Может кому пригодится, расскажу о своих размышлениях по вину, которое сейчас имеется на рынке. Соответственно "Наше" и "не наше".
Наше: 1) Крым - приемлемого качества не попадалось, чаще очень плохого. Возможно маркетологи разыгрывают карту духа патриотизма. А приемлемому виноделию только предстоит выход на более высокий уровень.
2) Краснодарский край - более приемлемый вариант, надо иметь ввиду что манипуляции с потребителями тоже очень сильны. Например надо понимать, что "Молодое саперави" это не Божоле Нуво и не каждый желудок может выдержать ... Ну и при разнице в цене вы скорее всего заплатите тем же маркетологам, хотя в качестве не выиграете. Выиграете в упаковке. Ставропольское (из виноматериалов Франции) и цимлянское вино я для себя то же не рассматриваю. Дагестанское(даже если марочное
) - не советую Почему так. Да потому, что у наших работников маркетинга самая легкая задача на рынке где 80% населения пило Арбатское полусладкое и только сейчас, у единиц появляется какое-то понимание. Поэтому на этикетках мерло, каберне, то что человек помнит, а по факту задайте себе вопрос что за вино из каберне за 300р. без выдержки? Какие такие нотки и чего вы там услышите? Человеческий мозг умеет моделировать не только картины но и цвет и вкус и запах. Пейте этикетку с подписью директора завода и смотрите на картины шикарной сельской природы.
"Не наше". Вина не нашего разлива более честные. Все написано на этикетке (сорт, категория, место). Нет всякой слащавой ерунды типа "Авторское", "Только ручной сбор". Да какая разница руками или ногами собирать если кондиции ягод мягко говоря не очень? Дорого? Да не дороже наших. Сразу скажу, что ни один здравомыслящий человек не купит себе выдержанное Каберне с 5 летней выдержкой из Бордо за 5-6т.р. Не наш конечно же к сожалению уровень. Поэтому говорю о категории 300-1000р. После определения ценовой категории необходимо определиться с цветом(красное/белое), затем с сортом винограда. Вот второе реально важно, т.к. вы определяете вкус именно для вас. Я например определился что мне нравятся смеси или чистые вина из винограда Сира и Санджовезе. Сухие красные. Почему именно такие? Потому, что именно такой вкус мне подходит для этого уровня. Есть сорта которые интересно пить и в первый год разлива есть сорта к выдержке(ценовой сегмент другой) Далее можно делать выводы по качеству производителей. Не стоит боятся винтовых крышечек, вин из ЮАР, Австралии и Чили - отличные вина. Итальянские чуть дороже, тоже не плохие. Испания - покушать и запить. В любом случае вы выберете честное вино.
Теперь по магазинам. Не реклама. Реально к ужину неплохие вина можно купить в "Красном и белом" а осенью они привозили партию Божоле по 700р. Найдете от 300р. неплохие вина.
Грузинские вина - отдельная категория. Это особая "любовь". Поэтому кто любит с тем согласен. Хотелось бы конечно чтобы цены были поменьше на вина с выдержкой от 2 лет в дубе. На вкус каждого.
Поэтому совет. Всегда думайте сами и не позволяйте вами манипулировать. Пока наше родное государство сделало все чтобы мы не становились гурманами
Но варианты есть
Может я не прав, это всего лишь мое мнение не судите строго.