Автор Тема: Запущенный виноград  (Прочитано 13879 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Алексеевич

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 465
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край пос. Иноземцево
  • Имя: Андрей
Запущенный виноград
« Ответ #15 : 06 Март 2015, 20:29:50 »
Я в прошлом году формировал куст заново,обрезал над землей 20-25 см,из нового прироста получилось 3,5 м. новой лозы вмести с рукавами. Корню больше 12 лет.В этом году буду ждать урожай.
Спасибо форуму.

Оффлайн Олег56

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 671
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Олег
Запущенный виноград
« Ответ #16 : 06 Март 2015, 20:52:10 »
В этом году урожай  будет.
А я жалею , что так срезал и корчевал.
Теперь жди года 3-4.

С уважением, Олег.

Оффлайн krilovsky68

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 145
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Михаил
Запущенный виноград
« Ответ #17 : 23 Апрель 2015, 21:46:56 »
здравствуйте!
рекомендации по обрезке получил, но возможно будут еще предложения.
и на всякий случай продублирую вопрос: чем обработать срез после обрезки, что б виноград не погиб.

Спойлер   "виноград№1":


* IMG_20150423_185938.jpg (110.28 КБ . 800x449 - просмотрено 90 раз)


* IMG_20150423_190015.jpg (100.29 КБ . 800x449 - просмотрено 93 раз)


* IMG_20150423_190034.jpg (123.08 КБ . 800x449 - просмотрено 91 раз)

Спойлер   "виноград№2":


* IMG_20150423_190112.jpg (120.51 КБ . 800x449 - просмотрено 92 раз)

 [ Сбой вложения ]


Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Запущенный виноград
« Ответ #18 : 23 Апрель 2015, 21:55:00 »
Александр, то что мы вам посоветуем (примерно одно и тоже) это всё хорошо, но вам в любом случае надо иметь понимание формировок, ведь обрезкой мы ведем куст к выбранной формировке.
Почитайте сначала в темах - формирование и обрезка кустов, 
кордонные формировки, веерные формировки, а потом уже обсудим конкретные вопросы.
Понимаете, нельзя в двух словах объять целую тему, да и не смысла переписывать всё, что уже подробно описывалось.

Посмотрите темы, если будут вопросы мы обязательно поможем.

Оффлайн krilovsky68

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 145
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Михаил
Запущенный виноград
« Ответ #19 : 23 Апрель 2015, 22:00:33 »
Константин, - читаю про обрезку не первый день.
по сути начал с весны, но понимания почему так а не иначе нет.
мне в настоящее время крайне сложно понять, как лучше обрезать - для этого надо иметь какое-никакое представление.
в моем случае случае, опыт ограничивается годом...

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Запущенный виноград
« Ответ #20 : 23 Апрель 2015, 23:02:24 »
мне в настоящее время крайне сложно понять, как лучше обрезать
Понимаю. Но разбираться надо  ;);

Вот смотрите, то что отмечено красным срезаем в первую очередь, это прошлогодние пасынки, они для формировки не понадобятся.



После обрезки пасынков у вас остаётся 4 лозы, из которых было бы разумно сразу сформировать 4 рукава.
Для этого вам нужна шпалера в первую очередь, та стойка, что вы показали это действительно стойка, но не шпалера  ;);

Пример шпалеры, где первая проволока находится в 50-ти см от земли, и 4 лозы, будущие рукава, заложены для формирования.
На горизонтальной части каждого из рукавов должно остаться в этом году по 4-5 почек, то что выше - срезаем. Те почки, что ниже горизонтальной части нужно будет удалить (выщипать) после того как они начнут набухать, там побеги не нужны. Рост должен начаться только с тех почек, которые размещены на горизонтальной части рукавов, я их нарисовал, смотрите рисунок внимательно.



Оффлайн krilovsky68

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 145
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Михаил
Запущенный виноград
« Ответ #21 : 24 Апрель 2015, 14:32:44 »
Константин, он точно не истечет соком??? (крайне беспокоюсь).
обрезать я обрежу...
это дело не хитрое smile116 :) - тем более по фото...
распечатку сделал..
буду воять...

а первый виноград обрезать как посоветовали? :)

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Запущенный виноград
« Ответ #22 : 24 Апрель 2015, 15:07:30 »
а первый виноград обрезать как посоветовали?
На первом кусте у вас по сути три лозы, также обросшие пасынками.
Пасынки можно удалить, а из трёх основных лоз сделать ТРИ рукава. По тому же принципу как я вам показал, только ТРИ.

