Автор Тема: Аркас - виноград селекции - Анисимова Г.П  (Прочитано 28614 раз)

Оффлайн IvanSP

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Краснодар
Аркас - виноград селекции - Анисимова Г.П
« Ответ #15 : 04 Март 2015, 14:23:08 »
Достойный виноград! А с мускатом есть формы?
По описанию с мускатом - Мёбиус, но урожая еще не было. Может в этом году порадует, хотя полноценной грозди не будет (тонковатый прирост).   

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран форума
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
« Ответ #16 : 04 Март 2015, 14:59:18 »
Иван, живешь в самом Краснодаре или рядом где-нибудь ? - Может быть удастся к тебе выбраться посмотреть, попробовать.

Оффлайн IvanSP

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Краснодар
« Ответ #17 : 04 Март 2015, 15:13:23 »
Достойный виноград! А с мускатом есть формы?
По характеристикам из всех с мускатом только Мёбиус, но урожая еще не было. Может в этом году порадует, хотя полноценной грозди, наверное, не будет (тонковатый прирост).   

Объединено
Иван, живешь в самом Краснодаре или рядом где-нибудь ? - Может быть удастся к тебе выбраться посмотреть, попробовать.
Живу в Краснодаре, а участок за городом. Ближе к созреванию урожая договоримся.                

« Последнее редактирование: 04 Март 2015, 15:22:53 от konctantin »

Оффлайн Sanja

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Николаев
« Ответ #18 : 08 Ноябрь 2015, 12:25:38 »
Цитата: IvanSP
Фото куста под нагрузкой у меня нет. Дай Бог, все будет нормально, выложу в этом году.
Иван, здравствуйте! Что в этом году у Вас с Аркасом?

Оффлайн Sanja

• Пользователь
  • **
  • Регион : г.Николаев
« Ответ #19 : 08 Ноябрь 2015, 12:28:19 »
Цитата: IvanSP
По характеристикам из всех с мускатом только Мёбиус
Так а в описании Аркаса ведь тоже указано - сильный мускат    :unknown:

Оффлайн Kryn

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ukraine, г.Николаев
« Ответ #20 : 21 Ноябрь 2015, 14:03:16 »
Получается, IvanSP на сегодняшний день является единственным человеком, хоть каким-нибудь боком сталкивавшийся вживую с селекционером Анисимовым. И описания у него есть, и различные формы...
Объясню свой несколько саркастический тон. Со всех сторон, в том числе и из Беларуси приходят сообщения о том, что никто в глаза не видел ни Аркаса, ни Анисимова, ни его форм.
И еще один вопрос на засыпку: кому-нибудь хоть что-то говорит само слово "Аркас"?
Ест у меня подозрение, что я знаю, о ком может идти речь.
Дело в том, что фамилия Аркаса знакома практически каждому жителю южного Николаева. Николай Аркас в 19 веке был генерал-губернатором Николаева и военным командиром Черноморского флота. Его сын, тоже Николай был историком и композитором. Почему я сказал, что эта фамилия знакома каждому в городе. Потому что сын написал музыку на стихи Тараса Шевченко и создал первую в Украине оперу "Катерина".
Человек, на которого я грешу, замечен в селекции. У меня уже третий год плодоношения его гф Витовский (Алтай х Бесподобый). Форма названа так по историческому названию нашего района г. Николаева, бывшее село Витовка.

У моего товарища на участке еще растут несколько рядов сеянцев этого автора. Правда, тот как-то очень странно отказывается от авторства формы Аркас, говоря о том, что получил он ее откуда-то из-под Астрахани.
Плодоносит она у него уже больше пяти лет, то есть жизни на его участке - еще больше.
В общем, по большому счету меня совсем не волнует название этого винограда при том, что вкусовые и видовые характеристики у него довольно привлекательные.
Но если IvanSP развеет мои сомнения и назовет источники информации и даст возможность увидеть в-интернетно-вживую г-на Анисимова, я был бы ему только благодарен.
Будет только обидно, если из-за чьей-то нечистоплотности многие просто не станут заморачиваться с Аркасов ввиду развода-на-лоха.
Потому как форма - действительно стоящая. И если когда-нибудь окажется, что ее авторство принадлежит какому угодно института какого угодно государства, то многие проиграют во времени, отказавшись от этого "кидалова".
Прошу прощения, если неправ. Я очень легко признаю свои заблуждения и ошибки.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #21 : 21 Ноябрь 2015, 14:13:50 »
Олег,если видели ГФ Аркас вживую,то соответствует ли она той,что на фото первого сообщения этой темы и может есть,что добавить по вкусу?

