Автор Тема: Пиво-Хмель  (Прочитано 14732 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alexhrip

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Пол: Мужской
  • Регион : Липецк
  • Имя: Алексей
Пиво-Хмель
« Ответ #45 : 22 Ноябрь 2015, 03:18:53 »
дробленый солод замачиваю на ночь
а это для чего?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Пиво-Хмель
« Ответ #46 : 22 Ноябрь 2015, 13:31:05 »
а это для чего?
Где-то прочел такую рекомендацию, дескать улучшает экстракцию и ферментацию. Попробовал, хуже не стало, использую.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Пиво-Хмель
« Ответ #47 : 28 Ноябрь 2015, 08:42:35 »

http://lozavrn.ru/index.php?topic=206.msg32814;topicseen#msg32814 Эта партия делалась на диком хмеле - эксперимент, напиток действительно получился мягким, но на мой вкус горчинки не хватает. Сейчас опять варим с Подвязным и Истринским, с хмелевой горечью стараемся не перегибать. Но в общем эксперимент с диким хмелем тоже удался и его тоже можно использовать откорректировав количество исходя из предпочтения.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Пиво-Хмель
« Ответ #48 : 25 Февраль 2016, 00:05:58 »
20 февраля, познакомился с коллегой в Орле и получил в презент бутылку его пива. Полная противоположенность моему пиву, менее пенистое, более темное, менее газированное, более тягучее, больше хмелевой горечи во вкусе. Короче прямого сравнения сделать не возможно, но наверное и не надо. Оба образца имеют свое лицо и характер. Победила дружба, любовь к напитку и уважение к труду пивоваров!

Оффлайн ОЛЕГ ТАМБОВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Олег
Пиво-Хмель
« Ответ #49 : 29 Июнь 2016, 14:50:15 »
Здравствуйте Семён, подскажите, я правильно подсчитал, что цена ингредиентов на 1 литр пива выходит 35-40 рублей?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Пиво-Хмель
« Ответ #50 : 30 Июнь 2016, 23:58:13 »
ОЛЕГ ТАМБОВ,Да примерно правильно посчитали, прошу прощения совсем нет времени даже почитать форум т.к. готовлюсь к встрече коллег "Курская Крепость" я отвечу на все вопросы чуть позже. Спасибо за понимание.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Пиво-Хмель
« Ответ #51 : 11 Сентябрь 2016, 21:02:00 »
Что то пивоваров так и не прибавилось в теме.
Не варил пиво больше месяца. Сломалась "кормилица", пришлось делать полный и капитальный ремонт. Вчера и сегодня варил, сделал две варки. Работает хорошо, ремонтные "косяки" устраняли по мере появления. Наступает Осень сезон пивоварения  - я готов, а Вы?

Оффлайн Наталья М

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2726
  • Регион : Курск
  • Имя: Наталья
Пиво-Хмель
« Ответ #52 : 11 Сентябрь 2016, 21:27:50 »
Ну Семен ты мастер, что не аппарат, то шедевр.  :good::drinks:

Оффлайн ОЛЕГ ТАМБОВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Олег
Пиво-Хмель
« Ответ #53 : 11 Сентябрь 2016, 23:21:40 »
Вот это папелац... :good: Семён, а что стоит на сусловарочном котле и какова мощность тенов?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Пиво-Хмель
« Ответ #54 : 12 Сентябрь 2016, 05:38:34 »
Это клон, заторник и варочник в одном флаконе с корзиной и циркуляционным насосом. Мощность ТЭНов 3кВт объем 35л.

Оффлайн ОЛЕГ ТАМБОВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Олег
Пиво-Хмель
« Ответ #55 : 24 Октябрь 2016, 13:08:35 »
Добрый день, ну вот и свершилось сварить свое первое пиво по технологии Семёна, спасибо ему большое, что все так грамотно расписал для новичков, а главное вкусно так расписал, что захотелось самому попробовать. Варил 2 недели назад в кастрюли, получилось 18 литров пива, охлаждал чиллером из сильфонной трубки, карбонизировал суслом, теперь стоит в холодильнике. Попробовал, ну что сказать, блин не комом получился, хоть и первый раз, вкусное, питкое пиво, с нужной горчинкой и карбонизацией. Весчь, одним словом. Но есть вопросы: Семен, пиво стоит мутноватое, мох и другие осветлители не использовал и есть дрожжевой осадок на дне. Может, есть способы избежать этого? Подскажи, пожалуйста…
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2016, 13:12:43 от ОЛЕГ ТАМБОВ »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Пиво-Хмель
« Ответ #56 : 25 Октябрь 2016, 22:06:17 »
Спасибо на добром слове. Пиво не фильтрую и чем дольше стоит тем позрачнее, а главное вкуснее получается. Дрожжевой осадок со дна никуда не уберешь ( ну кроме как если как у шампан кого бутылочным способом). Для пива это не так важно. После карбонизации стараюсь держать в холоде не меньше месяца, а при розливе проявлять аккуратность и не сливать лсадок в бокал. Рад буду прчесть твое сравнегие вкуса и внешнего вида этого же пива еще через две недели и месяц... Могу предположит то что разница будет существенной... А пока не теряй время вари следующее я варю почти каждую неделю в осенне- весенний период.

Оффлайн ОЛЕГ ТАМБОВ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 91
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Олег
Пиво-Хмель
« Ответ #57 : 26 Октябрь 2016, 08:59:31 »
Спасибо,обязательно продолжу варки, уже заказал мешок солода 50 кг. пилснера (Курск)

Оффлайн hanter64

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 379
  • Пол: Мужской
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
  • Имя: Михаил
Пиво-Хмель
« Ответ #58 : 26 Октябрь 2016, 11:49:24 »
ОЛЕГ ТАМБОВ, От дрожжевого осадка могут избавить или специальные пробки или карбонизация в корнелиус -кегах углекислотой.Ячменное пиво должно созревать от 2-х недель ,пшеничное можно пить сразу после карбонизации ,портеры и стауты созревают до 6 месяцев.Чем плотней и крепче пиво ,тем дольше созревание.

ОЛЕГ ТАМБОВ, Сейчас осень можно сварить пиво на лагерных дрожжах.Зреет пару месяцев ,но оно того стоит :good:
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2016, 11:52:25 от hanter64 »

Оффлайн лавр

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 74
  • Пол: Мужской
  • Регион : Саратов
  • Имя: лавр
Пиво-Хмель
« Ответ #59 : 07 Январь 2017, 00:28:36 »
тема  пива  замечательна,даже  посадил  себе  хмель сортов  кумир,полисянский ..  хотел  ещё  каскейд и  магнум  но  не  нашол резомы  По небольшому  опыту  пивоварения  прихожу  к  мнению  ,что  для  получения  стабилного-повторяющегося  качества (клонированию вкуса)  нужно  хорошее  оборудование  чтоб  выдерживались  все  режимы...ну  и  желательно  ЦКТшки  так  как  в  бутылках  пиво  не  доживает  до  нужного  времени  выдержки,так  и  лазиют  желающии  полакомиться Эливые   попроще  получить  но  вкус  больше  у  Лагеря  понравился,с  диким  хмелем  варил ,интересный  вкус  получился,ягодые  тона  были....  жаль  нет  времени  пака  на  пивоварение,удачи  всем в  этом  деле :good: