Когда мы проходили обучение в Геленджике, школе энологии "Наше вино" и ездили на практику на винзаводы и на промышленные посадки винограда, то даже я удивился, когда агрономы этих массивных хозяйств нам сказали, что осенью, при обрезке, на будущие стрелки плодоношения оставляют не самую толстую лозу, а самую тонкую, т.к. именно на самой тонкой (хилой) лозе, закладывается самый качественный урожай винограда (сахар, экстрактивные вещества, антиоксиданты, танины, витамины и мн. др.).
Что ещё сказать: "Изучайте мировое виноградарство и прежде всего виноградарство Франции, Италии, Испании, Чили и Новой Зеландии!"
Не обижайтесь Михаил, но это (цитата) как раз пример неправильных выводов. Мировое виноградарство вы может и изучили, а физиологию явно нет.
В почке не закладываются параметры будущего сока ягод, это очевидно даже не биологу, там лишь зачатки соцветий, которые к тому же способны в почке додеференцироваться, в зависимости от условий весны.
Для чего оставляют на замещение тонкую лозу, а не толстую? Опять же если бы интересовались физиологией, понимали принцип нагрузки, зависимости силы роста будущих побегов от сечения проводящих потоков, подобный вывод "о качестве ягод в почке" не возник бы.
Учитывая, что куст имеет ограниченное пространство на шпалере как в ширину так и в высоту, виноградарю нужно получить определённое количество побегов, причем определенной силы роста! Иначе то самое жирование, которое не только ухудшит кондиции урожая но и приведет к дополнительным трудозатратам в виде необходимости неоднократной чеканки, или загущение и болезни.
Сила роста побега может быть спрогнозирована с учетом нагрузки, рассчитана достаточно точно. Почитайте труды Воробьёва П.С. (правда эту литературу найти сложно, но можно почитать объяснения Беликовой по трудам Воробьёва).
Лоза выбирается такой толщины, чтобы при обрезке, допустим, на 4 почки побеги выросшие из почек имели прирост около 1,3-1,5м. При этом толщина лозы должна быть 5мм (условно). Если же мы оставим на замещение лозу диаметром 8мм и обрежем её также на 4 почки, то получим побеги длиной уже 2,5-3м, на которые и грузить нужно соответственно, а на технаре это не нужно. Это принцип распределения потоков! А не обряд подражания французам и испанцам... И хорошие агрономы-виноградари об этом конечно знают.
Видимо поэтому, на пром виноградниках рабочих обучают простым шагам - выбрать лозу 4-5мм (не толще, даже если такие есть!), и обрезать её на 4 почки. Всем рабочим знать физиологию не обязательно. А вот активным пропагандистам и преподавателям стоило бы знать
Альтернативный способ получить те же 1,3-1,5 метровые побеги - обрезать более толстую лозу на большее количество почек. Изначально большая энергия роста толстой лозы распределиться по большему числу почек, в итоге получим тот же результат. Но в пром культуре конечно же предпочтительна короткая обрезка. С длинной всегда больше проблем, неравномерное пробуждение почек, неравномерная сила роста, необходимость подвязки плодовой лозы горизонтально и т.д. Поэтому, конечно же в пром культуре выбирают короткую обрезку, тем более для технаря, где сила роста побегов почти одинаковая, почки пробуждаются равномерно, и нет необходимости сухой подвязки плодовых лоз. Всё правильно и логично. И именно отсюда исходит выбор толщины лозы замещения и длина обрезки, с одной целью - задать будущим побегам требуемые характеристики, а именно силу роста при определенной нагрузке.
Всё достаточно просто если знаешь как "работает организм" винограда. Не хочу показаться умником, мои знания в этой области мизерные. Поэтому и советую - не надо слушать меня, я не гуру, изучайте физиологию! И тогда многие вещи перестанут быть необъяснимыми.
Извините если чем зацепил, просто у меня склад ума математический, всему ищу логические объяснения. "Магия" и "лже религия" меня не устраивает.