Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда  (Прочитано 132648 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В апреле этого года на дегустации вин воронежских виноделов я пробовала вино Игоря Наумова из Бордо+Гвиене (т.е. 2014 года урожая) и мне оно очень понравилось! :yes: Хотя терпеть не могу Каберне Совиьон, в этом вине аромат ненавязчивый и сбалансированный вкус, оно легче и прозрачнее Мукузани, интересное, в общем. Заказала себе саженцы!

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Олег, добрый день! У меня опыт небольшой и не всегда положительный. Могу сказать о сорте Цветочный. Он очень сильно окисляется. Я с ним не справилась даже с препаратом серы. Вино было приятное на вкус, но некрасивого коричневого цвета. Сорт убрала.

Оффлайн ОЛЕГ ТАМБОВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Олег
Олег, добрый день! У меня опыт небольшой и не всегда положительный. Могу сказать о сорте Цветочный. Он очень сильно окисляется. Я с ним не справилась даже с препаратом серы. Вино было приятное на вкус, но некрасивого коричневого цвета. Сорт убрала.
Спасибо Татьяна, сейчас составляю типа рейтинга сортов в интернете, действительно за цветочный пишут не очень из-за окисления, посадить его наверное посажу, а вот развивать дальше небуду. Возможно превью на него потом, что то лучшее.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Из него сок вкусный, хотя тоже коричневеет. Но в соке это не принципиально.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
и все в «умные» ямы
Особо с этим не усердствуйте.. Вам нужны технари а  раскормленные столовые...
Разгон нужен первые два года, дальше сильный рост будет тяжелее сдерживать прийдется оставлять больше ягод, что не есть хорошо для некоторых сортов...
Поливать буду раз в неделю
с этим тоже особо не переусердствуйте..все конечно зависит от почвы.... на песке может и да, но на остальных почвах будет перебор... тем более Регион Центрально-Черноземный.
Сергей правильно заметил, что лучше сажать по срокам...так же можно рассмотреть вариант посадки по устойчивости к болячкам... о чем.. я .. я вот умудрился впихнуть К.кортис между солярисом и цитроннным...(исходил из своих тараканов... из географии места, освещенности.. и тд) так вот первый у меня мидью хватает на ура, а солярис с цитронным стоят чистыми...
Тоесть чистую виниферу и близкие гибриды отдельно, остальных отдельно..


а 17 рядов по 15 кустов с сортами у меня пока не получиться
если в будущем планируете замахнуться на 17 рядов...
то можно посоветовать  посадить не 3 ряда а 17  :D: по 2,5 метра между рядам... и увидете реальную силу роста для каждого сорта...а  для одного- трех кустов в ряду можно не делать шпалеру.. ну или сделать из подручных средств...
а как только определитесь с вином и сортами просто досадите ряды до конца.. и будет Вам счастье в 1 ряду один сорт... а то что не подойдет перепривьете
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2016, 21:19:16 от ILya »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
ОЛЕГ ТАМБОВ, Рад коллеге и его желанию заняться технарями. То что вы сейчас делаете это не виноградник как таковой, скорее это эксперементальный виноградник-маточник. Вы правы, технари, в отличии от столовых, не садят по одному кусту т.к. микровиноделие дело не благодарное.  Жаль только одно - время. Пока вы проэксперементируете время уйдет много.
Про технари. Сейчас есть условно три группы:
1. Классическая винифера - хорошее качество продукта, скромная устойчивость к болезням и морозу, высокие требования к инсоляции и САТ.
2. Старые европейские гибриды, нормальное качество продукта, средняя устойчивость к болезням и морозу, средние требования к САТ.
3. Современные гибриды, допустимое качество продукта, лучшая устойчивость к болезням и морозу, короткий срок созревания низкий САТ.
Вы для себя, должны сразу решить вопрос: вы экспериментатор или практик требующий некой лабораторной правды и подтверждения. В первом случае вы будете неизбежно терять время на массу сортов, постоянную обновляемость, угробите время и не сможете экспериментально(из-за малого количество материала) выбрать нужное направление в вине и агротехнике(в виду разношерстности посаженных образцов). Во втором случае вам надо, используя все доступные способы определиться с выбором сортов, сначала по большому счету, позже оптимизировать ассортимент по срокам, обработкам техническим характеристикам и т.п. тем самым отказаться от ассортимента в угоду экономии времени.
 Из личного опыта, я сразу определился с тем, что меня интересуют современные гибриды как наиболее перспективные с коммерческой точки зрения. Решил для себя вопрос таким образом: "Великое и высококачественное вино из классики я не смогу произвести по тысяче причин, но при желании могу купить это вино в магазине(пусть и за дорого). Гибриды я смогу вырастить и скорее всего смогу получить качественное натуральное вино на каждый день, что и при большом желании не возможно купить в магазине(тем более за дешево)" Правда часть виноградника отдал под сорта типа "для души", но и в этом случае сажаю минимум 6 кустов\сорт .... Это, что касается моего подхода  направления и сортов.
  Что касается посадки и формировки. Исходя из сортов винограда вы выберите формировку и способ посадки. Для меня было важно экономить силы и время, поэтому при закладке я ориентировался на обработку междурядья трактором, а шпалера должна быть технологичной с использованием современных технологий.
Да еще такой вопрос, шпалера с севера на юг, посадка с севера на юг, это значит односторонний веер лежит корнями к югу, головой к северу, так?
да именно так.

