Да уж, Ерем, с болью на это смотришь.
Так что друже, не горюй, все будет хорошо, на замену вырастут новые кусты и порадуют еще не один десяток лет. Успехов!!!
Да, сочувствующих много!
Но постараюсь оказать практическую помощь (совет).
В Армении, главным виноделом армянской фирмы "Voskevaz Wine Cellar" работает мой хороший знакомы Алексей Сапсай.
Он закончил кучу сельскохозяйственных ВУЗов (Россия, Франция, Испания), в совершенстве знает французский и испанский, а в Геленджике, где мы, трое воронежцев, проходили обучение энологии в школе "Наше вино", он был одним из главных преподавателей.
Ерем, обратись к нему.
Телефон он не разрешает давать, а вот его эл. адрес, напишу тебе в личку.
В основном, его завод основан на выпуске вин из древних, армянских автохтонных сортов.
Но он может практически посоветовать, какие сорта сажать, и может быть будет закупать у вас виноград для своего винзавода.
Вот подробная информация об Алексее Сапсай в блоге школы энологии "Наше вино".
Вот, вначале обучения я был "левой" рукой Алексея Сапсай, а после обучения, стал его "правой" рукой.
На последнем снимке (слева-направо) воронежцы: Александр Герасименко, М. Акованцев, преподаватели энологии Алексей Сапсай и Дмитрий Ковалёв, Юрий Юдин.
Ерем, по данным, в Геленджике виноград начинает отрастать уже в конце февраля, и в это время с гор часто опускаются заморозки. Самым устойчивым к морозам, когда уже отросла лоза, оказал себя сорт Каберне фран, выдерживает до -3 С.
В процессе обучения мы проходили практику на разных винзаводах, а также посещали и плантации технического винограда.
Самым ухоженным, и посаженным по европейской технологии (расстояние в междурядье 1,5 м, в ряду 0,8 м), оказался обширный виноградник бывшего губернатора Кубани, Ткачёва, теперь он министр СХ в РФ.
Советую с министра СХ, брать пример.