Подвой может влиять на стойкость к морозу? Вообще используются только специальный подвойные сорта или в качестве подвоя может подойти даже наша "изабелла хзч"?
Многие ученые придерживаются мнения, что подвой на зимостойкость привоя не влияет, однако это никакими четко задокументированными опытами не подтверждено. С другой стороны другие доказали, что влияет. Конечно это влияние косвенное, то есть меняется скорее всего "степень готовности" к морозам.
У меня есть где-то брошюра, нужно поискать, где приведены конкретные опыты в промышленных масштабах и зафиксирована разница в зимостойкости европейских сортов на разных подвоях. Не понятно пока возможно ли будет спрогнозировать зависимости, но влияние на зимостойкость однозначно зафиксирована.
Что касается вопроса на что прививать, то конечно же прививать имеет смысл на подвои с ценными качествами, а не просто на не пойми что. Иначе просто смысл прививки теряется. Поэтому, во-первых прививаем на филлоксероустойчивые подвои, даже если филлоксеры пока нет, во-вторых практически все подвои имеют более высокую зимостойкость корневой, чем европейские и гибридные сорта. Среди филлоксероустойчивых подвоев с зимостойкой корневой стоит выделить РР-101-14 и новый подвой Андрос.
И что тогда делать, например Маркетт имеет морозоустойчивость -38С и как для него подобрать подвой, чтобы не снизить морозоустойчивост
Зимостойкость привоя однозначно не снизится в привитом варианте до уровня подвоя. Однако косвенно подвой может повлиять на зимостойкость привоя как в одну сторону, так и в другую. Например, подвой обеспечивающий лучшее и более раннее вызревание лозы вероятно улучшит зимостойкость привоя. Наоборот - подвой затягивающий вегетацию может снизить зимостойкость привоя из-за менее качественного вызревания и закалки лозы к зиме.