Автор Тема: кишмиш Чёрный АЗОС(Романтика)  (Прочитано 5754 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
кишмиш Чёрный АЗОС(Романтика)
« : 02 Март 2015, 08:28:43 »
Добрый день!На фото сорт винограда кишмиш Чёрный АЗОС. Среднего срока созревания,очень урожайный,сильнорослый,лоза вызревает хорошо.Грозди крупные,рыхлые.Ягоды крупные,округлые,тёмно-фиолетовые.Кожица плотная,мякоть мясистая.Вкус гармоничный.С уважением.

« Последнее редактирование: 14 Январь 2020, 19:25:12 от dayton »

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
кишмиш Чёрный АЗОС(Романтика)
« Ответ #1 : 29 Июль 2015, 20:00:42 »
Не знаю , правильно выбрал я тему , но этот кишмиш похож . Представляю на Ваше внимания черный кишмиш .

« Последнее редактирование: 14 Январь 2020, 19:24:34 от dayton »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
кишмиш Чёрный АЗОС(Романтика)
« Ответ #2 : 29 Июль 2015, 20:12:49 »
Не знаю , правильно выбрал я тему
Это скорее всего другой сорт у тебя. Кишмиш черный АЗОС это Анапской селекции, вряд ли его в Армении кто-то выращивал. Твой скорее из классических армянских.

Хотя как знать...  :unknown:

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
кишмиш Чёрный АЗОС(Романтика)
« Ответ #3 : 29 Июль 2015, 20:33:34 »
По соседству имеется другой черный кишмиш с удлиненными ягодками . Тот более богато смотрится и крупнее ягодка . Фото по позже выложу .

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
кишмиш Чёрный АЗОС(Романтика)
« Ответ #4 : 30 Январь 2018, 17:27:10 »
Фото по позже выложу .

Добрый день! На фото сорт винограда Романтика.Большие грозди,крупная ягода,вкусный,урожайный.С уважением.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
кишмиш Чёрный АЗОС(Романтика)
« Ответ #5 : 14 Январь 2020, 18:51:30 »
Добрый день! На фото сорт винограда кишмиш Романтика.У нас созревает конец августа,начало сентября.Очень урожайный.С уважением.

Оффлайн Борис Каут

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ставрополь
  • Имя: Борис Каут
Кишмиш Романтика
« Ответ #6 : 29 Декабрь 2022, 14:55:53 »
Кишмиш Романтика попал ко мне случайно. Никогда раньше о нем не слышал.
Попросил продавца саженцев порекомендовать что-нибудь беспроблемное, не болеющее, морозо- и засухоустойчивое. посадил и до осени забыл. В итоге домой привёз Романтику, Чарли и Аркадию. Порадовали все. Но особенно кишмиш. На третий год на винограде завязалось по 2 и более кисточки, оставил по одной на каждой плодовой ветке, осенью с двух молоденьких кустиков собрал 25 кг ягод, сочных, сладких, с сильным кисловатым вкусом. Все пустил на вино. Ягоды отделил от гребней, пропустил через электромясорубку, сусло с мезгой поместил в бочонок из пищевой пластмассы с завинчивающейся крышкой. До вечера брожение не пошло. На следующее утро брожение не пошло. Спустя двое суток - ничего. А время идет, а сусло, возможно портится, подозрения в плохом исходе сгущаются, надо что-то делать. Съездил в магазин "Винодел", купил там пачку белорусских винных дрожжей, развел по инструкции и процесс пошел! Кстати, горловину бочонка марлей не накрывал, просто неплотно закручивал крышку. Четыре дня активного брожения с перемешиванием шапки, на пятый день шапку не вымешивал, чтоб высохла, потом просто снял её, а сброженный сок слил с осадка в другой такой же бочонок. Попробовал на вкус, добавил немного сахара для крепости, неплотно закрутил крышку и оставил на дображивание.  Никаких гидрозатворов! Углекислый газ, выделяемый в процессе брожения, создает избыточное давление и воздух попасть в  бочонок не может. И так 7 раз. Семь раз с интервалом в 10 дней сливал с осадка. Добавлял сахар по вкусу, пока брожение не прекратилось, это значит, что дрожжи погибли в собственном спирте. Вино получилось стабильным, крепким, полусладким с глубоким сильным вкусом. Лучше любого магазинного.  Конечно, специалисты виноделы в этом месте иронично усмехнутся. Но! Это был моё первое вино в жизни. Нет предела совершенству. А Романтику буду разводить и дальше. Всем рекомендую.

