Автор Тема: Как определить кислотность почвы  (Прочитано 22096 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Как определить кислотность почвы
« Ответ #60 : 07 Октябрь 2016, 18:31:03 »
Сгорели значит там микроэлементы где костер жег

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #61 : 07 Октябрь 2016, 18:31:08 »
нтересная штука, как это объяснить.
Дмитрий, пару лет назад, когда готовила субстрат для саженцев овощных, делала замеры и тогда почва была слегка кисловатой, после добавления золы она стала еще кислее. Думала, что прибор "чёкнулся", сказала об этом одному человеку, но он мне как-то не поверил. Сегодня разговаривали с Мариной на эту тему и тут вы со своим сообщением. Так что, подтверждаются мои сомнения.
известь под перекопку осенью
Да, Костя так и собираюсь сделать, спасибо за подсказку. Но у меня одно но, эту почву не перекопаешь, т.к. это место для газонов и там уже растет, больше даже мается трава с весны. Так ведь можно сделать, просто рассыпать над поверхностью перед дождем? Вчера, имея один запасной пакетик, распылила над небольшой поверхностью, дождик смочил. Понятно, что этого недостаточно, буду еще покупать и судя по предложенному тобой количеству извести на метр, купить надо многоооо :o ;); :yes: :D:.

Сгорели значит там микроэлементы где костер жег
Сергей, микроэлементы сгорели, а почему кислая среда тогда?
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2016, 18:33:20 от Наталья М »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #62 : 07 Октябрь 2016, 18:37:37 »
Наташа, да я не химик  :unknown: Но когда нам запрещают жечь солому на полях, то аргументируют тем, что выгорают нужные элементы. Врут конечно бродяги. Я и без анализов вижу как на следующее лето на посевах видно места от костров. Там вдвое выше и зеленее зерновые на местах спаленных куч соломы.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
« Ответ #63 : 07 Октябрь 2016, 19:00:30 »
Сергей, вот еще момент, в прошлом году осенью под грушу бросал золу после каждой топки бани. Ранней весной как сошел снег замерил под грушей у приборчика думал стрела отвалится в сторону щелочи, но потом стало нормально, переборщил золы. Зато грушка одарила первым урожаем, не знаю от этого или время пришло. И еще в три ямы заправил горелой землей думал будет лучше оказалось хуже. Плохо выросли саженцы по 1 м .Хочу перегноя наволить и закопать ямы.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #64 : 07 Октябрь 2016, 19:52:44 »
Замерил место где жег мусор , думал сейчас покажет щелочи много  , а нет показало 5 PH на поверхности 10 см. Засунул щупы глубже стало показывать опять как везде 7-8.
Дмитрий, фигня этот прибор с щупами, ничего кроме электроповодности почвы (сопротивления) он измерить не может. pH водной вытяжки надо проверять, с предварительной калибровкой прибора.

Сергей, микроэлементы сгорели, а почему кислая среда тогда?
Микроэлементы не горят  ;D Они из железы сделаны  ;D

Ранней весной как сошел снег замерил под грушей у приборчика думал стрела отвалится в сторону щелочи
Дмитрий, вот честно, лучше его подальше выкинуть, этот приборчик, чтобы с толку не сбивал. Во-первых измерения pH на поверхности вообще в принципе некорректны, во-вторых сам этот прибор это по сути омметр, но не измеритель кислотности. Хотите проверить - измерьте pH воды из крана, потом в эту воду щепотку обычной пищевой соли, и снова измерьте ;);
Он реагирует в первую очередь на изменения влажности и содержания солей.

Зола она тоже не вся одинаковая, после перегорания костра остаётся зола и белый пепел, это поташ, соль калия и уксусной кислоты. Так вот зола почву подщелачивает, а поташ наоборот подкисляет. Так что не всё так однозначно. А прибор реагирует на поташ в первую очередь в результате изменения электрического сопротивления почвы.

Вообще золой вы pH почвы в горшочке только сможете изменить, но никак не в массиве в открытом грунте.
Более того скажу, значительно изменить pH массива почвы практически невозможно, даже если вносить известь, например, ежегодно. Как только вы прекратите это делать, через пару тройку лет почва вернётся к своему изначальному состоянию и pH. Кислотность почвы обусловлена её составом и внешними факторами среды, изменить её не так просто. Поэтому, агрономы обычно не почву меняют, а подстраиваются под неё, выращивают на конкретных почвах то, что лучше всего на них удаётся.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2016, 19:55:37 от konctantin »

Оффлайн Макутский.

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : c.Краснокумское Ставропольский край
« Ответ #65 : 07 Октябрь 2016, 20:09:56 »
А как же мне определить кислотность? Когда завожу грунт машинами, то перегной, то чернозем, а бывает просто землю. Или вообще, не стоит заморачиваться

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
« Ответ #66 : 07 Октябрь 2016, 20:37:50 »
Константин,вот теперь понял почему кислотность после костра. Ну а приборчик понятно что сопротивление показывает а иначе как он работал .Но хочу сказать все равно приблизительно правильно показывает. Я проверял и кислою воду и щелачную . Прибор больше  не химические показывает показатели а физические, но можно к нему приспособится, не в космос лететь.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #67 : 07 Октябрь 2016, 20:47:49 »
А как же мне определить кислотность? Когда завожу грунт машинами, то перегной, то чернозем, а бывает просто землю. Или вообще, не стоит заморачиваться
Не стоит. Просто думайте заранее, что завозите  ;);

Оффлайн Макутский.

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : c.Краснокумское Ставропольский край
« Ответ #68 : 07 Октябрь 2016, 20:51:04 »
замерил под грушей у приборчика думал стрела отвалится в сторону щелочи, но потом стало нормально, переборщил золы.
Не пойму, ну замерил, землю на верху, а корни ушли, неизвестно куда. И как, там мерить? Все это настолько относительно.

Просто думайте заранее, что завозите
С прибором (которого у меня нет ),не будешь, каждый раз бегать. В реальности всегда же, свои ньюансы. :unknown:
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2016, 20:56:19 от Макутский. »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #69 : 07 Октябрь 2016, 22:06:18 »
Но когда нам запрещают жечь солому на полях, то аргументируют тем, что выгорают нужные элементы. Врут конечно бродяги. Я и без анализов вижу как на следующее лето на посевах видно места от костров. Там вдвое выше и зеленее зерновые на местах спаленных куч соломы.
Сережа, не врут "бродяги"  :) , так и есть, выгорают, но не микроэлементы, а органика почвенная. Это и флора и фауна горит. А без нее химия в почве, почвенные соли очень плохо усваиваются.
Но костер костру рознь. Если горит солома - это видимо, дает меньше жару почве, чем костер из веток. Второй прожигает почву на большую глубину.
У меня есть небольшой опыт по этой части. Когда-то давно мы спалили срезанные ветки и палки от помидоров в костре на огороде. Этот круг еще пару лет напоминал о себе и был немым укором нам. На этом круге почвы ничего не росло...

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #70 : 07 Октябрь 2016, 22:36:43 »
Логично, в общем согласен, органика должна выгореть. Но на деле наблюдаю не настолько печальную картину, у меня то особо выбора нет, места мало, здоровенную кучу лозы сжигаю каждый год на одном и том же месте. Осенью жгу, а следующим же летом там растут помидоры. Да ладно бы только помидоры, а то и трава прёт как на дрожжах :pardon:

Я не к тому, что почву выжигать полезно, просто констатирую факт. Было бы места больше, конечно сжигал бы где нибудь подальше от будущих грядок.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #71 : 07 Октябрь 2016, 22:48:10 »
   По поводу костров-жгу мусор на листе железа . Можно в мангале , бочке и т.д.. После костра на почве два года ни чего не растет.
   А по поводу ,как не заморачиваться с кислотностью , понравился этот момент:

https://www.youtube.com/watch?v=bexVulS244Q&index=6&list

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
« Ответ #72 : 07 Октябрь 2016, 22:52:31 »
У нас на дачах и я в том числе используем для сжигания веток, ботвы и проч. старую металлическую бочку. В ней снизу пробиваются отверстия, вставляются два металлических прута на которые кладётся крышка от бочки с пробитыми отверстиями. Бочка без дна. Ставится на металлический лист на кирпичи. Очень удобно. 

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #73 : 07 Октябрь 2016, 22:59:57 »
  И ещё один момент. При регулярном ежегодном внесении минеральных удобрений , навоза мы потихоньку сдвигаем реакцию почвы в кислую сторону , не сильно, но сдвигаем. А кислые почвы надо периодически раз в несколько лет раскислять , вносить известь и лучше по осени , отдельно от других удобрений.Лет тридцать практикую. Это относится к тем , у кого нейтральные и кислые почвы.

Оффлайн анатолий

• Пользователь
  • **
  • Регион : украина кривой рог днепропетровская об
« Ответ #74 : 07 Февраль 2017, 12:24:15 »
сколько сложностей и способов и приборы и растения берем почву разводим дист водой и окунаем листик латмусовой бумаги в раствор и сразу к шкале по изминению цвета опредиляем рн и никаки заморочек да раньше эта бумага продавалась в магазинах научные принадлежности сейчас можно преобрести в зоо магазинах где торгуют аквариумными рыбками