Моё почтение всей честной кампании. Вот опять пришла зима и я завершил на своём участке подготовительные работы к суровому морозному периоду. Ну как суровому, нам горловчанам даже грех жаловаться на сильные морозы, как бы нету у нас таких морозов. Вернее, как сказать, на памяти моей, конечно, бывало и -30, но так давно, что кажется уже в прошлой жизни. Нынче всё около -15 крутится, изредка могут проскакивать ночные -20, ну а до -25 не дотягивало уже несколько лет.
В общем, расслабился я тут маленько и позволил себе оставить зимовать без укрытия добрую половину своего виноградника. Если конкретно, в зиму оставлены неукрытыми такие сорта, как Фиолетовый ранний(-27), Юпитер(-27), Столетие(-27) Молдова(-24), Арочный(-25), Хризолит(-25), Ладанный-2(-25), Азалия(-25), Талисман(-25), Кеша(-23), Фламинго(-22). Их оставил без укрытия, кого на шпалере, кого на перголе, к земле пригнул только пару самых молоденьких. В планах было оставить на морозе ещё Низину, Сенатор(П) и Атос - они, при заявленных -23, говорят, тоже довольно уверенно выдерживают температуры до -25, но решил, что пока хватит в этом году. А то укрывной материал некуда девать - и так в два лишних слоя укрывал оставшиеся кусты, они запарятся от таких щедрот.