Автор Тема: Формировка и уплотнённая посадка  (Прочитано 53172 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #105 : 28 Март 2016, 17:46:53 »
Цитата
А может быть сделаем исключение в этом случае? Только лучше не на "авторитетов", а на научные исследования.
Не надо никаких ссылок на "авторитетов" и исключений. Читаем физиологию винограда и сами становимся авторитетами  ;); Физиологию надо знать в первую очередь, а потом уж изучать мировое виноградарство. Иначе выводы от его изучения могут быть совсем не те и не о том.
Нет никаких норм по количеству почек или побегов, чушь это всё и заблуждения. Есть рекомендации институтов по нагрузке кустов, но эти рекомендации применимы к промышленной культуре, к конкретной формировке и площади занимаемой кустом! Физиологически нет у сорта ограничений, не прописано у него в генах, что должен куст нести столько то побегов.
В интернете вы найдете без проблем информацию о старинных гигантских кустах винограда, технического в том числе, которые занимают по несколько соток и дают ягоды высочайшего качества.
Главное, это уметь сбалансировать куст, соблюсти правильное сочетание надземной части, подземной, и нагрузки. Растение всегда стремиться к балансу, само, генетически. Если вы постоянно душите куст, не даёте развить ему надземную часть, то и корневая у него ограничена. Если же вы грамотно наращиваете массу куста, постепенно, соответственно приросту корневой, грамотно грузите, этот куст может занять сотку и больше, и будет давать урожай высочайшего качества, и абсолютно точно он ничем не уступит пол метровому карлику.

То о чем так настойчиво повторяет Михаил Александрович, водянистые ягоды с малым содержанием сухих веществ, это следствие неправильной нагрузки, несбалансированность куста, и ошибки агротехники. Никакого отношения к размерам куста это не имеет. Читайте физиологию, учите матчасть, экспериментируйте, и хватит уже пропагандировать эту "лже религию" про ущербность больших кустов. Не надо сбивать людей на ложный путь только потому, что у вас так. Научите новичков понимать виноград, уметь управлять им, а не просто копированию чужой схемы, причем не факт, что лучшей...

У меня шпалера одноплоскостная и междурядье полтора метра, но я же нигде не настаиваю, что это хорошо и правильно, потому, что у меня так! Наоборот, это ущербная схема примененная только по одной причине - дефицит места. Ничего хорошего в ней нет, и это любой виноградарь мало мальски грамотный понимает.

Маленькая формировка имеет свои плюсы - компактность размещения (возможность создания широкого сортимента на большой площади), снижение риска при гибели кустов (восстановление проходит всего за год, важный фактор!), простота укрытия (кусты не имеют мощных трудно сгибаемых частей). Вероятно, что эта схема действительно оптимальна для технарей, особенно для неукрывных виноградников, но уж точно не потому, что на больших кустах качество урожая хуже...

Извините, что так много исписал...

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6779
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #106 : 28 Март 2016, 18:18:03 »
Завтра заканчиваю подвязку технарей на моем большом участке ---- ВЫ ЕЩЕ УПЛОТНЕННОЙ ПОСАДКИ НЕ ВИДЕЛИ ДРУЗЬЯ !  ;D Завтра сфоткаю и выложу в этот раздел , Пусть Михаил не обидится , но уплотненная посадка , то есть - 20 кг и больше с куста и всего 1,5 метра от друг друга . С хлорозом разобрался ( Кусты каждый год хлорозили ) .
Буду получать большой урожай и всего пару градусов ниже нормы . А ркацители дает большой доход , то есть самогон ...  ;D
Удачи всем .

