У нас в стране по закону запрещена продажа саженцев винограда если они не прошли обработку от филлоксеры,Обработка должна проводится в фумигационной камере т,е, обработку горячим паром с участим фосфорорганических препаратов,У нас в области одна станция,но им для загрузки нужно саженцы загружать десятками тысяч,Поэтому никто их и не протравливает,Значит надо самим, Разводим 20 мл БИ-58(БИ-58 новый,Рогор,Фосфамид) в 10 литрах воды,не ледяной,а комнатной температуры,Соблюдаем все меры безопасности,вне помещения,перчатки,респиратор,Опускаем в раствор саженцы полностью,Саженцы надо освежить,верхний срез и срез корней,Время обработки не более 5-10 минут,меньше можно,достаем саженцы и в тройной пакет для мусора,завязываем так чтобы была полная герметичность,Всё,оставляем на улице минимум на 12, максимум на 24 часа, Потом вынимаем и промываем и в лунку,Приживаемость саженцев может несколько ухудшиться,но обычно все проходит без последствий,Если хотите очистить свою совесть и получить гарантию чистоты саженцев,отвозим их в Карантинную инспекцию на проверку,Получаем гарантию с печатями и подписями и ждем урожая,