Кишмиш Романтика попал ко мне случайно. Никогда раньше о нем не слышал.
Попросил продавца саженцев порекомендовать что-нибудь беспроблемное, не болеющее, морозо- и засухоустойчивое. посадил и до осени забыл. В итоге домой привёз Романтику, Чарли и Аркадию. Порадовали все. Но особенно кишмиш. На третий год на винограде завязалось по 2 и более кисточки, оставил по одной на каждой плодовой ветке, осенью с двух молоденьких кустиков собрал 25 кг ягод, сочных, сладких, с сильным кисловатым вкусом. Все пустил на вино. Ягоды отделил от гребней, пропустил через электромясорубку, сусло с мезгой поместил в бочонок из пищевой пластмассы с завинчивающейся крышкой. До вечера брожение не пошло. На следующее утро брожение не пошло. Спустя двое суток - ничего. А время идет, а сусло, возможно портится, подозрения в плохом исходе сгущаются, надо что-то делать. Съездил в магазин "Винодел", купил там пачку белорусских винных дрожжей, развел по инструкции и процесс пошел! Кстати, горловину бочонка марлей не накрывал, просто неплотно закручивал крышку. Четыре дня активного брожения с перемешиванием шапки, на пятый день шапку не вымешивал, чтоб высохла, потом просто снял её, а сброженный сок слил с осадка в другой такой же бочонок. Попробовал на вкус, добавил немного сахара для крепости, неплотно закрутил крышку и оставил на дображивание. Никаких гидрозатворов! Углекислый газ, выделяемый в процессе брожения, создает избыточное давление и воздух попасть в бочонок не может. И так 7 раз. Семь раз с интервалом в 10 дней сливал с осадка. Добавлял сахар по вкусу, пока брожение не прекратилось, это значит, что дрожжи погибли в собственном спирте. Вино получилось стабильным, крепким, полусладким с глубоким сильным вкусом. Лучше любого магазинного. Конечно, специалисты виноделы в этом месте иронично усмехнутся. Но! Это был моё первое вино в жизни. Нет предела совершенству. А Романтику буду разводить и дальше. Всем рекомендую.