ОЛЕГ ТАМБОВ, Рад коллеге и его желанию заняться технарями. То что вы сейчас делаете это не виноградник как таковой, скорее это эксперементальный виноградник-маточник. Вы правы, технари, в отличии от столовых, не садят по одному кусту т.к. микровиноделие дело не благодарное. Жаль только одно - время. Пока вы проэксперементируете время уйдет много.
Про технари. Сейчас есть условно три группы:
1. Классическая винифера - хорошее качество продукта, скромная устойчивость к болезням и морозу, высокие требования к инсоляции и САТ.
2. Старые европейские гибриды, нормальное качество продукта, средняя устойчивость к болезням и морозу, средние требования к САТ.
3. Современные гибриды, допустимое качество продукта, лучшая устойчивость к болезням и морозу, короткий срок созревания низкий САТ.
Вы для себя, должны сразу решить вопрос: вы экспериментатор или практик требующий некой лабораторной правды и подтверждения. В первом случае вы будете неизбежно терять время на массу сортов, постоянную обновляемость, угробите время и не сможете экспериментально(из-за малого количество материала) выбрать нужное направление в вине и агротехнике(в виду разношерстности посаженных образцов). Во втором случае вам надо, используя все доступные способы определиться с выбором сортов, сначала по большому счету, позже оптимизировать ассортимент по срокам, обработкам техническим характеристикам и т.п. тем самым отказаться от ассортимента в угоду экономии времени.
Из личного опыта, я сразу определился с тем, что меня интересуют современные гибриды как наиболее перспективные с коммерческой точки зрения. Решил для себя вопрос таким образом: "Великое и высококачественное вино из классики я не смогу произвести по тысяче причин, но при желании могу купить это вино в магазине(пусть и за дорого). Гибриды я смогу вырастить и скорее всего смогу получить качественное натуральное вино на каждый день, что и при большом желании не возможно купить в магазине(тем более за дешево)" Правда часть виноградника отдал под сорта типа "для души", но и в этом случае сажаю минимум 6 кустов\сорт .... Это, что касается моего подхода направления и сортов.
Что касается посадки и формировки. Исходя из сортов винограда вы выберите формировку и способ посадки. Для меня было важно экономить силы и время, поэтому при закладке я ориентировался на обработку междурядья трактором, а шпалера должна быть технологичной с использованием современных технологий.
Да еще такой вопрос, шпалера с севера на юг, посадка с севера на юг, это значит односторонний веер лежит корнями к югу, головой к северу, так?
да именно так.