Автор Тема: Формировка и уплотнённая посадка  (Прочитано 53149 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн koreshkoff

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
  • Пол: Мужской
  • Регион : Изобильный
  • Имя: Андрей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #75 : 17 Март 2016, 14:08:03 »
"Тема: Формировка и уплотнённая посадка по схеме Акованцева М.А."  Внимательно прочел всю ветку форума, почерпнул много интересного для себя....." В споре рождается ИСТИНА.....(когда спорят умные люди... ;D :D)".   Предлагаю помирить спорящих, переименовав тему: "Преимущества полувеерной формировки и уплотненной посадки по схеме Акованцева М.А. для технических сортов винограда"....Мне кажется так будет точнее отражаться содержание этой ветки форума.

Комментарий администратора Андрей пусть она останется как есть. Преимущества в ней или недостатки это каждый решит для себя. Да и слишком уж длинное название. При отображении в Последних темах оно нам вид подпортит в таком варианте
« Последнее редактирование: 17 Март 2016, 15:11:46 от Sedoi »

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #76 : 17 Март 2016, 19:57:09 »
Акованцев Михаил имеет больше опыта , чем многие из нас . Тут человек делал свой выбор на тех сорта .
Столовые для него на втором плане . От него можно много научится ...
Так что давай почитаем и - Выводы и эмоции при себе .
Он хороший виноградарь и знает , ЧТО ДЕЛАЕТ . 

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #77 : 19 Март 2016, 10:33:06 »
   Коллеги, в разных районах нашей планеты, виноград сажают по разному!
Если взять промышленные насаждения технического винограда в Европе, то тут уже есть определённые правила, т.к. эти правила диктует качество получаемого вина. Для этого специально и сажают виноградные кусты довольно густо: 50-90 см. в ряду. Кроме того, ведут так называемый зелёный сбор, то есть дополнительно срезают (уменьшают) урожайность каждого куста.
Если нам не надо стремиться к качеству вина, а к количеству урожая винограда, например для продажи, то тут другой расклад и виноградарь стремится получить максимальный урожай, даже в ущерб качеству.
Это надо понимать.
Поэтому, если виноградная лоза "страдает" (густая посадка, не полив, не использование удобрений), то в ягодах закладывается максимальное количество всех полезных веществ (сахар, танины, экстрактивные вещества, витамины, антиоксиданты, и т.п.), что и нужно для качественного вина.
Взять такой пример, если к такому качественному винограду, при его брожении на вино, добавить 30% воды, то такое вино будет намного качественнее, чем от винограда, который, при выращивании, поливался водой, для увеличения урожайности. Улавливаете разницу?!
Повторюсь ещё раз, если технический виноградник регулярно поливать, то вино из него сразу пойдёт в некондицию (брак), а если в сусло из качественного винограда добавить немного воды, то такое вино не будет некондиционным, что теперь и делают на некоторых российских винзаводах.

Насчёт уплотнённой посадки по Акованцеву или формировки (кордон) по Беликовой, то подобное юмористическое утверждение не выдерживает никакой критики, т.к. всё уже было изобретено задолго до нас, т.е. ещё 2000 лет тому назад. Конечно, если народу нравится это так называть, то ни Акованцеву, ни Беликовой это не изменить... :D:
(кстати, когда я ещё был школьником младших классов, то мы жили в Молдавии прямо рядом с колхозными виноградниками, всё время его кушали и соответственно помню, что там был посажен виноград и по "акованцеву", и кордонная формировка там была по "беликовой"; тоже самое (посадка и кордон) было и на юге Украины в 70-х годах прошлого века, когда там проживал и работал на винзаводе "Таврия", в Новой Каховке)  :yes:
« Последнее редактирование: 19 Март 2016, 10:41:05 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Ёлечка

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Ольга
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #78 : 23 Март 2016, 21:46:34 »
Получается, что если формировать односторонний веер через 1,5м, то это тоже самое по длине рукавов, как если бы был двусторонний веер через 3 метра... Не понимаю в чем противоречия.. Если формировать в одну сторону, то лозы плодоношения занимают часть пространства над головой соседнего куста и выигрывают себе пару десятков сантиметров еще к полутора метрам. Не вижу подвоха s:m Возможно только количество рукавов следует уменьшить вдвое... Собираюсь в этом году десяток кустиков столового для себя. Очень привлекает формировка. Опыта нет. Возможно что-то не понимаю? ???