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #107 : 28 Март 2016, 19:19:00 »
Когда мы проходили обучение в Геленджике, школе энологии "Наше вино" и ездили на практику на винзаводы и на промышленные посадки винограда, то даже я удивился, когда агрономы этих массивных хозяйств нам сказали, что осенью, при обрезке, на будущие стрелки плодоношения оставляют не самую толстую лозу, а самую тонкую, т.к. именно на самой тонкой (хилой) лозе, закладывается самый качественный урожай винограда (сахар, экстрактивные вещества, антиоксиданты, танины, витамины и мн. др.).
Что ещё сказать: "Изучайте мировое виноградарство и прежде всего виноградарство Франции, Италии, Испании, Чили и Новой Зеландии!"
Не обижайтесь Михаил, но это (цитата) как раз пример неправильных выводов. Мировое виноградарство вы может и изучили, а физиологию явно нет.
В почке не закладываются параметры будущего сока ягод, это очевидно даже не биологу, там лишь зачатки соцветий, которые к тому же способны в почке додеференцироваться, в зависимости от условий весны.
Для чего оставляют на замещение тонкую лозу, а не толстую? Опять же если бы интересовались физиологией, понимали принцип нагрузки, зависимости силы роста будущих побегов от сечения проводящих потоков, подобный вывод "о качестве ягод в почке" не возник бы.
Учитывая, что куст имеет ограниченное пространство на шпалере как в ширину так и в высоту, виноградарю нужно получить определённое количество побегов, причем определенной силы роста! Иначе то самое жирование, которое не только ухудшит кондиции урожая но и приведет к дополнительным трудозатратам в виде необходимости неоднократной чеканки, или загущение и болезни.
Сила роста побега может быть спрогнозирована с учетом нагрузки, рассчитана достаточно точно. Почитайте труды Воробьёва П.С. (правда эту литературу найти сложно, но можно почитать объяснения Беликовой по трудам Воробьёва).
Лоза выбирается такой толщины, чтобы при обрезке, допустим, на 4 почки побеги выросшие из почек имели прирост около 1,3-1,5м. При этом толщина лозы должна быть 5мм (условно). Если же мы оставим на замещение лозу диаметром 8мм и обрежем её также на 4 почки, то получим побеги длиной уже 2,5-3м, на которые и грузить нужно соответственно, а на технаре это не нужно. Это принцип распределения потоков! А не обряд подражания французам и испанцам... И хорошие агрономы-виноградари об этом конечно знают.
Видимо поэтому, на пром виноградниках рабочих обучают простым шагам - выбрать лозу 4-5мм (не толще, даже если такие есть!), и обрезать её на 4 почки. Всем рабочим знать физиологию не обязательно. А вот активным пропагандистам и преподавателям стоило бы знать  ;);

Альтернативный способ получить те же 1,3-1,5 метровые побеги - обрезать более толстую лозу на большее количество почек. Изначально большая энергия роста толстой лозы распределиться по большему числу почек, в итоге получим тот же результат. Но в пром культуре конечно же предпочтительна короткая обрезка. С длинной всегда больше проблем, неравномерное пробуждение почек, неравномерная сила роста, необходимость подвязки плодовой лозы горизонтально и т.д. Поэтому, конечно же в пром культуре выбирают короткую обрезку, тем более для технаря, где сила роста побегов почти одинаковая, почки пробуждаются равномерно, и нет необходимости сухой подвязки плодовых лоз. Всё правильно и логично. И именно отсюда исходит выбор толщины лозы замещения и длина обрезки, с одной целью - задать будущим побегам требуемые характеристики, а именно силу роста при определенной нагрузке.

Всё достаточно просто если знаешь как "работает организм" винограда. Не хочу показаться умником, мои знания в этой области мизерные. Поэтому и советую - не надо слушать меня, я не гуру, изучайте физиологию! И тогда многие вещи перестанут быть необъяснимыми.
Извините если чем зацепил, просто у меня склад ума математический, всему ищу логические объяснения. "Магия" и "лже религия" меня не устраивает.

