На повестке дня - подвои
ГЛАВНОЕ ЗВЕНО УСПЕХА
Целесообразность. Использование подвоев в виноградарстве изначально было вынужденной мерой, связанной с защитой виноградников от филлоксеры. В дальнейшем при изучении подвойной культуры винограда выяснилось, что подвои имеют немало преимуществ. Ряд ученых и специалистов-практиков считают, что виноградник на подвоях продуктивнее корнесобственного, как поливной в сравнении с богарным (на поливных виноградниках получают вдвое большие урожаи, чем на богарных).
Это же сравнение приводят, рассматривая силу роста подвоев. Чем мощнее подвой, тем продуктивнее привитая комбинация. Прибавка урожая происходит и из-за более крупных ягод и гроздей, что особенно важно для любителей, выращивающих столовые сорта для реализации на рынке. Например, у известного частного селекционера В.Н. Крайнева (г. Новочеркасск, Россия) куст НиЗины на подвое в 2005 году был нагружен более 70 гроздями, меньшие из которых набрали массу 1,5 кг. Под стать гроздям был и размер ягод. При этом сортовые сроки созревания сильно не затянулись и вкусовые качества ягод не ухудшились, и это при нагрузке в 120 кг!
Предвижу вопрос: как отреагировал этот куст на столь высокую нагрузку в следующем году? Известно, что корнесобственные кусты в аналогичной ситуации даже могут погибнуть. В 2006 г. урожай был меньшим, но достаточным для того, чтобы куст мог показать свое хорошее функциональное состояние. Вряд ли какой-нибудь корнесобственный сорт в рядной посадке, даже с мощной корневой системой, как у Талисмана или Аркадии, смог бы показать подобную прыть. В чем секрет такой мощной продуктивности у подвойной культуры винограда? На мой взгляд, в меньшем влиянии скачков влажности и пониженной влагообеспеченности почвы на работу разветвленной корневой системы подвоя.
У подвойных сортов соотношение мелких корней и всасывающих корешков к толстым, проводящим корням большее, чем у столовых. Главная особенность, наверное, заключается в том, что корневая система подвойных сортов способна извлекать влагу и питательные вещества из почвы даже тогда, когда из-за снижения запасов влаги корни столовых сортов уже не работают.
По оценке ученых, исследовавших эти вопросы, корни подвоев при снижении влаги в почве до 60% снабжают питанием виноград так же, как корни столовых сортов при 80%-ном содержании почвенной влаги, то есть почти как при комфортных условиях. Корни же столовых сортов при снижении запасов влаги до указанной величины замирают и практически перестают обеспечивать физиологические потребности растения. Хорошо еще, если это не приведет к корнепаду (отмиранию всасывающих корешков). Любое уменьшение обеспечения кустов питательными веществами и особенно влагой в жаркий период лета ведет к неизбежным и безвозвратным потерям в развитии винограда, а корнепад - к еще большим негативным последствиям. Отсюда и разница в результатах, показываемых привитыми и корнесобственными виноградниками.
Риск - дело благородное. Многие опытные виноградари-любители уже перешли или переходят на подвойную культуру винограда. При выращивании столовых сортов для реализации на рынке внешний вид гроздей имеет не последнее значение, любители стараются раскрыть и извлечь максимальные потенциальные возможности культуры. Подвои в этой ситуации могут стать решающим звеном в профессиональной успешности виноградаря.
В настоящее время в специализированных хозяйствах используют подвои, выведенные 100 и более лет назад. Некоторые из них объективно устарели. Трудно найти область деятельности человека, где бы сегодня применялись изобретения столетней давности. Виноградарство - косная структура, для переоборудования промышленных виноградников нужны большие капиталовложения, потеря времени и прибыли. Производственники не хотят рисковать, даже если ученые им предлагают перспективные комбинации подвойно-привойных пар. Отсюда (как обратная связь) и у ученых нет стимула заниматься исследованиями этого вопроса, выводить новые подвойные сорта. В специальной литературе по тем же причинам исследователи нечасто публикуют материалы о подвоях.
Любительские же виноградники - мобильные системы, там легче экспериментировать, искать лучшие, продуктивные варианты, опираясь на последние достижения ученых селекционеров.
Что имеем? Событием последних лет, на мой взгляд, стала монография И.Н. Сьян "Коллекционные подвои, их характеристика и аффинитет с некоторыми сортами новой селекции", вышедшая в свет в 2004 году. Инна Николаевна провела огромную работу по сравнению характеристик различных подвоев. Скрупулезность в подходах, настойчивость в достижении объективных научных результатов -стиль Инны Николаевны. Достоверные данные, сведенные в таблицы, - беспристрастный статистический инструмент в расстановке подвоев по ранжиру их реальных достоинств.
Известные подвои Кобер 5ББ, СО4, 41Б по ряду важных характеристик показали откровенно низкие результаты, только 101-14 оказался в группе лидеров, но из-за своей слаборослости он практически не рассматривается производственниками. По этой же причине вряд ли подойдет и любителям. Более новые подвои - Кречунел-2 и Феркаль -тоже проиграли конкурентную борьбу. Так, Феркаль плохо окореняется, трудоемкий в уходе, выбрасывает много пасынков, каждый из которых стремится заместить основной побег, что отрицательно влияет на качество и количественный выход черенков.