Оффлайн Борис Каут

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ставрополь
  • Имя: Борис Каут
кишмиш Чёрный АЗОС(Романтика)
« Ответ #7 : 21 Февраль 2024, 08:35:55 »
Почему-то об этом сорте мало пишут. А он достоин большего внимания. У меня он неукрывной.  Осы не едят. Недостаток только один - спелый виноград на кусте долго не висит, ягоды засыхают. Далее - информация со стороннего сайта:

 "Кишмиш Черный АЗОС / 12-52 /Романтика- относится к столово-бессемянным сортам винограда среднего срока созревания. Род.пара: Криулянский х Янги Ер.  Селекция АЗОСВиВ. Тип цветка обоеполый.

Кусты сильнорослые. Листья крупные, пятилопастные, темно-зеленые, слаборассеченные. Верхняя поверхность их слегка волнистая, темно-зеленая, нижняя — с редким щетинистым опушением. Зубчики на концах лопастей треугольные с широким основанием. Верхние и нижние боковые вырезки едва намечены. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, с округлым дном. Грозди крупные, цилиндро-конические, рыхлые, средней массой 700-1300 г. Ягоды крупные 6 -8г, овально-округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, плотная, бессемянная, иногда встречаются мягкие рудименты. Вкус гармоничный. Сахаристость 20 г/100 см3 при кислотности 7 г/дм3. Транспортабельность средняя.

Кишмиш Н-12-52/ Романтика отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.

Сорт очень урожайный, сила роста позволяет ему вызревать по две грозди на лозу при полной нагрузке в наших условиях и с куста можно получить более 60 кг ягоды.  Этот кишмиш хотя и заявлен как столовый, имеет очень высокую сокоотдачу и может применятся для приготовления соков высокого качества и домашних вин. Вина получаются полусладкие и десертные с очень хорошим ароматом и вкусом. Устойчивость к заболеваниям очень высокая, обработок практически не требует".

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4036
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
кишмиш Чёрный АЗОС(Романтика)
« Ответ #8 : 21 Февраль 2024, 21:35:54 »
А он достоин большего внимания.

Добрый день! Просто сейчас многие перекинулись на новые современные сорта.И этот сорт немного ушел в тень! А так на участке растёт,убирать пока не собираемся. Сорт очень урожайный.С уважением.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
кишмиш Чёрный АЗОС(Романтика)
« Ответ #9 : 21 Февраль 2024, 23:01:30 »
А как у него вкусовые качества по сравнению с другими сортами, что-то напоминает?

Оффлайн Борис Каут

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ставрополь
  • Имя: Борис Каут
кишмиш Чёрный АЗОС(Романтика)
« Ответ #10 : 22 Февраль 2024, 10:08:38 »
А как у него вкусовые качества по сравнению с другими сортами, что-то напоминает?
А вот вкус меня с самого начала не впечатлил, стандартный виноградный. Хотя, внукам нравится. Зато в вине появляется сила, глубина и букет, и это не личное мнение, все, кого угощал, были удивлены. Вкуснее, чем из Молдовы. Удобно, что без косточек, ягоду можно измельчать электромясорубкой за минуты.

Оффлайн Борис Каут

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 50
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Ставрополь
  • Имя: Борис Каут
кишмиш Чёрный АЗОС(Романтика)
« Ответ #11 : 10 Сентябрь 2024, 09:38:01 »
На четвертый год жизни Романтика меня удивила. То ли жаркое лето, то ли прошлогодняя эпидемия повлияли, но виноград изменился. Уменьшились кисти, мельче стала ягода, во вкусе появилась терпкость, черная смородина и рябина. Жена запретила использовать на вино, едим свежим - вкусно, сладко. Вся лоза после обрезки пойдет на укоренение. Есть куда.