Оффлайн koreshkoff

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Пол: Мужской
  • Регион : Изобильный
  • Имя: Андрей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #108 : 28 Март 2016, 19:25:29 »
Здравствуйте Михаил и другие уважаемые посетители этого форума.....Внимательно прочел всю эту ветку по формировке.....В жарких дискуссиях уловил для себя некие зерна истины....Сейчас стоит задача на винограднике столовых сортов (8 га) постараться провести работу над своими и чужими ошибками..... :-[  Пытаюсь создать веерную одностороннюю формировки под механическое укрытие и открытие винограда....Посадка 3м на 2,5 метра. На примере фото крайнего куста в ряду, ГФ "Красотка" Павловского, кусту 6 год, рос сиротой, первый полив будет этой весной (очень надюесь). На фото обзорные фото куста и одно подробное, где я попытался провести предварительную обрезку и частичную формировку.....Прошу дать оценку и конструктивные критические замечания....

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #109 : 28 Март 2016, 19:29:31 »
Пытаюсь создать веерную одностороннюю формировки под механическое укрытие и открытие винограда....Посадка 3м на 2,5 метра.
Вот один из примеров объективной причины применения одностороннего веера - механическое укрытие!
Хотя кусты через 2,5м, то есть это практически полноразмерная формировка.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #110 : 29 Март 2016, 12:47:13 »
Здравствуйте Михаил и другие уважаемые посетители этого форума.....Внимательно прочел всю эту ветку по формировке.....В жарких дискуссиях уловил для себя некие зерна истины....Сейчас стоит задача на винограднике столовых сортов (8 га) постараться провести работу над своими и чужими ошибками..... :-[  Пытаюсь создать веерную одностороннюю формировки под механическое укрытие и открытие винограда....Посадка 3м на 2,5 метра.
Прошу дать оценку и конструктивные критические замечания....
Андрей, у нас в стране земли много, а также востребован крупный столовый виноград.
Поэтому ваши посадки будут оправданы и экономически выгодны.
То, что сразу формируете рукава под 45 градусов, это хорошо, особенно при использования укрытия в зиму.
В ряду, расстояние немного многовато, это поймёте позже, но это не столь важно.

Теперь, в целом, о винограде.
Физиология винограда очень проста, чем сильнее мы ограничивает рост лозы, тем более получаем мелкие кисти винограда и более мелкие ягоды, что и обуславливает качественный урожай ягод. Качество, - противоположное понимание количества и размера. То есть, чем крупнее кисти и ягоды, тем хуже внутреннее качество ягод винограда (сок, сахар, витамины, антиоксиданты, экстрактивные вещества и т. п.). Почки винограда не имеют никакого отношения к качеству ягод, а вот от куста в целом, его рост, имеет прямое влияние на урожай и качество ягод.
Как и говорил, основная масса виноградарей-любителей совершенно не знает предназначение винограда, поэтому и появилось множество мифов, типа кордон по «Беликовой», или уплотнённая посадка по «Акованцеву».
Если взять среднюю посадку кустов винограда в европейских странах на единицу площади, то во Франции она составляет 12-16 тысяч кустов на один гектар!! Получается 1,5 куста на 1 кв. метр, т.е. на одну сотку 150 кустов!!!
Единственное, что я говорю о своей посадке, то надо этот европейский размер увеличить в 3-4 раза, и на одну сотку площади (100 кв.м.) сажать не 150 кустов, как в виноградной Европе, а 50 кустов!!!
В этом смысле следует назвать тему не уплотнённая, а «Разреженная посадка по схеме Акованцева». :)
Давайте проведём ещё один ликбез, и развенчаем основные мифы, а также поймём, для чего предназначается виноград.
Это соответствует нашей теме, но т.к. будут приведены и другие факты, то закроем основной текст оффтопом:

Основной миф заключается в том, что якобы: чем больше накапливается объёмов древесины (штамбы, кордоны, рукава), тем ягоды винограда будут качественнее.
Оказалось, что это не имеет никакого значения, т.к. сейчас многие в промышленных насаждениях, особенно в производстве столового, укрываемого виноградарства, используют без штамбовую и безрукавную формировку виноградных кустов.
На самом деле, чем старше куст винограда, тем меньше у него рост виноградной лозы, не зависимо от количества накопленной древесины, что и даёт качественный урожай, а  различные формировки уже не имеют основного значения.
Теперь разберём, для чего нужен виноград.
1. Для коньяка.
В этом случае оправдано повышение урожайности винограда, а регулировка, уменьшение урожайности (зелёные сбор), тут не нужны, что и делает наш армянский друг Ерем. При такой агротехнике в ягодах накапливается не фруктоза, а глюкоза и высокая кислотность, что и надо при производстве коньяка. Кроме того и сбор винограда начинают до полной зрелости, когда в полной мере уже заложена глюкоза (глюкоза закладывается в первую очередь, а потом уже фруктоза), и не ушла кислотность. В перезревшем винограде преобладает фруктоза, что не приемлемо для качественного коньяка.
2. Для вина.
Чтобы получить качественное вино, и идут на сознательное, искусственное, уменьшения роста лозы, на уменьшение размера кистей и ягод, также и на уменьшение нагрузки урожаем на каждый куст. Вот тут и нужен так называемый зелёные сбор, когда лишние, зелёные кисти, срезают на землю, но об этом уже было написано во многих верхних постах.
3,4. Для столового винограда.
Если для себя, для своей семьи, то поступаем точно также, как и при выращивании технического винограда на качественное вино.
Если столовый виноград выращиваем для продажи на рынке, и на зависть соседям, то тут поступаем совсем по другому, то есть: увеличиваем расстояние между кустами, в ряду, до 1,5 — 2,0 метра, в междурядье - согласно имеющейся технике и, максимальный полив, и применение всех имеющихся удобрений по максимуму + опрыскивание кустов винограда гиббереллином!

Немного порассуждаю о нашем менталитете. Мы (Россия) постоянно, на протяжении всех веков, голодали. Это отразилось на наших генах. Поэтому мы не понимаем, что такое качество. Нам нужно не качество, а количество. Даже при советской власти, не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности поощрялось перевыполнение плана на 120% и выше, а если план выполнялся лишь на 90%, но при этом значительно повышалось качество, то такие руководители производств строго наказывались.
Можно вспомнить и поэму Некрасова «Кому живётся весело, вольготно на Руси». Там одна крестьянка хвалилась, что у неё: реп по осени уродилось очень много, поэтому она самая счастливая. Проблемы качества нас не интересует, нам бы побольше и покрупнее. Поэтому и не шлют теперь в Россию голландцы, красивые и экзотичные цветы, а самые большие в размере (розы, тюльпаны, хризантемы), а африканцы шлют нам кормовые бананы, т.к. мелкие, полезные и качественные у нас не покупают...
То, что здесь написал, это не моё придуманное, личное мнение.
Поэтому выкладывать тут своё личное мнение, к тому-же не подтверждённое своей  практикой, не корректно. 
...
« Последнее редактирование: 29 Март 2016, 12:59:24 от Акованцев Михаил »

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19524
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #111 : 29 Март 2016, 14:50:13 »
Акованцев Михаил,

Александрович, ну смешно уже даже.

получаем мелкие кисти винограда и более мелкие ягоды, что и обуславливает качественный урожай ягод. Качество, - противоположное понимание количества и размера.

Ну сколько можно одно и то же везде и всюду?
Вы же хоть смотрите с кем дискутируете. Это промышленник, которому надо не мелкое и полезное, а крупнее и побольше. А формировка подобная его заинтересовала в плане механизированного укрытия и обработки. И не более.


Теперь о Вашем выделении слов жирным и подчеркнутым текстом.
Александрович - выделяют КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА, слова соответствующие тематике форума, раздела, темы.
Можно выделить и предложение или абзац, НО если это является самым важным в вашем сообщении и именно по теме.
Слово Теперь, которое Вы выделили таковым не является. Ликбез тоже самое ни есть ключевое слово нашего форума и этой темы. Да и прочие туда же.

Боты поисковых систем засчитают эти Ваши выделения нашими ключевиками. Вот скажите на фиг это надо - применять беспорядочно и во вред индексации форума, то о чем не имеем ни малейшего представления?

P.S. Жалко что права на форуме настраиваются для группы или для раздела, и я не могу отключить теги отдельно взятому Пупкину например. Или мне придется отключить их для всех.
Так же как из-за одного включено автообъединение постов Всем.




