Мне тоже интересно, что же такое иной раз происходит - и лоза хорошо вызрела, и зима была мягкая... морозов сильных не было, даже наоборот. Я уже задумываюсь о нарушениях фазы вынужденного покоя, именно в эту стадию зимовки на растении так отражаются аномально высокие декабрьско-январские температуры. Вот смотрите, где-то с конца августа и до конца ноября заложенные основные почки находятся в стадии глубокого органического покоя. С конца ноября фаза глубокого покоя завершается, после чего растение, при соответствующих климатических условиях, вступает в состояние постепенного выхода из глубокого покоя. В этот период в растении при благоприятных условиях могут начаться биохимические изменения в процессах углеводного обмена и превращения запасных питательных веществ в усваивающиеся формы. То есть, начиная с конца ноября, зимующие почки уже можно пробудить к росту. Не в буквальном смысле, слава богу, такое происходит, но активизация биологически активных процессов и расщепление накопленных крахмалов, сахаров, начавшееся гораздо раньше положенного срока в благополучно вызревшей лозе, значительно истощает резервные запасы плодоносных почек. Этот движняк пластики на глаз не заметишь, не оценишь, но "учащённое дыхание" не может не сжигать каллории, по-моему. Кроме того, выход из периода покоя изменяет водный балланс спящих растений, а насыщение тканей свободной водой (не связанной, как положенно для зимовки) и последующие потом резкие морозы могут даже взорвать переувлажнённые клетки изнутри. Возможно, благодаря структурному строению, самим кустам эти температурные качели не вредят, или вредят в меньшей степени, чем основным плодоносным почкам - они самые уязвимые, в сравнении с другими тканями и органами виноградного куста.