Автор Тема: Виноградник Ерема Аракеляна с.Мргашат, Армения.  (Прочитано 128130 раз)

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Молодой участок ,  обновленный столбами .
Наконец закончил обрезку .
Перехожу на подвязку .
Удачи всем .

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Подвязку закончил ...
МОЙ ВИНОГРАДНИК после подвязки и на фоне горы АРАРАТ .

Третье фото - на фоне ( за машиной три трубы в  ) Армянской АЭС  ;D

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
и на фоне горы АРАРАТ .
Красиво  :good: А наш Эльбрус почти всегда полностью белый, только летом бывает нижняя часть оттаивает. Они похожи, две огромные горы больше 5тыс метров.
Люблю горы. Они для меня как главный признак родины. Бывает уезжаешь куда-то далеко, и сразу чувствуется, что не дома, хотя вроде всё также, но что-то не то. Как один мой знакомый сказал - "здесь не во что упереться взглядом"  ;D

Третье фото - на фоне ( за машиной три трубы в  ) Армянской АЭС 
В опасном месте живешь  ;D Посмотрел в Википедии, станция построена была в 76-ом году. Во время землятрясения в Спитаке она успешно выдержала 6,25 балла, а по расчетам способна выдержать 9,5 баллов по шкале Рихтера! Специалистами "Росатома" была смоделирована ситуация подобная приведшей к катастрофе на Фукусиме-1, в результате выяснено, что конструкции Армянской АЭС не грозят подобные риски. Наши атомные станции лучшие в мире!  :good:

Кстати, Евросоюз требует закрытия станции, и даже денег готовы не это дать  ;D Но пока "Росатом" считает, что станция может эксплуатироваться как минимум до 2026-го года.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Мамай прошел через мой большой участок .  ;D
Вчера как раз говорили , что выращивать виноград  - дело трудоемкое .
15 лет вложил , вложил . После последнего вложения 2013 град все испортил .
2014 г кусты дали средний урожай - восстонавливались от града .
2015 августовский град с понижением температуры тоже испортили урожай . Еще цена упала 3 раза .
В итоге не мог полностью укрыть виноградник .
50 % кустов пропали . За то буду знать на будущее - Дождливый осень обязательно надо укрыть , потому что куст не мог готовится к зимовке .
Представляю на ваше внимания  мои  пропавшие кусты - монстры .
Этот ряд полностью под бензопилу и под топор . А остальные одна рукава пропало , а другая рукава укрыл . Вся надежда на это . Еще опасность до 21 июня ( солнце поворачивается ) Если до этого не высохли , значит урожай будет .

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Да уж, Ерем, с болью на это смотришь. С виноградом всегда так,  ждешь подвоха :is_te_ri_ka:, то зима не та с бесконечными оттепелями - морозами, то осень с ранними заморозками - бесконечными дождями, то весна с возвратными заморозками, то лето с сушью и градом, и еще, еще, и еще что-нибудь,  и каждый раз это что-нибудь может стать неприятным сюрпризом. И все равно, идешь к нему любимому (кусту винограда) не жалея ни сил, ни времени, а когда урожаем хорошим побалует, так столько положительных эмоций :good:. А когда цветет, аромаааат изумительный. Так что друже, не горюй, все будет хорошо, на замену вырастут новые кусты и порадуют еще не один десяток лет. Успехов!!! :Rose:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Даже не найдешь что и сказать - жалко Ерем, сочувствую. Молодец хоть рук не опускаешь. +10 за это.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
В итоге не мог полностью укрыть виноградник .
50 % кустов пропали .
Ох, ох... жалко, сочувствую :-[ Что ж поделаешь, можно перепривить, можно из нижних почек восстановить. Но главное, что урожай на этот год уже потерян... Обидно.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Но главное, что урожай на этот год уже потерян...
Да уж! Тем более обидно, что это будущая зарплата! Если только другие культуры помогут ее заработать. Очень сочувствую.  :'(

Оффлайн IRIS

• Активный пользователь
  • Регион : Санкт-Петербург
Ерем!
Очень жаль. Такие лозы! Это сколько ж лет нужно будет, чтобы восстановить все это.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Ребята Спасибо . Руки конечно не опускаю . Будем жить дальше . Не я один такой . У многих пропало . И еще недавние весенние заморозки испортили у многих урожай . 
Буду менять сорт . Для чего и огромное спасибо Вам ребята за черенки .
Поменяю потихонько Вашими сортами , и думаю все будет хорошо .
А то ,  куда ни глянь - Шаумяни , красный кишмиш и Белый столовой ...  Все . Больше никакой новинки .
Удачи Всем .

