Автор Тема: Неукрывной виноградник зимой  (Прочитано 26449 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Неукрывной виноградник зимой
« Ответ #150 : 22 Январь 2020, 14:19:29 »
Сергей , а комбинированное содержание не рассматриваете? Когда лозы с толстым штамбом остаются на шпалере , а молодые рукава не укрытыми сбрасываются на землю для страховки. Или такой способ стоит рассматривать как укрывной виноградник?
Такое можно рассматривать с такими сортами как Маркет.
С остальными  сортами что -28  и слабее  только укрытие.

Расслабились товарищи однако. Тёплая зима  и разговорчики пошли про то а может совсем не укрывать??
Февраль ещё впереди а он то как часто бывает и лютует своими морозами.
Это Краснодарский край может  заводить такие разговоры.
А нам и не стоит даже заикаться если хотим зимой спать спокойно и не дёргаться и каждый год хотим быть с урожаем а не с порослевыми побегами  выращивая одну ботву.

Онлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #151 : 22 Январь 2020, 15:02:37 »
Такое можно рассматривать с такими сортами как Маркет.
С остальными  сортами что -28  и слабее  только укрытие.
С Маркеттом по моему разобрались. На родине сорта принято несколько иначе определять морозоустойчивость сорта и реальная его морозоустойчивость по нашей методике как раз в районе (-28*)-(-32*). То есть в экстремально холодные зимы он будет подмерзать и это подтвердили наши форумчане , кто бы спорил!
Расслабились товарищи однако. Тёплая зима  и разговорчики пошли про то а может совсем не укрывать??
Сергей Ваш скепсис понятен. Погода - девушка ветренная и не известно , что она выкинет завтра.
Я своё мнение аргументировал. Основываюсь на собственном опыте с несколькими сортами и климатических картах. Не ратую за плантации полностью не укрывного винограда в нашей зоне , но вполне можно применять частичное укрытие или просто сбрасывание на землю лоз некоторых сортов винограда. Аргументируйте и Вы своё мнение , на чём оно основано?

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #152 : 22 Январь 2020, 15:56:54 »
С Маркеттом по моему разобрались. На родине сорта принято несколько иначе определять морозоустойчивость сорта и реальная его морозоустойчивость по нашей методике как раз в районе (-28*)-(-32*). То есть в экстремально холодные зимы он будет подмерзать и это подтвердили наши форумчане , кто бы спорил!
Ну а если разобрались с тем у кого заявлены -38 тогда вообще о каком не укрывном способе даже сбросить на землю стоит вести разговор? Нету достойных сортов и в -28
Поэтому укрытие , укрытие и только укрытие. Укрытие это наше ВСЁ !!!

А основано оно на том что бывало у нас что снега не было до Нового Года  а морозы были до -28.
Закономерный вопрос. Что будет с большинством сортов у которых зимостойкость заявлена -18-24 в основной массе.
Я понимаю если бы рисковать что бы со шпалеры или перголы не мучаться и не снимать а потом весной снова подвязывать.
Но рисковать только из-за того что лень бросить 20 лопаток земли на куст что бы всю зиму спать спокойно?
Конечно будут и такие зимы что как бы  потом оказалось что кусты бы и не замёрзли. Но кто мне осенью такой точный прогноз даст??

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #153 : 22 Январь 2020, 16:02:50 »
Нету достойных сортов и в -28
Поэтому укрытие , укрытие и только укрытие. Укрытие это наше ВСЁ !!!
Сереж, если я правильно понимаю, неукрывные сорта есть, но не для всех регионов.
Чего ж тогда всех под одну гребенку?

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #154 : 22 Январь 2020, 16:05:34 »
Сереж, если я правильно понимаю, неукрывные сорта есть, но не для всех регионов.
Чего ж тогда всех под одну гребенку?
Естественно Марина  я говорю в моих условиях  и естественно МО.
Выше уже отмечал что разговаривать про  -неукрыть  - можно только Краснодарскому краю и им подобным.

Онлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #155 : 22 Январь 2020, 16:14:40 »
Сергей , всё же ты меня не услышал...

А основано оно на том что бывало у нас что снега не было до Нового Года  а морозы были до -28.
Закономерный вопрос. Что будет с большинством сортов у которых зимостойкость заявлена -18-24 в основной массе.
Прости , Сергей , но это чистейшая демагогия из разряда "а что если..."
Всё же у нас зона рискованного земледелия и на вопрос "что если?" я ответил выше. Не надо утрировать , речь не шла о всех сортах поголовно (-18 -24) и на регион тоже была скидка. :pardon:
Я так же говорил о моих условиях и о том , что я не укрываю и как это делаю. В нашем городе есть много кустов винограда не укрытых на зиму и остающихся зимовать на шпалере.Сорта разные , кусты есть и за 20 лет. Знакомая так же выращивает РПС много лет не снимая со шпалеры. И да , были подмерзания в отдельные годы , но не критичные. При этом основная масса кустов у виноградарей нашего региона конечно же укрыта и без урожая ни кто не остаётся.
Думаю воронежцы подтвердят мои слова , что б не быть голословным.
Даже на нашей и соседних улицах полно пергол , навесов с различными сортами , которые не снимаются на зиму со шпалеры. К сожалению или стыду я не могу назвать все сорта зимующие у нас в не укрывном виде , просто не знаю.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2020, 16:23:44 от игорь сергеевич »

Онлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #156 : 22 Январь 2020, 17:24:36 »
Выше уже отмечал что разговаривать про  -неукрыть  - можно только Краснодарскому краю и им подобным.
Вступлюсь за Краснодарский край.У нас тоже проблем хватает.Если неукрывать,то иногда раннее тепло провоцирует просыпание винограда от спячки.у нас многое виноградари ,которые имеют гектары укрывают,и укрывают именно землей.Так в почве виноград просыпается позже и есть возможность от ухода от возвратных заморозков.Честно говоря ,так получилось ,что моё детство и юность прошли в северовосточных районах края.Тогда была интересная закономерность,практически каждый год были так называемые"Февральские окна".Очень часто в это время занимались посадкой картофеля.Сейчас я живу в северо-западной части края и такого практически нет,может сказывается влияние Азовского моря.В станице у многих практически всё растёт в неукрывном виде,правда с определённой периодичностью вымерзает"до кансура".

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #157 : 22 Январь 2020, 19:13:44 »
Сергей , всё же ты меня не услышал...
...... В нашем городе есть много кустов винограда не укрытых на зиму и остающихся зимовать на шпалере.Сорта разные , кусты есть и за 20 лет. Знакомая так же выращивает РПС много лет не снимая со шпалеры. И да , были подмерзания в отдельные годы , но не критичные. При этом основная масса кустов у виноградарей нашего региона конечно же укрыта и без урожая ни кто не остаётся.
Ну такие есть даже у нас,врачь нервопатолог расказывал у него растёт белый крупный кишмиш полностью неукрывной,ещё дед сажал,у соседа сестры в области растёт какойто крупноплодник розовый,эти люди не только их не укрывают они их даже не обрабатываю,по моему это адаптацыя по принцыпу как к нам в область попали грецкие арехи,первые вымерзали в ноль года по три а потом кто то прижился и теперь они у нас через дом сидят и не знают что они южная культура.
Комментарий модератора Юрий при ответе избегайте излишнего цитирования собеседника,достаточно выделить основное и процитировать.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2020, 21:28:49 от Михно Александр »

Онлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #158 : 24 Январь 2021, 12:13:15 »
Оставил несколько кустов без укрытия на зиму. Один из них Руслан. Сегодня проверил, как он перенес -30*  Вот так выглядит почка на разрезе.

