То, что здесь написал, это не моё придуманное, личное мнение.
Физиология винограда очень проста, чем сильнее мы ограничивает рост лозы, тем более получаем мелкие кисти винограда и более мелкие ягоды, что и обуславливает качественный урожай ягод.
...Более того, приводимые вами общие тезисы не согласуются с тем, что вы реально делаете, так как многократно демонстрируемая вами на всех форумах нагрузка на кустах Чёрного Жемчуга (если ошибаюсь меня поправят) уж точно гораздо больше, чем принято для получения наилучших кондиций, эта нагрузка фактически близка к нагрузке небольших столовых кустов.
Это же ваше фото?
И это на кустах, где тотально удалены все пасынки и все нижние листья... Откуда в этих ягодах высокое содержание сухих веществ возьмётся? Если листья посчитать (а это фотосинтез, его производительность) у вас нагрузка выйдет больше, чем у меня на столовом!
Михаил Александрович,... подавайте своё мнение как своё, а не "опыт мирового виноградарства", или же аргументы приводите, что почему и как, если считаете себя спецом.
Продолжим разговор об уплотнённой (правильной) посадке технического винограда.
Друзья, я немного перед Вами виноват!
Дело в том, что я всегда говорил только о техническом (винном) винограде.
А все начинающие виноградари, в т.ч. и я когда-то, выращивают столовые сорта.
Если взять всемирное виноградарство, то 95% насаждений занимают винные сорта!
Но в любительском виноградарстве, тем более у нас, всё наоборот.
Взять к примеру Францию, город Бордо, в маленькой провинции Бордо.
Эта провинция меньше Воронежской области, но площадь виноградников там больше, чем во всей России, включая Крым!!
(информация журнала Simple Wine News, Дмитрия Ковалёва
http://lozavrn.ru/index.php?topic=2057.msg48310#msg48310 )
Поэтому наша всеобщая виноградная неграмотность закономерна, и ничего позорного в этом нет.
Тем более в советское время мы, в том числе и наши учёные виноградари в НИИ, не могли получать достоверную информацию развития мирового виноградарства, поэтому и писали в своих книгах по винограду, разную отсебятину, т.е. изобретали велосипед.
Теперь по сути вопроса Константина.
Привожу слова известного североамериканского винодела Дениса Коцеконь, имеющего сотни Га виноградников:
"Схема посадки Каберне фран: пр. 2,5 х 1,3 м
Обрезка/форма: можно формировать кордон, но я предпочитаю обрезать под плодовую стрелку. Предпочитаю подвязывать в виде pendalbogan ( не знаю, как это по-русски) . Плодовая стрелка идет вверх ко второй проволоке, обматывается один раз, опускается к нижней проволоке и подвязывается. Получаются некие верблюжьи горбы, а не значок МакДоналдса.
Лоза подвязывается где-то на уровне 80-95 см.
Высота шпалеры-2,0 м.
Небольшой секрет тут: раннее удаление листьев ( перед самим цветением ) ведет к уменьшению в размерах ягод и грозди, что приводит к повышению качества виноматериала.
12. Урожайность: 1-1,5 кг с растения дает хорошие характеристики в вине. Большая-приводит к травяным осязаниям на языке".
Как видите, что даже при такой разреженной посадке как у Дениса, более 1,5 кг винограда с куста - снимать нельзя!
А другие, более компетентные специалисты, советуют получать с куста не более О,6 кг.
http://lozavrn.ru/index.php?topic=2057.msg48320#msg48320 1. Теперь о фотографии моего Чёрного жемчуга.
Константин не заметил, что виноград у меня посажен через 1 метр, а ему показалось, что это один куст!!
Если взять количество кистей на 1 погонный метр, то и получится урожайность с одного куста у меня не более 1 кг!
2. Отвечаю на второй вопрос Константина, о тотальном удалении пасынков и листьев.
Немного не понял?
Кажется все виноградари, даже начинающие, должны знать такие зелёные операции, как чеканка, удаление лишних пасынков, и листьев.
Операция по удалению лишних листьев, называется: Упияж.
Его советуют проводить сразу после завязи ягод, т.е. в июне, с теневой стороны.
Это хорошо влияет на созревание Каберне Фран, и удаляет из ягод неприятный запах болгарского перца (информация из журнала Simple Wine News).
Я удаляю нижние листья (упияж) за неделю до сбора винограда.
Это способствует равномерному вызреванию урожая, а в северных районах способствует быстрому вызреванию.
Тут нет никаких секретов, т.к. это знают все.