« Последнее редактирование: 29 Март 2016, 15:00:07 от Sedoi »

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #112 : 29 Март 2016, 15:18:00 »
Вот тут и нужен так называемый зелёные сбор, когда лишние, зелёные кисти, срезают на землю
  "Зеленый сбор" -  все равно, что заправили бак бензином,а на пол дороги вылезли из машины и вылили оставшийся на землю и пошли пешком. Куст зря потратил силы выкармливая не нужные кисти,не факт что оставленные наберут нормальные кондиции. Нормальный виноградарь убирает ненужные соцветия еще до цветения . Но у каждого свои технологии.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #113 : 29 Март 2016, 15:39:22 »
То, что здесь написал, это не моё придуманное, личное мнение.
Поэтому выкладывать тут своё личное мнение, к тому-же не подтверждённое своей  практикой, не корректно.
Физиология винограда очень проста, чем сильнее мы ограничивает рост лозы, тем более получаем мелкие кисти винограда и более мелкие ягоды, что и обуславливает качественный урожай ягод.
Качество, - противоположное понимание количества и размера.
Основной миф заключается в том, что якобы: чем больше накапливается объёмов древесины (штамбы, кордоны, рукава), тем ягоды винограда будут качественнее. Оказалось, что это не имеет никакого значения
Это как раз таки только ваше личное мнение, причем не подтвержденное практическими опытами сравнения, активно навязываемое вами на всех форумах! Мнение это не согласуется ни с одним учебником по виноградарству, ни с одним учёным!
Более того, приводимые вами общие тезисы не согласуются с тем, что вы реально делаете, так как многократно демонстрируемая вами на всех форумах нагрузка на кустах Чёрного Жемчуга (если ошибаюсь меня поправят) уж точно гораздо больше, чем принято для получения наилучших кондиций, эта нагрузка фактически близка к нагрузке небольших столовых кустов.

Это же ваше фото?


И это на кустах, где тотально удалены все пасынки и все нижние листья... Откуда в этих ягодах высокое содержание сухих веществ возьмётся? Если листья посчитать (а это фотосинтез, его производительность) у вас нагрузка выйдет больше, чем у меня на столовом!

Заканчивайте пропаганду бреда, Михаил Александрович, или подавайте своё мнение как своё, а не "опыт мирового виноградарства", или же аргументы приводите, что почему и как, если считаете себя спецом.

К нам люди приходят, чтобы научиться чему-то. Как будут воспринимать форум если у нас с "трибуны администрации" антинаука как проповедь вещается? Да с нас смеяться скоро будут! Если уже не смеются...

Оффлайн Рясков Александр

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1149
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #114 : 29 Март 2016, 20:36:37 »
Присмотрелся к фото и вижу,что лозы "прут" хорошо,т.к чернозём сказывается. Ну а если еще коротко резать,то наверно придется резать у соседа,если будет расти у забора. Вот не понимаю зачем заглядываться на запад,если у каждого свои климат. условия и каждый подберет ту формировку,которая ему подойдёт. Я бы никогда наверно не "урезал" куст до 5кг,если можно получить 20кг и более. Что касается вина,то как Михаил написал,что в России голодали,поэтому если так рассуждать,то кач-во мало кого волнует лучше побольше. Лучше 20л вина,чем 5л для россиянина. А еще лучше сделать сок и пользы будет не меньше и печень в порядке. Свой опять же менталитет. Почему столовый крупный,хуже винного мелкого? С этим тоже не соглашусь. Мне например больше доставляет удовольствие есть крупный,чем мелкий,где семечки по размеру такие же,как и в столовом. Что там есть?..в такой ягоде. Уплотнённая посадка =это рассадник заболеваний и постоянная чеканка.