Оффлайн Kryn

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ukraine, г.Николаев
« Ответ #22 : 21 Ноябрь 2015, 14:49:57 »
Сергей, я материал для прививки брал у Георгия (есть его сообщение в этой теме на 1-й стр.). По его словам, он один-в-один схож, а по вкусу напоминает Изюминку. Где-то так. Своего надеюсь попробовать в следующем году.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #23 : 21 Ноябрь 2015, 16:39:10 »
Целый год жду , когда Иван покажет свой АРКАС . Так и не увидели - жаль ...

Оффлайн Геныч

• Активный пользователь
  • Регион : г. Кропоткин Краснодарский край
« Ответ #24 : 16 Декабрь 2015, 12:05:34 »
...

Дело в том, что фамилия Аркаса знакома практически каждому жителю южного Николаева. Николай Аркас в 19 веке был генерал-губернатором Николаева и военным командиром Черноморского флота. Его сын, тоже Николай был историком и композитором. Почему я сказал, что эта фамилия знакома каждому в городе. Потому что сын написал музыку на стихи Тараса Шевченко и создал первую в Украине оперу "Катерина".

Добрый день всем.
Вот еще одно толкование слова "Аркас"
Аркад - в греческой мифологии царь Аркадии, сын Зевса и нимфы Каллисто, которую Зевс превратил в медведицу, чтобы скрыть её от ревнивой Геры (Apollod. Ill 8, 2). А. был отдан Зевсом на воспитание нимфе Майе.

Оффлайн Геныч

• Активный пользователь
« Ответ #25 : 16 Декабрь 2015, 14:29:54 »
Немного пропустил. Следует читать   ...Аркад (Аркас).. и далее по тексту

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #26 : 16 Декабрь 2015, 14:35:37 »
Геныч, а у Вас уже растёт Аркас?

Оффлайн Геныч

• Активный пользователь
« Ответ #27 : 16 Декабрь 2015, 15:08:54 »
Геныч, а у Вас уже растёт Аркас?

Пока не хочет :)

Оффлайн Славка

• Пользователь
  • **
  • Вячеслав Бондарев
  • Регион : Палласовка Волгоградская обл.
« Ответ #28 : 15 Январь 2016, 18:52:03 »
Здравствуйте, Иван!У меня г.ф. с таким названием растёт третий год. Были сомнения, т.к. нигде не было информации о ней (г.ф.). Не поможете ли развеять последние сомнения по поводу идентичности моего куста. У сожалению фото грозди я не делал, не успел. А вот фото прорастания побега и коронки - успел. Причём, по-моему спутать с другим сортом сложно. Я сначала, в первый год, подумал, что это какой-то технарь, пересорт. Уж очень цвет коронки и молодых листьев какой-то "винный"...

Здравствуйте, Георгий! К сожалению, для сравнения фото коронки Аркаса у меня нет. Простите, но я не такой уж сильный специалист, чтобы так определять сорт. Могу только сказать, что, на Вашем фото коронка очень похожа. Цветок у Аркаса - обоеполый. Черенки я привез из Бреста в 2010 г. Вывел Г.Ф.  кандидат с/х наук Анисимов Григорий Петрович. Дай Бог, что Вам не подсунули технарь или просто другой сорт. Удачи и мирного Вам неба.
А как же приобрести у вас черенок Аркаса?давно ищу,информацию слышал,а вот достать трудновато

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #29 : 15 Январь 2016, 19:10:32 »
давно ищу
Как и мы давно ищем Ивана, бесследно исчезнувшего...  ;D