Костя, я полюбому свою любимую учительницу Галину Владимировну не перепрыгну, но я кормлю по выносу с куста по д.в. У меня есть правило, которое я стараюсь не нарушать. А правило такое, если на пачке написано норма внесения 20-30г, то я его не превышаю.
К примеру хочу я получить урожай со взрослого куста 50кг, то я как Выше было написано высчитываю и делю дробно в зависимости от фазы.Я ранее говорил, что подкормка идет каждых 10 дней до первых чисел сентября. В книге Соханева Евгения даны приблизительные цифры усвояемости по дням некоторых удобрений на это и ориентировался. Почва моя бедная и перекормить на песке, так, чтобы травануться вряд ли получится тем более капля практически всегда включена и если есть переизбыток, то вымоется в нижние слои. Корни сами возьмут столько сколько кусту нужно я так считаю. И в последней встрече в гостях Галина Владимировна сказала, что Вы не можете за обедом сьесть кострюлю супа, а только тарелку..вот растение также.
Мне было обявлено, что не более 2-2,5 г в сутки при фиртигации, но это не удобно каждый денб кормить тем ,если ты не живешь в своем доме. Поэтому я кормлю так,как написал выше.
Теперь по удобрениям никогда не использую Мастер и им подобные удобрения. Пользуюсь Карбамидом,Аммиачной селитрой,Монофосфат калия, Сернокислый калий, Гумат калия, Сульфат магния...остальное по листу Брексилами.
За все время наблюдений ниразу не видел жирующих кустов..хотя приросты очень большие и чеканю по три раза за сезон.
Почему не хочу Мастера и им подобные, да потому что очень дорого и неопраадано. Хелаты в почве мало задерживаются,поэтому и рекомендуют по чуть чуть производители вносить.
За последние года научился визуально видеть нагрузку и понимать стоит подкормить куст или наоборот. Т.к простые удобрения ,если брать мешком, то ни так дорого и если переизбыток,то по карману не бьет.