Автор Тема: Виноградные вина (о винах из магазинов)  (Прочитано 73656 раз)

Оффлайн pere

• Активный пользователь
  • Регион : Москва, дача в Раменском районе МО
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #255 : 02 Сентябрь 2017, 19:45:24 »
Еще один прекрасный сорт винограда, вина из которого почти всегда 100% попадание это Macabeo (Макабэо) или Viura (Биура). Можно встретить оба названия, но это один и тот же виноград. Многие DO выращивают этот виноград и делают из него прекрасные вина, но основным можно считать DOCa Rioja (Риоха) известную своими красными винами. Обратите внимание, что Риоха это DOCa (Denominación de Origen Calificada) не DO, что преполагает более строгий контроль от выращивания до производства. Также DOCa должны всё произведенное вино продавать бутылированным!! В Испании на данный момент есть только два DOCa - собственно Rioja и Priorat (Приорат). Расположение земель контролируемых DOCa Rioja можно посмотреть на карте ниже.

Что касается винограда Macabeo/Viura из него делают не только белые сухие вина, а так же его смешивают с виноградом Parellada (Парейада) например в DO Rueda или с Xarel•lo (Шареллo) в Каталуньи для производства игристых вин Cava (Каба). Пожалуйста - КАБА, не КАВА. В Испанском языке нет звука В! Латинские буквы B, V произносятся одинаково, схоже с нашей Б
На полках наших магазинов вина из этого винограда можно обнаружить без труда. Например Monte Clavijo Viura (DOCa Rioja) (Монтэ Клабихо Биура). Цена в Перекрестке 600 рублей. Хорошее вино!

Или в супермаркете АВ можно встретить Каталанское 3 Macabeus (DO Penedès) за 1200 рублей. Хорошее. Но цена ему рублей 800 макс.

В этом году в отпуске решил попробовать выдержанного Макабэо, но лучше бы я этого не делал. Возможно что мне крупно "повезло".. Для себя эту историю понял так. Решили каталанцы из DO Empordà выпендрится и засунули Макабэо в дубовые бочки, а это ещё и уметь надо делать. Бочка должна по идее обогатить то что уж есть (правда она не делает этого бесплатно и забирает кое что взамен), а тут получилось с точностью до наоборот. Бочка сожрала всё хорошее что было в винограде и результат получился плачевный. Виноград убили, вкус отвратительный, запах вонючей бочки и пробки. Пить невозможно. Оба нижеследующих экземпляра. Никогда не покупайте Macabeo от DO Empordà! Camí de Cormes (12 евро) и Ull de Serp (18 евро).

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #256 : 03 Сентябрь 2017, 15:57:28 »
В защиту DO Empordà скужу, что вышеприведенный отрицательный опыт вовсе не означает, что бутылки с этикеткой этой DO надо обходить стороной. Отличных вин предостаточно. Например от бодэги Hugas de Batlle, которые пробовал неоднократно и всегда получал только положительные эмоции. Например их белое вино 30.70 которое имеет такое название по пропорциям винограда используемого для его производства. 30% - Moscatel (Москатэль) и 70% - Garnacha blanca (Гарнача бланка). Прекрасный аромат напоминающий персик и спелый абрикос, цветочные нотки тоже присутствуют. Цена всего 8 евро.

А их красное Coma Fredosa 2012 просто великолепно! Плотное, насыщенное, аромат, вкус, всё на месте. Довольно крепкое 15% но это не сделало его тяжелым и не угробило легкие нотки во вкусе и аромате. Особо выделяется клубничный аромат. 40% - Cabernet sauvignon и 60% - Garnacha tinta. Цена - 15 евро.

Ещё могу сказать только хорошие слова в адрес бодэги Perelada. Их белое Finca La Garriga Blanc 2015: 70% - Chardonnay и 30% - Samsó Blanc никого не оставит равнодушным. 15 евро цена.

Красное Finca La Garriga 2012 оценят любители винограда Samsò (100%) . Мне не очень нравится, но это вино в любом случае на пятерку и цена 12 евро даже кажется заниженной.
Но мне лично больше понравилось Finca Espolla 2012 с очень сложным составом: Syrah (50%), Monastrell (30%), Cabernet Sauvignon (8%), Garnatxa (6%), Samsó (6%), но когда пьешь его не чувствуешь что намешали все в одну кучу. Очень грамотное вино и к тому же понятное. Несмотря на состав нет ощущения сложности. Есть ощущение округлости и хорошей сбалансированности. Рекомендую! Цена теже 12 евро.