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Ерем,оно и к лучшему - посадишь новинки и будет.чем удивить народ,а так если бы плодоносили,то рука не подымится столько кустов под топор.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Вот именно Сергей . И я так же . Шаумяни у нас на каждом шагу . Как я помню прошлогодный рынок ...
Привез кишмиш обработанный  гиббереллином - Чуть и меня не купили  ;D
Вес базар подошел на просмотр - " ЧТО ЗА КРУПНЫЙ КИШМИШ " ? . И покупатели и продавцы .
Кстати - видеоролик на первой странице что выложил про обрезку - В этом году на одном рукаве больше соцветия , чем в прошлом . Так что убытки будут не много .
Тут вопрос цены - Если цена будет как в прошлом , то разорюсь конкретно .

Оффлайн Акованцев Михаил

• Заблокирован
  • Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
Да уж, Ерем, с болью на это смотришь.
Так что друже, не горюй, все будет хорошо, на замену вырастут новые кусты и порадуют еще не один десяток лет. Успехов!!! :Rose:
Да, сочувствующих много!
Но постараюсь оказать практическую помощь (совет).
В Армении, главным виноделом армянской фирмы "Voskevaz Wine Cellar" работает мой хороший знакомы Алексей Сапсай.
Он закончил кучу сельскохозяйственных ВУЗов (Россия, Франция, Испания), в совершенстве знает французский и испанский, а в Геленджике, где мы, трое воронежцев, проходили обучение энологии в школе "Наше вино", он был одним из главных преподавателей.
Ерем, обратись к нему.
Телефон он не разрешает давать, а вот его эл. адрес, напишу тебе в личку.
В основном, его завод основан на выпуске вин из древних, армянских автохтонных сортов.
Но он может практически посоветовать, какие сорта сажать, и может быть будет закупать у вас виноград для своего винзавода.
Вот подробная информация об Алексее Сапсай в блоге школы энологии "Наше вино".

Вот, вначале обучения я был "левой" рукой Алексея Сапсай, а после обучения, стал его "правой" рукой.  :D:

На последнем снимке (слева-направо) воронежцы: Александр Герасименко, М. Акованцев, преподаватели энологии Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв, Юрий Юдин.
Ерем, по данным, в Геленджике виноград начинает отрастать уже в конце февраля, и в это время с гор часто опускаются заморозки. Самым устойчивым к морозам, когда уже отросла лоза, оказал себя сорт Каберне фран, выдерживает до -3 С.
В процессе обучения мы проходили практику на разных винзаводах, а также посещали и плантации технического винограда.
Самым ухоженным, и посаженным по европейской технологии (расстояние в междурядье 1,5 м, в ряду 0,8 м), оказался обширный виноградник бывшего губернатора Кубани, Ткачёва, теперь он министр СХ в РФ.

Советую с министра СХ, брать пример.

Комментарий глобального модератора Предупреждение 20 баллов за размещение внешней ссылки.Был бы новичок, исправил бы и закрыл глаза.  Но с вашей стороны это направленное вредительство!
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2016, 20:03:58 от konctantin »

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Первый полив 2016 ого года . Учитывая , что отстою от графика весенних работ , поливал позднее всех соседей .
Но я считаю правильно делал , потому как сантиметров 20 - 25 в глубине почва только  ссыпается при прижатия .
Вена без дождей пока .
Но сначала спахал .
Шаумяни пока не радует - повреждение скорее центрального рукава из за зимних морозов .
Посмотрим ...
« Последнее редактирование: 11 Май 2016, 07:52:57 от Erem »

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Erem, У тебя получаются ряды как бы окученные, это для того чтобы образовывались канавы для полива?