Оффлайн krilovsky68

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 145
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Михаил
Запущенный виноград
« Ответ #23 : 24 Апрель 2015, 22:26:19 »
Спойлер   "Вот как то так...":
Константин, честно сказать мне проще с десяток процессов провести, чем разобраться с этим виноградом.
я смотрю на куст и он у меня "плоский" все ветки одинаковые. да, что там ветки - кусты одинаковые...
никак пока не могу уловить нюансов -поэтому спрашиваю и стараюсь основное законспектировать и распечатать.
возможно, где нить прорвется и вникну - а пока ..., пока как то никак...



Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Запущенный виноград
« Ответ #24 : 24 Апрель 2015, 23:07:26 »
Михаил, посмотрите в видео может что то для себя найдете. Так в общем.

http://www.youtube.com/watch?v=lgv9wWT3FWo

http://www.youtube.com/watch?v=NOFSph1eInM

http://www.youtube.com/watch?v=04DISJsFOB4

http://www.youtube.com/watch?v=67KhqReuvUc

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Запущенный виноград
« Ответ #25 : 24 Апрель 2015, 23:09:11 »
здесь о нормировании молодыми побегами

http://www.youtube.com/watch?v=82GvkU6Vtn8

Оффлайн krilovsky68

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 145
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Михаил
Запущенный виноград
« Ответ #26 : 24 Апрель 2015, 23:32:44 »
Сергей, спасибо за видео!
смотрю на ютубе с пол года уже, но...

Константин ответил мне в ЛС.
я завтра распечатаю и отчекрыжу :)

всем огромное спасибо за помощь!

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Запущенный виноград
« Ответ #27 : 25 Апрель 2015, 05:04:47 »
смотрю на ютубе с пол года уже, но...
Михаил, здравствуйте. Я тоже долго не могла понять как что делать. Это со временем придет. Важно еще и то, какая будет шпалера. Сейчас подходя к кусту, я ясно представляю куда привяжу рукава, куда будут расти побеги, как осенью обрежу чтобы привязать следующей весной и уложить на землю этой осенью. И еще в наших условиях существует следующий момент: далеко не все вырастет так как бы это хотелось и не все сохранится за зиму. Часто приходится работать с тем, что осталось после зимы. По-этому всегда оставляю лозы с запасом, т.е. если на 4 почки надо резать - оставляю 6. Если все сохранятся и вырастут весной, то 2 отщипну и 4 оставлю. Главное не жадничать весной, чтобы джунгли не развести, иначе не оберешься болячек.
С помощью форумчан и собственного опыта Вы научитесь  делать как удобнее для Ваших условий.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Запущенный виноград
« Ответ #28 : 25 Апрель 2015, 15:00:49 »
И еще в наших условиях существует следующий момент: далеко не все вырастет так как бы это хотелось и не все сохранится за зиму. Часто приходится работать с тем, что осталось после зимы.
Думаете только в ваших условиях так?  :D: Даже там где виноградники неукрвные часть почек за зиму погибает, даже если морозов серьёзных не было. Далеко не всегда побеги будут расти там где мы запланировали.

Оффлайн krilovsky68

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 145
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Михаил
Запущенный виноград
« Ответ #29 : 25 Апрель 2015, 18:34:28 »
здравствуйте!
я виноград обрезал, вроде как так как советовали...
почки что ниже троса все срезал.
прошу посмотреть - правильно ли я сделал или нет.
заранее спасибо!
Спойлер   "виноград №1":

* IMG_20150425_174034.jpg (112.4 КБ . 800x449 - просмотрено 88 раз)
* IMG_20150425_174047.jpg (106.23 КБ . 800x449 - просмотрено 85 раз)
* IMG_20150425_173922.jpg (102.37 КБ . 800x449 - просмотрено 81 раз)

Спойлер   "виноград №2":

* IMG_20150425_173941.jpg (125.02 КБ . 800x449 - просмотрено 85 раз)
* IMG_20150425_173958.jpg (106.74 КБ . 800x449 - просмотрено 82 раз)  [ Сбой вложения ]

« Последнее редактирование: 25 Апрель 2015, 18:36:03 от krilovsky68 »