« Последнее редактирование: 03 Сентябрь 2017, 16:09:53 от pere »

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #257 : 04 Сентябрь 2017, 16:38:03 »
В этом году открыл для себя вина DO Navarra. Не знаю почему раньше обходил их всегда стороной. Возможно потому что DO Navarra известна своими розовыми винами в первую очередь, а я на них вообще никакого внимания не обращаю. Но тут получилось так, что моя ненаглядная пока я болтал с продавцом выясняя что мне собственно нужно, увидела на полке бутылку Шардоне (её любимое вино) и положила в корзину. То что я её купи, обнаружил уже дома. Ну и прям в этот вечер и решили его попробовать. После первого глотка само собой выскочело: "Где ты его взяла? Просто супер!" "Там на полочке стояло", - был ответ. Действительно просто отличное Шардоне! На следующий день пошел ещё парочку взять, да последняя бутылка осталась. Всё смели. Что уже удивительно. Так как многие бутылки стоят на полках в таком состоянии словно были там целую вечность. За отсутствием пары взял вторую красного, этой же бодэги. Такого ощущения, вау!, как с Шардоне с ним не было, но тоже очень приличное вино. Второй раз купил бы.
Итак, производитель Bodega OTAZU. Белое - Сhardonnay 2016 цена 8 евро, красное - Premium Cuvée 2012 купаж (Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Merlot) - 10 евро.

Надо сказать что земли контролируемые DO Navarra очень разнообразны по своему ландшафту и климату, тут как бы сходятся и континентальное влияние с атлантическим и средиземноморским. Поэтому можно обнаружить большое разнообразие выращиваемых сортов винограда и вин соответственно тоже. Как говориться - на любой вкус!

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #258 : 07 Сентябрь 2017, 21:16:41 »
Своего вина уже нет.
Пьём пока магазинное.
Недавно увидел в маркете  вино производства Таманская Винная Компания - Кубань
Краснодарский край Темрюкский район.
По акции стоило 209р.
Взял для сравнения Саперави  полусладкое выдержанное в дубе.
И Красностоп  сухое (хотел попробовать что за Красностоп)

Про Красностоп сложно что то сказать потому что  сухое  не очень люблю. И разобрать вкус было сложно. К тому же оба вида вина так как выдержано в дубе (и очень сильно выдержано - на мой вкус - очень сильно терпкое)

Послевкусия особого я не почувствовал у  обоих сортов.

Но по критерию цена-качество вполне нормально.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #259 : 13 Сентябрь 2017, 15:55:41 »
Открыл на праздники один ценный пузырек Альбариньо привезенного из отпуска. Cepas Vellas. Albariño DO Ferreiro (Сепас Бейас. Альбарньо ДО Феррэйро) производитель Bodegas Gerardo Méndez. Cepas Vellas, не трудно догадаться, - Прекрасные лозы. Не знаю как по поводу "прекрасные", но то что им около 200 лет!!! это действительно удивительно!! Эти лозы пережили нашествие филоксеры и много чего еще. Чтобы подтвердить их возраст созывали целый консилиум специалистов! Участок не большой, немногим больше гектара. 5 - 9 тысяч бутылок, в зависимости от урожая. Цена 25-30 евро.
Вино понравилось! Всё лучшее что может дать виноград альбариньо тут присутствует в очень явном виде. Плотное, насыщенное и ароматами и вкусом. Жена попробовав даже спросила: "Оно что, сладкое?" Хотя явно ощущала что нет. Действительно, есть такое ощущение из-за плотной структуры и насыщенной ароматической составляющей. Восхитительное Альбариньо! Второй раз купил бы не смотря на довольно высокую цену.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #260 : 16 Сентябрь 2017, 15:38:21 »
Подарили тут бутылочку Chateau Carbonnieux 2012 Pessac-Leognan Grand Cru Classe Blanc (Sauvignon 70%, Sémillon 30%)
Вообще то я французские вина не пью. Слишком дорого и какие-то они тяжелые больно для пищеварения и для головы тоже. Но дареному коню как известно ...
Цвет приятный соломенно-золотистый с зеленоватыми отблесками. Первое ощущение от аромата, это утренняя свежесть. Как будто умылся прохладной водой из ручья. Фруктовый-травянистый аромат. Вкус приятный, освежающий, идеально (на мой взгляд) сбалансированный. Приятная горчинка в послевкусии. Вино очень округлое. Есть ощущение что над ним много работали. Мои женщины оценили его на четверочку из пяти и отдали предпочтение испанскому Альбариньо. Думаю что любители Совиньон получат удовольствие от этого вина. Цену подсмотрел в интернете - 30 евро приблизительно.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #261 : 17 Сентябрь 2017, 16:33:22 »
Обнаружил в магазине вот такой экземпляр Альбариньо. Viña Vedra. Купил ради интереса по цене 945 рублей.
Вполне себе приличное Альбариньо, только кислота выпячивается немного с излишком. Посмотрел информацию в интернете, цена в Испании 4 евро. То есть наши хапуги что-то совсем дорого его продают. Должно бы стоить 500-600 рублей. Хотя вино хоошее, но больше покупать его по такой цене не буду, сами понимаете почему

