В 2020 году , у меня , полностью пошедшие в рост кусты , побеги были длиной до метра , попали на поздние заморозки , даже не заморозки а мороз ! Четыре дня днем было минус 3 , ночью , минус 7 , 18 новинок на прививках погибли
Сожалею конечно,но это были прививки на подвои или на корнесобственные кусты?Я о том ,что даже живя на юге однажды потерял Дубовский розовый привитый на старый куст.Ранней осенью были в тот год морозы,а куст был жирующий.Честно говоря иногда в таких случаях прививка удаётся даже лучше после частичного корнепада.
Я отказался от идеи прививок (так ниразу и не попробовав) после черной зимы 2017-2018, когда у нескольких кустов почки проснулись только у штамба
Владимир,у меня есть несколько кустов которые привиты на подвой Добрыня.Привой там несколько углублен по отношению к уровню почвы.Конечно это сделано с другой целью,но стопроцентно такие кусты отобьют привойным сортом.Конечно я не ратую за прививку ,особенно на северах,но на юге особенно если на винограднике становится несколько десятков кустов альтернативы привитым на подвое нет.
Ещё одно о привитой культуре.Заметил,что если у нас на месте,где рос когда-то виноград посадить корнесобственный куст,то он никогда практически не достигнет нормального вида.В этом случае,тоже только замена на привитой на подвое. Иногда торгую на рынке и отказываюсь продавать корнесобственные кусты,если узнаю,что посадка будет на место,где рос виноград годами.Про филлоксеру вообще молчу,приходилось однажды перепрививать домашний виноградник человеку,у которого было посажено когда-то два сорта кустов по пятьдесят: Настя и Августин.Кусты оставались очень слабенькие(филлоксера их практически съела),в междурядье был высажен Феркаль,на него и прививал.