Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132750 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен

Из-за слизнявой мякоти выход сусла меньше...
Этот "недостаток" технарей легко устраняется в течение 24 часов "холодной мацерации"/

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Этот "недостаток" технарей легко устраняется в течение 24 часов "холодной мацерации"/
;D про это я и говорю, не ликвида многого получается  ;D куда его ? на самогон?

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 899
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Я вот тоже из-за "слизнявой" мякоти не очень-то доволен Цитронным Магарача (кроме того, что в моих условиях созревает поздно). Часто подумываю заменить свои четыре  15-летних куста на хзч, предположительно Киевский Белый, которого у меня 5 кустов (Иршаи Оливер+Мускат Гамбургский), несмотря на то, что вместо слизнявых будет больше болявых  :)
Зато вино из этого хзч лучше, чем из ЦМ, выход сока высокий, сок прозрачный, без мути, практически без осадка - часто не отстаиваю. Виноматериал осветляется влёт, давая компактный осадок.
Минус - много поедается, поскольку созревает одним из первых и вполне пригоден на еду (универсальный).
Делал из него и моно, и в смеси с Солярисом, Кристаллом, Платовским - по срокам созревания совпадают. Облагораживает и бленд, играя в нём "первую скрипку".
Но это всё - в моих условиях и с моими "тараканами"  :)

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Я вот тоже из-за "слизнявой" мякоти не очень-то доволен Цитронным Магарача
Всем форумчанам привет!
Я откорчевала ЦМ, но не из-за слизнявой мякоти, а потому что другой фигни много. Сорт вроде и хороший, он не для моих пожеланий.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Таня, что держишь основное для белых вин?
Чтобы и урожайность, и вкус, и аромат, и устойчивость?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Таня, что держишь основное для белых вин?
Чтобы и урожайность, и вкус, и аромат, и устойчивость?

Чтобы урожайность и неплохое рислинговое белое вино - Ритон. Чтоб спер-пупер розе - Пино Гри. Устойчивость вроде везде неплохая при стандартных обработках.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19516
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
из-за "слизнявой" мякоти не очень-то доволен Цитронным Магарача

Что то не замечал "слизнявости" у ЦМ. Во всяком случае ярко выраженной.

Чтобы урожайность и неплохое рислинговое белое вино - Ритон

В этом году поленился и смешал Ритон с ЦМ . Первый раз ставил чисто ЦМ, а оставшийся ЦМ после дробил вместе с Ритоном.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
В этом году поленился и смешал Ритон с ЦМ .
Я в прошлом году так делала. Вроде и неплохо. Но, как говорится в одной пословице: "мёд и без редьки хорош"!
Всё это, конечно, чисто субъективное мнение. Не навязываю.

Оффлайн Сергей 31

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 247
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Белгород
  • Имя: Яковлевич
Третий год делаю вино из Ц.М. Бриксы не мерял. Сахар до конца не выбраживается, мускат остается. Вино мне и семье очень нравится. Взрослых 2 куста. Добавил еще 5 кустов.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Сахар до конца не выбраживается, мускат остается. Вино мне и семье очень нравится.
Это пройдёт со временем.  :uch_tiv: А пока наверно так и должно быть, как ступень развития. И это хорошо!  :D:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Кто-то уже делал вино из сорта Неро?
В этом году у меня он составляет половину сепажа.

Снимать с гребней и давить понравилось, легко получается.
В выращивании тоже очень нравится. Болезней практически не хватает, даже при условии расположения шпалеры на границе с соседним участком, где идёт постоянное рыхление почвы и полив.
Грозди в моих условиях бывают до 600 гр.
Сок насыщенный, цвет даёт кожица и даже частично мякоть - она как-бы с прожилками малиновыми.
Раньше не могла себе представить, что пущу его на вино, так съедался. Но в этом году заплодоносил второй куст и урожай пустила на вино.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Марина Протасова,
Жалко Марина что сейчас ягоды нет  свежей. Процведать уже нечего
А то  раскусила бы ягоду и пожевала бы шкурку.
И сразу поняла бы что может получиться из Неро.

В сепаж для объёма он может и пойти
Но как моно вино. Изысков вы там не найдёте.
Простое вино получите.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15160
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Изысков вы там не найдёте.
Простое вино получите.
Можно вполне законный вопрос: почему?  :Smuchenie:

Это свой опыт? Или предположение?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Почему красное вино  более ароматное чем белое всегда?
Потому что настаивается на  шкурке.
Вино ароматику берёт из шкурки.
У Неро  шкурка  не такая ароматная как у винных сортов.
Говорю не  просто так.
Справа впереди кустик Неро. Чуть левее Каберне Кортис.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
Почему красное вино  более ароматное чем белое всегда?
Белые в основной массе сортов это тонкие вина
Потому что вы не пили ароматные белые типа Йоханитера, Черсеги фюсереш.....
Можно делать по белому, не настаивая на мезге и будет шикарная ароматика.