Автор Тема: Подсветка для саженцев винограда  (Прочитано 51436 раз)

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
Подсветка для саженцев винограда
« Ответ #135 : 18 Февраль 2018, 10:59:20 »

..Да кстати..не применял ..не применяю ..и не буду применять .  А за чем?
Анатолий солидарен по поводу "А зачем".  :drinks:
Каких только светильников не применял в своей практике. ( все раздал и раздарил)
Самый лучший это естественное солнышко.
Сажайте и укореняйте во второй половине марта, когда естественного (солнечного) освещения достаточно
Если вы не жители совсем уже крайнего севера. (на форуме таких пока не встречал).

И ещё (из практики) если уж вы непременно хотите искуственно освещать приобретите пару ламп дневного освещения.
Выбирайте те у котрых в конце маркировки   есть   - /9..   в ее спектре будут все необходимые составляющие, и света она даст на много больше, чем специальная лампа.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #136 : 18 Февраль 2018, 11:06:35 »
На всех лентах информации о светоотдачи не бывает по причине того что они не для освещения. а для илюминации.

В ролике про светильник автор снял продолжение,где использует для подсветки рассады и результатом доволен,в этом вопросе немаловажная составляющая - это бюджетность ламп,серьёзные лампы и стоят от 2т.р..а мне для 50 черенков и рассады я думаю будет достаточно,тем более все растюхи стоят на подоконнике,а подсветка будет как дополнение и увеличение светового дня.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
« Ответ #137 : 18 Февраль 2018, 11:08:12 »
Анатолий солидарен по поводу "А зачем".
  Ну двум " электрикам " легко понять друг друга .. Работал у меня в эл. цехе мужичёк ..он говорил : ..."электриком работать легко ...
  там всего две неисправности.. либо нет контакта..либо лишний контакт.." а остальное диагностика.. :uch_tiv:
добавлено 18 Февраль 2018, 11:12:02
увеличение светового дня.
   ..А зачем ??  Не надо бежать впереди паровоза.. после 20 марта ещё и прятать от солнца приходится ...в моих условиях .. :uch_tiv:
 ...и вот по этим условиям.. я не вижу пользы не от раннего укоренения ..не от раннего посева рассады ..
 ..из личного практ. опыта - лучший вег. укоренённый черенок для посадки в школку - 40-50 дн. со дня укоренения..
..рассада овощей посеянных в феврале  - цветёт ещё до высадки в ОГ ..и естественно осыпается ...В чём смысл ? ..
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2018, 11:25:55 от Анатолий Сивков »

Оффлайн юрий 14

• Активный пользователь
  • Регион : саратов
« Ответ #138 : 18 Февраль 2018, 12:26:43 »
и вот по этим условиям.. я не вижу пользы не от раннего укоренения ..не от раннего посева рассады ..
  Есть опыт выращивания (досвечивал) под диодной фито лампой,  большая разница в сравнении с люминесцентной лампой дневного света. За две недели под люминисцентной лампой помидоры вытянулись см 30. А один кустик оставленный под диодной фито лампой  за это время от силы 5 см, хотя корневая на нем стала ого-го. После посадки в ОГ. Этот кустик дал самый ранний урожай, и самый урожайный был.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
« Ответ #139 : 18 Февраль 2018, 12:33:11 »
а две недели под люминисцентной лампой помидоры вытянулись см 30.
  ..А что в этом хорошего ?? Тут и так не знаешь как рост сдерживать .. высаживаю в мае по 50-60 см и со цветом.. сидят - болеют недели две ..цвет опадает ...  В чём смысл ??? :uch_tiv:

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
« Ответ #140 : 18 Февраль 2018, 13:37:26 »
.А что в этом хорошего ?? Тут и так не знаешь как рост сдерживать
Вы хорошо понимаете, что пишут другие? Человек же конкретно описал свой опыт, указал, что в первом случае растюхи тянулись в верх, следовательно им не хватало света. Во втором случае всё было в норме и нужно использовать второй метод.
По светодиодным лентам - есть несколько хороших роликов Мчедлидзе.
Но себе не стал так мудрить, сейчас идут фито светодиоды однокорпусные - 20, 30 и 50 Вт. Себе взял 50-ки. Удобно конечно с питанием но встаёт вопрос с радиатором охлаждения.
Отвечаю на вопрос - а нафига это вообще нужно? Лично у меня только одно окно, которое выходит на юг и на котором можно поставить саженцы. Но это окно имеет тонированные стёкла, поэтому даже в полярный день там расти ни чего не будет. Сейчас же виноград находится в котельной, где днём мало света, но за счёт подсветки диодами мои саженцы не прут вверх, а накапливают корни.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
« Ответ #141 : 18 Февраль 2018, 13:38:25 »
Выбирайте те у котрых в конце маркировки   есть   - /9.. 
Владимир покажи один пример где стоит такая цифра.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #142 : 18 Февраль 2018, 14:01:37 »
 ..А зачем ??  Не надо бежать впереди паровоза.. после 20 марта ещё и прятать от солнца приходится ...