Оффлайн koreshkoff

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Пол: Мужской
  • Регион : Изобильный
  • Имя: Андрей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #115 : 29 Март 2016, 23:08:17 »
Присмотрелся к фото и вижу,что лозы "прут" хорошо,т.к чернозём сказывается. Ну а если еще коротко резать,то наверно придется резать у соседа,если будет расти у забора. Вот не понимаю зачем заглядываться на запад,если у каждого свои климат. условия и каждый подберет ту формировку,которая ему подойдёт. Я бы никогда наверно не "урезал" куст до 5кг,если можно получить 20кг и более. Что касается вина,то как Михаил написал,что в России голодали,поэтому если так рассуждать,то кач-во мало кого волнует лучше побольше. Лучше 20л вина,чем 5л для россиянина. А еще лучше сделать сок и пользы будет не меньше и печень в порядке. Свой опять же менталитет. Почему столовый крупный,хуже винного мелкого? С этим тоже не соглашусь. Мне например больше доставляет удовольствие есть крупный,чем мелкий,где семечки по размеру такие же,как и в столовом. Что там есть?..в такой ягоде. Уплотнённая посадка =это рассадник заболеваний и постоянная чеканка.

Пять копеек в защиту Михаила......Основываясь на своем небольшом опыте по столовому винограду, могу сказать следующее......"Чем больше кисти+больше ягоды, это всегда менее сладкий и менее ароматный столовый виноград".  Другой вопрос, готов ли покупатель платить за премиумный виноград (сладость+аромат) дополнительную премию по сравнению с просто "красивым" виноградом?  В федеральных торговых сетях "Лента", "Пятерочка", "Магнит" можно найти очень "Красивый" виноград за умеренную цену.....Но все познается в сравнении.....Именно в связи с этим , зачастую неосознанным сравнением у Вас появляются постоянные "лояльные" клиента как на столовый виноград, так и на "гаражное", "авторское" вино...... Так что истина, как всегда находится где - то посередине.... ;D

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #116 : 30 Март 2016, 06:24:57 »
Вот не понимаю зачем заглядываться на запад,если у каждого свои климат. условия и каждый подберет ту формировку,которая ему подойдёт. Я бы никогда наверно не "урезал" куст до 5кг,если можно получить 20кг и более.
Конечно! Каждый человек волен и должен думать своей головой, глядя на свои условия: размеры участка, почву и т.д. Сознавать для каких целей выращивается какой сорт. Но, к сожалению, на все это нужно время - годы пройдут прежде, чем добьешься хоть какого-то малого успеха.
А здесь, на форуме люди делятся такими знаниями, которые накапливались годами и даже столетиями. Так что посмотреть на европейское виноградарство на не грех, но научные данные не всем под силу воспринять, а если кто-то поделится обычным языком, то начало положено. Дальше заинтересованные люди изучат все досконально да еще и нами (с такими как я поделятся).

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #117 : 30 Март 2016, 07:32:29 »
Я бы никогда наверно не "урезал" куст до 5кг,если можно получить 20кг и более.
А как же нормировка? Насколько мне известно, зачастую виноград в хороших кондициях без нормировки не вырастить, вне зависимости столовый он или технарь.

Оффлайн Dusha

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 105
  • Пол: Мужской
  • Регион : Самара
  • Имя: Андрей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #118 : 30 Март 2016, 08:30:03 »
Осталось только выяснить для себя нормировать побегами вначале, или гроздями позднее?  s:m В северном виноградарстве без нормировки пожалуй не обойтись. IMHO

Оффлайн ЕленаЕ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 45
  • Пол: Женский
  • Регион : Хабаровск
  • Имя: Елена
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #119 : 30 Март 2016, 09:19:59 »
А как же нормировка? Насколько мне известно, зачастую виноград в хороших кондициях без нормировки не вырастить, вне зависимости столовый он или технарь.
Наверное это тоже зависит от сорта. Растет у меня Бианка - технарь, первые два года пробовала нормировать - грозди были как початки, ягода была квадратная и давилась внутри, а перестала - стала оставлять все три грозди на побег - совсем другое дело.
Растут правда тоже тесновато - 1,5 м, другие сорта может и могут расти ближе, а моей Бианке тесно, приходится нормировать побегами, а они прут потом, толстенные. Не кормлю ничем, рядом теплица, он наверное себе там еду находит :D: