое из Дружбы лучше чем из ЦМ?
Судя по отзывам лучше. Да и на первые дегустации привозил в Воронеж, там тоже оценили  :good: И ещё немаловажный факт - это универсал,отсюда урожайность выше да и по срокам созревания Дружба у ЦМ выигрывает.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Судя по отзывам лучше.
Для меня это новость, всегда читал что Дружба для десертных вин. Если можно направьте на такую информацию.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Ну больше то голосов в пользу ЦМ постоянно слыхать, а за Дружбу не особо что то и речь кто ведет. Я конечно с Игорем не спорю, но и Новошахтинский все время ЦМ добрым словом вспоминает, и С Елесеев, и Воробьев на домашней дегустации.. А Дружбу как то обходят вниманием.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Ну больше то голосов в пользу ЦМ постоянно слыхать, а за Дружбу не особо что то и речь кто ведет. Я конечно с Игорем не спорю, но и Новошахтинский все время ЦМ добрым словом вспоминает, и С Елесеев, и Воробьев на домашней дегустации.. А Дружбу как то обходят вниманием.

Дружбу как читал нахваливают для десертного из-за того что мускат удерживается в них хорошо . Думаю в ближайшем времени попробовать совместно с Солярисом (который использую для ослабления ярких вкусов)

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Дружбу как то обходят вниманием.
А нет её у Саши Герасименко ( Новошахтинский),а у Володи Воробьёва ещё молодые кусты.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
да и по срокам созревания Дружба у ЦМ выигрывает.
Ну выигрыш тут спорный, ЦМ (у меня набирает 20-21вr.то что надо для сухого) как раз к началу-середине сентября, тут и погода для виноделия подходящая, а вот Дружба к тому времени сколько набирает?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
погода для виноделия подходящая,
Погода меня не напрягает,белое у меня бродит в погребе,выше +16 там у меня не бывает в самое жаркое лето.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 609
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Погода меня не напрягает,белое у меня бродит в погребе,выше +16 там у меня не бывает в самое жаркое лето.
Это Ваш частный случай, не у всех же есть такие условия. А скажите в какие сроки и с каким сахаром Вы снимаете Дружбу на сухое? А Красень Вы на первое место из красных ставите?