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19509
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #79 : 23 Март 2016, 21:48:54 »
Ольга, просто сортов больше вдвое будет посажено.

Оффлайн Ёлечка

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Ольга
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #80 : 23 Март 2016, 22:32:44 »
Да, я поняла. Поэтому и интересно - вижу только преимущества :yes:

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #81 : 23 Март 2016, 22:37:46 »
Собираюсь в этом году десяток кустиков столового для себя. Очень привлекает формировка. Опыта нет. Возможно что-то не понимаю?
Ольга, не "столовая" эта формировка. Чисто для коллекции, чтобы впихнуть кустов побольше, можно применить. Но если хотите приличный урожай, нормальные размеры гроздей и ягод - лучше посадите большие кусты, а чтобы сортов впихнуть больше просто прививайте хоть каждый рукав отдельным сортом. При этом сам куст будет крупнее, запас древесины больше, корневая мощнее, а отсюда и урожайность, и размеры ягод и гроздей.

Маленькие формировки это технический вариант, впрочем Акованцев именно для технических сортов её и рекомендавал.

Оффлайн Ёлечка

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Ольга
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #82 : 24 Март 2016, 10:54:55 »
konctantin, а если сделать односторонний веер но с большим расстоянием между кустами? 2,5 метра, например? Мне понравилось именно то, что в одну сторону все лозы направлены и не нужно формировать рожок замещения :pardon: Я так поняла, куст маленький при этой формировке, потому что нельзя на погонный метр оставлять больше 10 стрелок плодоношения, (на 1,2 всего 12 получается...) НА 2,5 метрах можно уже 25 шт оставить и кустик уже не маленький будет?

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #83 : 24 Март 2016, 11:03:32 »
Ольга, односторонний веер и рожок замещения никак не связаны. Рожок можно использовать или не использовать в любой формировке. Здесь Акованцев расписал свой конкретный пример, вот и всё.

Пригибать два куста в одну сторону, или в один в две стороны, не вижу принципиальной разницы, трудозатраты и материалы одни и те же, только в первом случае два маленьких куста, во втором один большой.

Дело хозяйское, наше дело советовать из собственного опыта и наблюдений, ваше выбирать.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #84 : 24 Март 2016, 22:31:28 »
konctantin, а если сделать односторонний веер но с большим расстоянием между кустами? 2,5 метра, например? Мне понравилось именно то, что в одну сторону все лозы направлены и не нужно формировать рожок замещения  Я так поняла, куст маленький при этой формировке, потому что нельзя на погонный метр оставлять больше 10 стрелок плодоношения, (на 1,2 всего 12 получается...) НА 2,5 метрах можно уже 25 шт оставить и кустик уже не маленький будет?
Оля , посмотрите ещё раз раздел о формовках . Опять же разные сорта режутся на разное количество почек и это не из прихоти а по необходимости. Удержать большинство столовых сортов на 1,5 метрах без ущерба качеству возможно только первые два три года . Когда то пытался Кадрянку растить на 2 х метрах одноплоскостной шпалеры. Очень скоро не смотря на нагрузку она стала гнать толстые длинные лозы (жировики) ,которые на следующий год были полупустыми.Короче , каждый сорт требует определённой формовки ,определённой обрезки и нагрузки плюс-минус .Все эти рекомендации по сортам есть в их описаниях. Для технических сортов (опять же в случае когда они предназначены именно на качественное вино ,а не на сок,допустим),рекомендуется уплотнённая посадка.
« Последнее редактирование: 24 Март 2016, 22:35:08 от игорь сергеевич »

Оффлайн ЕленаЕ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 45
  • Пол: Женский
  • Регион : Хабаровск
  • Имя: Елена
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #85 : 25 Март 2016, 07:46:43 »
Маленькие формировки это технический вариант, впрочем Акованцев именно для технических сортов её и рекомендавал.
Мешков предлагает такую формировку для любого винограда (для северных регионов) ::)

