Автор Тема: Корнесобственный или привитый виноградный куст?  (Прочитано 14339 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
На фото очевидна разница в росте и развитии корнесобственного кишмиша №342 и привитого кустика Черной вишни.......уже второй год она такая...
Марина привитая лучше или хуже растёт корнесобственного?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Марина привитая лучше или хуже растёт корнесобственного?
Саша, единственный привитой кустик Черной вишни растет очень туго. Коронок практически нет, или появляются в самый разгар тепла. На фото слева Черная вишня, а справа от нее кишмиш 342. Сейчас надо бы ягодку растить, а грозди уже давно в одной поре, как говорят - не растут совсем... . Я уж и слабые побеги удалила, и вторые и третьи гроздочки убрала, а ей все мало. Ждет наверное топора...

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
единственный привитой кустик Черной вишни растет очень туго.

Добрый день!Марина!Лично мы,на своём участке предпочетаем корнесобственные кусты.И если правильно понял,то в Курске тоже отдают предпочтение винограду на собственных корнях?С уважением.

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
  У меня все кусты корнесобственные .  Формировка --наклонный без штамбовый веер .  Благодаря этому при катаклизмах --- мыши , ранние заморозки , град и т. д. ( бычки и пр.  :) ) удалось восстановить кусты и сохранить сорт .

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Отдельные товарищи пишут , что при помощи сильного подвоя удаётся улучшить качество  , получить более крупные грозди винограда. Отсюда глупый вопрос. А нельзя ли , сохраняя все вышеперечисленные плюсы , там где не грозит филлоксера , заглубить место прививки , при посадке разумеется , с целью сохранить часть штамба с спящими почками под землёй? Так поступают с розами. Мы бы имели мощные корни подвоя и резервные собственные почки на случай катаклизма. Я думаю , отличить волчковый(подземный) побег привоя по листьям возможно случись что. Или я что то пропустил?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Можно так делать, когда-то я именно так первые кусты и сажал. Только привой корни тут же распускает.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Только привой корни тут же распускает.
Это плохо? Влияет как-то на устойчивость , на качество ? Снижает влияние подвоя? Если отказались от этой практики , значит чем-то не понравилось ?
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2016, 21:17:29 от игорь сергеевич »

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
А нельзя ли , сохраняя все вышеперечисленные плюсы , там где не грозит филлоксера , заглубить место прививки , при посадке разумеется , с целью сохранить часть штамба с спящими почками под землёй?
Если климат довольно засушливый,то привой бросать корни не будет.Даже если будет филлоксера то она ,как раз и будет убирать корни привоя.Я например несколько углубляю куст,особенно если он привит на Добрыне.А лист подвоя очень сильно отличается от культурного сорта,поэтому всегда можно удалить.Но если черенок не ослеплён,то для меня еще проще при необходимости перепривить в этот побег.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2016, 21:56:58 от Михно Александр »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Это плохо?
Плохо. Вообще заглублять прививку плохо, хотя бы из соображений защиты от бактериального рака. Да и какой смысл в прививке если в итоге позволяешь кусту перейти на свои корни?  ???

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  Третий год проблемы с ГФ Антошка.. не могу  его  " разогнать ".. на сегодня только  вторую проволоку  перерос... когда соседи одногодки..уже последнию..  впервые попробывал прививать.. на более  " сибирские " корни ( Краса севера 15 лет ).. прививки сидят уже неделю ...пока тишина... не растут , не сохнут.. [ Сбой вложения ]

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
прививки сидят уже неделю
Здравствуйте Анатолий.Прививка иногда может сидеть до месяца,а потом начать активно расти.У меня были случаи когда прививки трогалась сразу а потом замирала и отторгалась.Поэтому лучше когда рост её начинается не сразу,такие прививки как правило показывают лучший рост в итоге.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
Поэтому лучше когда рост её начинается не сразу,такие прививки

Беда в том что лето у нас короткое... к конце сентября бывают  " убийственные " заморозки..

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
. к конце сентября бывают  " убийственные " заморозки..
У нас лето конечно длится дольше,но в прошлом году тоже в начале октября были заморозки.В этом году у меня кое-что из старых кустов отрастает от основания куста.В понедельник заезжал к Ю.Д.Лыкову в ст.Шкуринскую.у него тоже много кустов только начинают просыпаться(срезаны были на чёрную  головку).Кстати у меня неплохо перезимовал Эверест который тоже поздно прививал в прошлом году.У него раннее вызревание почки и лозы.У меня в школке погиб от прошлогодних заморозков весь Кобер,погиб куст привитого на этот подвой Дубовский розовый.Элементарно не вызрел сам подвой,Феркаль в этом отношении повел себя лучше.
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2016, 14:24:31 от Михно Александр »

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Да,мои впервые сделанные в этом году прививки Супер-экстры в Коринку,долго сидели,а вчера после утреннего обливания увидел стартанувшие побеги.Два Ландыша,один на Молдове,второй на Русском конкорде - молчат ((

У отца,мной сделанные прививки с тех же черенков Супер-экстры на Коринку русскую - тоже молчат.

Буду наблюдать.

Оффлайн Александр Лобанов

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саранск
Всем доброго дня! Объясните дилетанту,чем привитые лучше корнесобственных ? Спасибо! s:m