Лидером по сумме качеств оказался Виерул-3, селекционный номер 15-2. Слабое место у подвоя, отмеченное И.Н. Сьян, - недостаточная зимостойкость. Но для южных регионов Украины и для центральной ее части при ведении укрывной культуры винограда Виерул-3 представляется перспективным подвоем, способным удовлетворить запросы большинства виноградарей-любителей.
ВИНОГРАД ИДЕТ НА СЕВЕР
Приподнятая посадка.
Далее хотел остановиться на важном, на мой взгляд, вопросе, который пытаюсь решить много лет. Хочу заложить виноградник с углублением пятки привитого саженца на 20-25 см. Чем мотивировано, на первый взгляд, столь авантюрное желание? Ведь известно, что градиент температуры почвы зимой составляет 3-4 градуса на дециметр углубления. Морозостойкость корней европейского винограда составляет 5-6 градусов, подвойных сортов - максимум 11 градусов. Если принять во внимание эти нормы, то при снижении температуры воздуха до 20 градусов корни даже подвойных сортов на глубине 20-25 см погибнут.
А из-за чего сыр-бор? Корни винограда располагаются в земле в форме двух конусов, соединенных между собой основаниями. Основной горизонт плодородной почвы в большинстве регионов Украины составляет 0-30-60 см. Углубляя пятку саженца на 50-60 см, мы лишаем куст возможности эффективно использовать плодородную почву, сажаем его на голодный паек.
Чем выше горизонт почвы, тем лучше он обеспечен углекислотой, кислородом, минеральными макро- и микроэлементами в доступной форме, микроорганизмами. Проблема только с влажностью, решить которую виноградарю по силам. Эффективно используя перечисленные преимущества, трудно даже предположить горизонты возникающих перспектив, за это стоит побороться. Именно это обстоятельство и побуждало к поиску оптимального решения, связанного с глубиной посадки винограда.
Лет десять назад я предположил, что корни подвоев, выведенных с участием амурского или зимостойких американских видов винограда, должны иметь морозоустойчивость выше 11 градусов, и вот почему. Виноград в естественных условиях размножается семенами, значит, корневая система начинает развиваться с поверхности почвы. В районах произрастания, например, амурского винограда зимой температура часто опускается до 30-35 градусов. При сильных морозах корни должны погибнуть. Мне могут возразить, что в тех регионах значительный снежный покров, защищающий корни от вымерзания. Все было бы так, но природные климатические аномалии - это норма эволюционного развития растений. В течение многих тысяч лет одного случая значительного понижения температуры без снега было бы достаточно, чтобы уничтожить амурский виноград как вид. Но этого не произошло.
Эксперимент. Чтобы проверить эту версию, я не выкопал из школки 4 саженца разных зимостойких сортов. Глубина посадки в школке - не более 10-12 см. Пять лет они росли диким образом, но подходящих зимних температур, позволяющих сделать категоричный вывод, все не было. Уже подумывал прекратить эксперимент, но в зиму 2005-2006 гг. на моем винограднике
5 дней мороз испытывал растения температурой 33-35 градусов, а два дня утром было минус 38! При этом снежный покров в районе школки не превышал 5 см. С нетерпением ждал весны.
Наземная часть трех сортов Армалаги, Линдлея и Буффало вымерзла полностью, у четвертого(названия не знаю, лист не американца, по всей видимости, сорт с амурскими предками) ни одна (даже центральная) почка не вымерзла! Этот факт к рассматриваемой теме отношения не имеет, но сам по себе является исключительным. А что же корни? Все остались живыми! На фото - непострадавший сорт дал урожай, на другие я сделал прививки.
Версия, что корни винограда некоторых сортов способны выдерживать более низкие температуры, чем минус 11-12 градусов, в моем полевом опыте полностью подтвердилась. А что же дальше? Здесь выручила И.Н. Сьян, которая вывела три зимостойких подвоя - Андрос, Финист и 2-15-8-1. Жалею об одном, что не подсадил их к испытываемым сортам. На них возлагаю большие надежды. Эти подвои наполовину "амурцы", они отличаются хорошим окоренением и срастаемостью с привойными сортами, технологичны, имеют хлорозоустойчивисть выше, чем у подвоя 101-14, по морозоустойчивости намного превышают показатели Кобер 5ББ. Главная их особенность заключается в том, что у них выровненная морозоустойчивость на протяжении всей зимы. Амурский виноград имеет высокую морозоустойчивость в декабре, а к марту она резко снижается. У американских подвоев наоборот: в декабре она низкая, в феврале - самая высокая.
С зимостойкостью корней европейского винограда вопросов нет, их эволюционное формирование проходило в теплом климате Европы. С амурским и некоторыми американскими видами винограда, которые формировались в жестких климатических условиях, не все так однозначно. Я не ставлю под сомнения данные ученых о морозоустойчивости корней тех подвойных сортов, которые они промораживали в холодильнике. Но это было давно, сегодня же то температурное клише нашим сознанием автоматически переносится на любые подвойные сорта, что может привести к ошибочным решениям Вершиной исследований в виноградарстве является поле вой опыт, он главный экзаменатор объективности. Результаты моего полевого опыт; вселяют оптимизм и надежд' на положительное решение проверяемой идеи.
Ученые-виноградари важной задачей считают продвижение промышленного виноградарства даже на один градус северной широты. Без рисковый подъем пятки саженца при посадке виноград хотя бы на 10 см, на мой взгляд, не менее важен и дорогого стоит. По крайней мере, обозначенная тема, думается, заслуживает внимания.
Юрий БУЙНЕНКО
г. Луганск