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #86 : 25 Март 2016, 13:29:58 »
Мешков предлагает такую формировку для любого винограда (для северных регионов) ::)
Елена , попробуйте выделить 3 метра  на куст и сделать для него двухплоскостную шпалеру и со временем вы убедитесь ,что сделали правильный выбор. Формировка четырех рукавный веер,например. Можно ,конечно попробовать через 1,5м посадить,только не жалко потом будет через один выкорчевывать? Выбор конечно за вами,но переделывать всегда хуже,чем сделать один раз ,сразу. Если выберете одноплоскостную шпалеру,то для столового винограда расстояния между стойками 5-6м. Хороших урожаев . :uch_tiv:

Оффлайн Жека

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 840
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Жека
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #87 : 25 Март 2016, 13:53:51 »
Елена , попробуйте выделить 3 метра  на куст и сделать для него двухплоскостную шпалеру и со временем вы убедитесь ,что сделали правильный выбор. Формировка четырех рукавный веер,например. Можно ,конечно попробовать через 1,5м посадить,только не жалко потом будет через один выкорчевывать? Выбор конечно за вами,но переделывать всегда хуже,чем сделать один раз ,сразу. Если выберете одноплоскостную шпалеру,то для столового винограда расстояния между стойками 5-6м. Хороших урожаев .
А не проще сделать 2 - х плоскостную шпалеру при посадке через 1,5 метра и кусты располагать в шахматном порядке - один слева, следующий справа, третий слева ну итак далее. Это может дать положительный эффект?

Комментарий глобального модератора Об этом уже в других темах! Эта тема о формировке предложенной Акованцевым.
« Последнее редактирование: 25 Март 2016, 14:02:16 от konctantin »

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #88 : 26 Март 2016, 13:13:41 »
... а если сделать односторонний веер но с большим расстоянием между кустами? 2,5 метра, например? Мне понравилось именно то, что в одну сторону все лозы направлены ... Я так поняла, куст маленький... нельзя на погонный метр оставлять больше 10 стрелок плодоношения, (на 1,2 всего 12 получается...) НА 2,5 метрах можно уже 25 шт оставить и кустик уже не маленький будет?
  Коллеги, дело в том, чтобы на всём протяжении ряда виноградных кустов: не было пустых прогалов - без урожая кистей!
Если применяете двух стороннюю формировку (рукава влево и вправо), то обязательно над головой куста будет прогал (без кистей), минимум в 0,5 метра. Если у вас в ряду посажено 10 кустов при двух сторонней формировке, то Вы потеряете 5 метров (0,5 м. х 10 кустов = 5 м.). А с пяти метров можно получить дополнительно не менее 30 кг винограда!
Посмотрите на фото, на всём протяжении ряда не найдете места без кистей!
Идёт  сплошной ряд полноценного урожая, и это при том, что 50% молодых завязей было срезано в начале лета на землю (зелёный сбор), т.е. урожайность на этом ряду была сознательно уменьшена в 2-а раза!!



А вот фото отдельного куста, в этом-же ряду.



Я использую подобную формировку для всех сортов, в т.ч. для сильнорослых сортов, независимо, это винный или столовый сорт, например как сильнорослые: винный  Мукузани, и столовый Талисман.
Практика показывает, что 1,2 метра, между кустами, это много для любых сортов, поэтому новые ряды теперь сажаю уже 4-й год с расстоянием не более 1-го метра между кустами!!!
Основное преимущество данной формировки в том (ещё раз напоминаю), что урожайность, на единицу площади, в 1,5 - 2,0 раза выше, чем при двухсторонней формировке. А уж за другие преимущества, и говорить не следует.
Поэтому европейские и американские виноградари не дурачки, если применяют подобную, частую посадку (формировку).
« Последнее редактирование: 26 Март 2016, 13:15:52 от Акованцев Михаил »

Оффлайн alekcsan1

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Александр, можно просто Саша.
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #89 : 26 Март 2016, 13:28:29 »
поэтому новые ряды теперь сажаю уже 4-й год с расстоянием не более 1-го метра между кустами
Михаил Александрович при такой посадке между рядами у вас сколько? Судя по фото около 3м.