Марина, лунные фазы действуют на все в природе. Подруга Вас правильно отговорила. Лучше заняться посадками, пересадками начиная с 16-го (среда). Я сама не так уж сильно придерживаюсь лунного календаря ( по мере возможности), но на собственном опыте поняла, что в дни полнолуния и новолуния (плюс день до и день после) судьбу желательно не испытывать. Может быть это были совпадения, но я ставила эксперименты по посадке в эти дни( их называют запрещенными) и в другие, (не запрещенные). По моему опыту, все посаженное в эти дни развивалось намного хуже. Не погибало, конечно, но и росло "ни шатко, ни валко." Больше не экспериментирую, что мне мешает высадить на день раньше, или позже и не рисковать урожаем.
Еще пример. У меня две сестры "скорпионы". Это плодородный знак. Я -"дева". Это средне плодородный. Сестры воткнут в землю любую палку, она у них зацветет пышным цветом. Я же все делаю очень тщательно, но чтобы у меня так росло, как у них, мне надо очень и очень потрудиться. Так что я решила, лучше попридерживаться лунного календаря, от греха подальше. От меня не убудет, а урожаю на пользу.