С уважением Леонидыч

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #159 : 24 Январь 2021, 13:01:51 »
В первый раз за последнюю пятилетку, а может и побольше, было -26 в одно утро в ботсаду на прошедшей неделе, на границе города. В городе у меня на пару градусов всегда теплее. В пятницу срезал на работе черенков с верхушек неукрытых, с  сортов Долгий и Страшенский (-22 - 24), посмотрим потом глазки эти кратковременные -26 как пережили.  Срез самих черенков замечательно зеленый.
О неукрывной культуре можно говорить при вероятности вымерзания два года из десяти. Считается, что этого достаточно для рентабельной культуры винограда. Раньше в СССР выделялись зоны укрывной и неукрывной культуры, но это зонирование опиралось на морозостойкость виниферы. Для многих новых сортов мы уже давно неукрывная зона, что регулярное плодоношение Талисмана, Кинг Руби уст., Страшенского, Молдовы и пр. на навесах во дворах и демонстрирует. А всякие ГПП типа Бако уже минимум полвека так растут. В поле в хорошем экотопе для нас, пожалуй, достаточно морозостойкости -27, а может  даже и 26 уже, как климат дальше пойдет. Желательно, конечно, иметь потенциал плодоношения из угловых, замещающих и порослевых побегов. Вот в этом направлении пока смотрим.
Ркацители дома наполовину неукрытый, но я его брал как новые сорта до -25, и обращался соответственно, а он вполне себе выносил это :D, и у него хорошо, что почки поздно раскрывает. Вот у краснодарцев зимой порой такое себе наше прохладное лето-осень бывает, вот это действительно снижает зимостойкость. Я смотрю у Скзниисвив данные по зимостойкости сортов пониже наших выходят.
Леонидыч, выглядит живым. Это уже самое основание глазка?  Там даже если почки почернели, считается , что если подложка зеленая, она восстановит рост. Хотя нет, наверно повыше, через основную почку, был бы срез продольный, было виднее.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #160 : 24 Январь 2021, 13:27:33 »
...выглядит живым.
Поставьте пару в воду. Через неделю получите результат. Предположу: просто не оттаяли еще?  :-\

Онлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #161 : 24 Январь 2021, 16:06:35 »
В поле в хорошем экотопе для нас, пожалуй, достаточно морозостойкости -27, а может  даже и 26 уже, как климат дальше пойдет. Желательно, конечно, иметь потенциал плодоношения из угловых, замещающих и порослевых побегов
Полностью согласен с автором. Сорта с морозостойкостью до -27 многие годы (больше 5 лет) не укрываю и оставляю на шпалере. С более слабой зимостойкостью сорта скидываю на землю и укрываю , но не всегда и все лозы удаётся укрыть полностью. Тем не менее не видел ни одного подмерзания на Своём участке, именно в моём терруаре. Надо сказать , что и экстремальных морозов ниже 30-35 градусов за это время не припомню.
Важным фактором зимостойкости так же считаю стабильность минусовых температур и отсутствие длительных оттепелей с хорошим теплом.
Как ни странно , но вымерзания при таких зимах возможны несколько южнее нашего региона , где не устойчивый снеговой покров и сильные оттепели. А так же восточнее Волги , где морозы за -30 и ниже не редкость. У нас же не бывает сколько нибудь существенных оттепелей и ещё достаточно устойчив снеговой покров.

Оффлайн терапевт

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #162 : 24 Январь 2021, 16:55:54 »
На сегодня почка не укрывной Лидии.

Онлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #163 : 24 Январь 2021, 17:21:21 »
Леонидыч, выглядит живым.
Подмерзание видно,просто мало времени прошло,чтобы почка почернела.Сегодня резал подвой Малег,состояние после 22 градусов мороза хорошее.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Виноградники наших коллег.
« Ответ #164 : 26 Январь 2021, 20:44:54 »
Работают же люди

Добрый день! Ерем! На днях ехал,подсмотрел у коллег как зимует виноград.Кратковременно было до -22С*.Кажется люди под расслабились! А может опять пронесёт! Зато будет интерес ещё раз заглянуть летом!.