Вообще я подсветку применяю для рассады овощей,а для черенков уже не требуется на апрель месяц.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
« Ответ #143 : 18 Февраль 2018, 17:27:26 »
Владимир покажи один пример где стоит такая цифра.
Часто такими лампами пользуются аквариумисты. Прекрасная светоотдача 2800лм.
имитирует естественный солнечный свет.
Три лампы на подоконник 2800х3 - 8400 люм.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
« Ответ #144 : 18 Февраль 2018, 19:44:45 »
Нашел тесты по люминесцентным лампам.После просмотра понимаешь маркетинг рулит. :Dhttps://www.youtube.com/watch?v=iDItEUoCqBE

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #145 : 18 Февраль 2018, 19:56:56 »

Всегда говорю проще поставить  обычную лишнюю лампу  чем заморачиваться с дорогущими . Цены на них несоизмеримо завышенные

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
« Ответ #146 : 18 Февраль 2018, 22:34:03 »
Всегда говорю проще поставить  обычную лишнюю лампу   
Говорить можно многое...
Спойлер   :
К.ф. Мимино.    Валико Джан, я тэбе один вещь скажю.
прежде чем что то говорищь - хорошенько подумай ...
"Обычные" лампы (еще и дополнительные - "лишние"   :))  они будут в данном случае лишними в прямом смысле.
Так как от них не столько освещенности, сколько тепла. А оно нам нужно.
Да и при нынешних тарифах на эл. энергию.

Как уже писал выше - все посадки и укоренения во второй половине Марта.

И ещё подумайте, почему ни одно серьёзное предприятие не выпускает светодиодные лампы специальные.
А выпускают их китайцы и частные фирмочки. "Опиум для народа"
И второе во всех промышленных теплицах стоят в основном натриевые лампы.

Для наших подоконников одной  натриевой  лампы лампы ДНАт 100вт.  будет достаточно. А лучше две по 50 ватт.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #147 : 18 Февраль 2018, 22:53:41 »
Говорить можно многое...
Вот вы Влад и наговорили .

"Так как от них не столько освещенности, сколько тепла." - В открытом пространстве от ламп дневного света нагрев минимальный  по сравнению  с другими. Кроме того На окне в зимний период с охлаждением вообще проблем быть не может.

"Для наших подоконников одной  натриевой  лампы лампы ДНАт 100вт." - Каим образом можно равномерно осветить всю поверхность подоконника одной лампой из одной точки? Только поднимая лампу выше и выше. Но таким образом мы удаляя источник света  ослабеваем  КПД лампы. Лампа же дневного света освещает равномерно всю площадь подоконника  и можно регулировать высоту  повышая КПД ламп. Ну а про ценовую разницу я вообще промолчу.

Единственно что может на мой взгляд конкурировать и выиграть в конкуренции с лампами дневного света в категории цена - качество освещения так это светодиоды  с Али Экспресс.
260руб  =  10 светодиодов по 3ватт + драйвер
Панель от старых жалюзей  ну и провода свои. Клеил то что было под рукой. Клей для линолима.
Два светильника в сумме 60 ватт на подоконник 1.20 х 0.6 м за 500руб.

« Последнее редактирование: 18 Февраль 2018, 23:02:11 от Сергей 1965 »

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
« Ответ #148 : 18 Февраль 2018, 23:12:00 »
.

"Для наших подоконников одной  натриевой  лампы лампы ДНАт 100вт." - Каим образом можно равномерно осветить всю поверхность подоконника одной лампой из одной точки?

Единственно что может на мой взгляд конкурировать и выиграть в конкуренции с лампами дневного света в категории цена - качество освещения так это светодиоды  с Али Экспресс.
По первому пункту. Испытано лично на практике. И как писал выше лучше 2 по 50 ватт.
Спойлер   :
Повторяю испытано лично на практике, в отличии от ваших сообщений в этой и др. темах,  где лишь умозаключения ,
 не проверенные практикой  :uch_tiv:   :(
По второму пункту ....   Читайте спойлер и обязательно посмотрите фильм Мимино

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #149 : 18 Февраль 2018, 23:18:55 »
влад51,
И как писал выше лучше 2 по 50 ватт.
Сколько будут стоить ваши  два светильника ДНАТ  2шт по 50 ватт 

Ну и как я понимаю расход у ваших будет почти в два раза больше по электроэнергии по сравнению с моими светодиодами.?

Вы с ними то  хоть работали? Или как в Мимино?