Оффлайн Владимир-27

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 865
  • Пол: Мужской
  • Регион : Хабаровск
  • Имя: Владимир
да именно так.
Семён, объясни почему?

Оффлайн Dusha

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 105
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара
  • Имя: Андрей
Вы для себя, должны сразу решить вопрос:
Спасибо, что обозначили этот вопрос.  :good: Особенно в подборе сортов (гибридов). Сколько уйдет времени на результат, который уже многие получили раньше. Виноград не томаты, быстро не заменишь.  :uch_tiv:

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Андрей при закладке своего молодого участка ( 35 соток, ркацители ) Осеню на пасынках были зеленные сигналки .
А на 2 - ой год из 35 соток примерно 400 кг . На 3 ий год , то есть прошлой осенью - до 5 тонн .

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Семён, объясни почему?
Честно говоря научного объяснения этому не искал, но встречал такую рекомендацию в литературе. Возражений к этому не имею, и свои саженцы сажаю именно так.
если не один из них не пробывал
У меня было подобное сметение когда выбрал основным сортом Маркетт без предварительной дегустации, но после того как попробовал, от души отлегло, выбор оказался правильным. Вообще нацелен на технари, которые выведены институтами в интересах промышленников. Аргументация следующая - скорее всего уже все рассчитано и ипытано до меня, поэтому и мне можно рискнуть. Но также есть и другой подход Медину и Дорнфелдер решил посадить именно после дегустации вина и винограда...
технологичная шпалера для технарей
Да я писал свое мнение в соответствующей теме. http://lozavrn.ru/index.php?topic=191.msg8078#msg8078 ну и там есть и другие посты на эту тему.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Каберне Совиньен
С вызреванием КС проблем не будет в ваших условиях? Может быть лучше взять клон, например Бордо? Все таки у вас не Крым... И еще Солярис для моно вина? Он очень сильно сахар набирает, или будете сепаж-купаж творить? Для Цитронки хорошо подошла Бианка пробовали в Орле, удачное сочетание.

Оффлайн Dusha

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 105
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара
  • Имя: Андрей
Кстати, к какому сорту вообще Солярис подойдет как сахаронакопитель? Думаю вообще его в полу тень посадить чтобы замедлить сахоронакопление. Мне десертные вина ненужны.

Оффлайн ОЛЕГ ТАМБОВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Олег
С вызреванием КС проблем не будет в ваших условиях?
Думаю что будут, я то виноград видел до этого только на столе, поэтому и пришел на форум надеясь избежать ошибок. Подскажите что из этого репертуара убрать сразу, что бы не мучиться?

Оффлайн Ольга Чехлыстова

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 156
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Воронеж
  • Имя: Ольга
Олег Тамбов. Мои наблюдения по сорту Цветочный. Убрала его давно, т.к. из-за муската есть его невозможно, осы не просто едят его, а жрут. а самое главное : в это время у меня лично никакого виноград не было на вино, а делать из одного Цветочного..... оно быстро окисляется.  smile116

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Технические сорта:

А Красень, Ритон, Черный жемчуг например?
И Маркет не укрывным побробовать?
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2016, 13:15:52 от Sedoi »