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #262 : 17 Сентябрь 2017, 16:37:43 »
Саша , сколько ты готов отдать за мое вино ?  ;D ;D ;D
На сколько я понял , ты любитель дорогих вин ...
http://lozavrn.ru/index.php/topic,3006.msg100262/topicseen.html#msg100262
Как будет готов - Покажу ...

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #263 : 17 Сентябрь 2017, 20:11:19 »
DO Ribera del Duero делают прекрасные красные, и белы, и розовые вина. Но все таки DO Ribera del Duero, это красное, а красное значит Tempranillo (темпранийо) - король виноградников Испании.

На зелях принадлежащих DO Ribera del Duero, виноград Tempranillo занимает 90% всей территории. И хотя у Испанцев есть такая глупое свойство, как и у нас, русских, высоко ценить заморское и недооценивать своё, они сейчас поняли, как мне кажется, что своё - это марка, брэнд, а чужое это чужое и вкладываются в своё.

Лично я ни разу не пил плохого вина из Тампранийо. Оно немного разное, каждое со своим лицом, характером, но всё качественное, доброе вино.
Вот экземпляр, купил по акции 40% за 800 рублей.
Gazur  100% Tempranillo
Вино понравилось. Красивого цвета спелой черешни. Интенсивный аромат спелых красных фруктов. Черная смородина, вишня. Так же ненавязчивый аромат специй. Вкус обволакивающий, фруктовый с продолжительным послевкусием.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #264 : 20 Сентябрь 2017, 11:51:57 »
Так как Шардоне одно из любимых вин моей ненаглядной, в баре всегда что-то из этого винограда. Вот этот итальянский экземпляр очень не плох :
Trentino Chardonnay Bottega Vinai. Виноградники этой боттеги расположены на севере Италии, как следует из названия недалеко от города Trento, расположенного в верховьях реки Adige у подножия Альп. Климат здесь идеален для выращивания этого винограда и вино получилось очень даже гуд! Красивого соломенного цвета  с интенсивным фруктовым ароматом в котором можно различить спелое яблоко, абрикос, ананас, немного ванили и ещё что-то прянное. На вкус очень освежающее, хорошо сбалансированное с приятным длительным послевкусием. Куплено по акции 40% за 720 рублей.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #265 : 22 Сентябрь 2017, 19:49:02 »
Ну, так как никто не покупает в магазинах  :D ... а все на данный момент заняты изготовлением своего, то я продолжу ...  :pardon:
Купил тут по вполне адекватной цене (500 рублей) бутылочку Bodegas Familia Castaño Macabeo Chardonay
DO Yecla занимает совсем маленький кусочек севера провинции Мурсия. (см. карту))

И хотя это и север, но Мурсии, и соответственно климат тут очень жаркий и можно сказать совсем не подходящий для винограда Шардоне. Он очень быстро набирает сахар и хорошего вина не жди, одна головная боль. Но производитель не расстерялся и сделал, как я понял, ход конем и смешал его с виноградом Viura/Macabeo. Оба винограда собирали очень рано, последняя неделя августа и в результате получилось очень приличное вино. Шардоне повзаимствовало от Макабэо так необходимую кислинку, которую в этих краях теряет и очень быстро. В этом и есть весь прикол этого вина! Ты пьешь как бы Шардоне, но явно чувствуешь, что кислинка чужая, не от этого винограда. Забавное вино!! Учитывая адекватную цену могу смело рекомендовать его. Вино очень легкое, с прекрасным ароматом спелой груши, мёда и что-то от дыни тут тоже есть и простым освежающим вкусом.

« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2017, 19:59:50 от pere »

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #266 : 25 Сентябрь 2017, 16:21:39 »
Обычное темпранийо от Риохи. Но есть небольшая особенность. Я обычно охлаждаю красные вина так же как и белые, чтобы когда пьешь, по мере изменения температуры наблюдать за изменением аромата и вкуса. Так интереснее просто. Но с этим вином так лучше не поступать, так как при температуре ниже 15 градусов оно никакое, но по мере приближения температуры к комнатной раскрывается и становится, как я уже отметил выше, обычным темпранийо, не лучшим, но и не плохим.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #267 : 25 Сентябрь 2017, 18:43:09 »
Ну, так как никто не покупает в магазинах   ... а все на данный момент заняты изготовлением своего, то я продолжу ... 
Продолжай, продолжай, я хоть не винодел но почитал с удовольствием, аж вина захотелось  :yes:

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #268 : 29 Сентябрь 2017, 16:56:05 »
Попробовал на очередное день рождение бутылочку Albariño Envidia Cochina 2016 Tête de Cuvée привезенную из отпуска. Надо сказать что это вино 2016 года очень сильно отличается от 2015 описанного выше. Начал искать в чем тут дело и обнаружил на сайте производителя, что в 2015 год не производился купаж с 15% Frore de Carme в виду его отсутствия (в 2014 году не производилось).
В 2016 год после 6 месяцев выдержки на тонком осадке, реализуя батонаж каждую неделю в течении первых трех месяцев и следующие три месяца, ежемесячно, был произведен купаж с 15% Frore de Carme 2015 года. И результат получился просто обалденный. Пожалуй лучшее Альбариньо из тех что я пробовал на данный момент!! Один аромат чего стоит!! Свежая клубника, груша, персик - это то, что особенно выделяется. Ещё что-то ненавязчивое, что трудно разобрать. Вино хорошо сбалансированное. Обволакивающий фруктовый вкус и длительное послевкусие. Супервино! Покупал там за 15 евро.

Оффлайн pere

• Активный пользователь
« Ответ #269 : 02 Октябрь 2017, 16:54:11 »
Следующий вино - это выдержанное Verdejo, что уже большая редкость. Более того, выдержанное в дубовой бочке, на что крайне редко кто отваживается. И к тому же выдержано очень грамотно, не испортив столь ценный виноград, который был собран с лоз переживших нашествие филоксеры и насчитывающих до 130 лет от роду.
И так Naides 2012 Verdejo 100% DO Rueda. Это вино по своему аромату и вкусу отличается достаточно сильно от молодых Бердэхо, не потеряв при этом узнаваемость того, что вино сделано из этого винограда. Но фруктовые ароматы стали как бы "консервированными" Если в молодом вине чувствуешь аромат свежего персика, то здесь словно открыл банку персикового компота. Если там абрикос, то тут курага. Цветочные же оттенки забрала бочка в обмен на ореховые нотки. Мне честно говоря такие подмены не очень нравятся, предпочитаю молодые вина. Но этот экземпляр без всякого сомнения достойный и стоит свои 18 евро.
Название этого вина как бы подчеркивает его возраст, потому что Naides это древний эквивалент слова nadie - никто.
С другой стороны все молодые вина этой бодеги, как и сама бодега, имеют в своем названии так популярное сейчас в Испании женское имя Naia происхождение которого точно неизвестно, но испанцы воспринимают его как ошибочное написание слова на эускера/euskera или баско/vasco (язык страны Бáсков), Nahia что значит Желание (в данном случае Желанная).
Кстати их вино Naia, при производстве которого не использовалась дубовая бочка, стоит всего 8 евро и мне лично понравилось намного больше.